Как правильно сделать расчет штрафных санкций - 3% годовых, индекса инфляции при написании искового заявления (виды санкций, формулы расчетов, сроки взыскания)

штрафные санкции

В нашей предыдущей теме мы описывали, как правильно написать и оформить  исковое заявление для инициирования хозяйственных и гражданских судебных процессов. В этой статье мы рассмотрим, как правильно рассчитать штрафные санкции, с приведением формул таких расчетов, указанием сроков, которые необходимо соблюдать для их заявления в суд и дальнейшего взыскания. Сразу хочу отметить, что расчет штрафных санкций в гражданском процессе отличается от расчета штрафных санкций в хозяйственном процессе. Отличие заключается в том, что разные типы судебных процессов предусматривают разные сроки начисления и, соответственно, взыскания. 

К числу штрафных санкций относятся штраф и пеня. Также можно взыскать суммы, не относящиеся к штрафным санкциям – 3% годовых, индекс инфляции. Рассмотрим по порядку каждую позицию и разберем формулы вычисления. 

Штраф – вид ответственности, который наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договоренностей и взыскивается единоразово за каждый случай такого нарушения. Сразу хочу заметить, что штраф, как вид ответственности, применяется не только в гражданском и хозяйственном производстве. Это распространенный вид ответственности, который применяется во всех отраслях права, и мы его можем встретить в уголовном и административном праве. Универсальной формулы расчета для этого вида гражданской ответственности нет, т.к. штраф в гражданском и хозяйственном производстве рассчитывается из условий договора, который заключили стороны (поставка, услуги, строительный подряд) или из норм закона. Чаще всего его указывают в процентах от суммы сделки или от суммы неоплаченных денежных обязательств, срок оплаты которых прошел, или в фиксированной сумме денег. В хозяйственном процессе существует общее правило для всех штрафных санкций, которое гласит, что начисление штрафных санкций производится на срок не более полугода с момента просрочки выполнения обязательства, а взыскание возможно в течение одного года. Срок начинает исчисляться с момента, когда обязательство должно было быть выполнено (наступила оплата за поставленный товар или наступила дата поставки товара). В гражданском процессе начисление штрафной санкции возможно на протяжении года. 

Пеня – вид санкции, который применяется в виде начисления за определенный период (за каждый день). В основном пеня применяется в проценте от суммы долга, а в случае, если пеня прописана в договоре, который заключили юридические лица (компании), она не может превышать размер двойной учетной ставки Национального банка Украины, которая действовала на период ее начисления. Формула расчета простая. Допустим 01.09.2013 года,  Вам должны были вернуть деньги в размере 10 000,00 грн., однако вам их не вернули, по каким либо причинам к указанной дате, а вернули через календарный месяц -01.10.2013 года. В договоре у вас прописано, что пеня начисляется за каждый день просрочки из расчёта 0,1% от суммы долга. Рассмотрим формулу начисления пени. Изначально надо посчитать, сколько дней просрочки прошло с момента начала исчисления до момента оплаты, или на момент подачи искового заявления в суд. В данном случае прошло 30 календарных дней. Для того, чтобы мы могли узнать, сколько денег мы можем взыскать в гражданском процессе, пользуемся формулой: 

0,1% х 30 дней = 0,03% за 30 дней; 10 000 грн. х 0,03% = 3 грн. То есть пеня за тридцать дней составила 3 гривны, и эту сумму можно заявить в исковом заявлении дополнительно к сумме основного долга. Из практики,  суды удовлетворяют иски по штрафным санкциям в полном объёме. 

3% годовых – не штрафная санкция и не относится к их числу. Существует расхожее мнение, что это штрафная санкция, но это не так. Но 3% годовых, можно заявить к взысканию в исковом заявлении. Давайте на предыдущем примере рассмотрим, как правильно провести расчет: 3% : 365 дней в году = 0,00008219% за один день; 0,00008219% х 30 дней = 0,00246575% за 30 дней. Затем 10 000 грн.  х 0,00246575%  / 100 =  0,24 грн. То есть, 24 копейки мы можем заявить в исковом заявлении. Т.к. 3% годовых не относятся к штрафным санкциям, срок взыскания не установлен, и их можно взыскивать на протяжении всего общего срока исковой давности – на протяжении 3-х лет.

Индекс инфляции – это официальный индекс, который отражает общий уровень цен на товары и услуги по  стране. Индекс  инфляции не относится к штрафным санкциям, но его можно заявить отдельным пунктом искового заявления. Особенностью данного вида начисления является то, что он  может быть как отрицательным так и положительным. При отрицательном индексе инфляции при расчете по указанным параметрам получится отрицательное число, а значит -  взыскание денег невозможно. При положительном индексе инфляции, сумма долга увеличится. К примеру, индекс инфляции за сентябрь месяц 2013 года составил 100%, а значит инфляции в сентябре месяце не было. Формула расчета следующая: 10 000 грн. х 100% / 100 = 10 000 грн.; 10 000 грн. – 10 000 грн. = 0,00 грн. 

Вот в принце и все что, необходимо знать для того чтобы рассчитать штрафные санкции по  исковому заявлению. Если вам что-то будет непонятно, наша Юридическая компания всегда готова вам помочь выйти из любой сложной ситуации.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...