Спасение большой суммы банковского депозита при вводе временной администрации НБУ в неплатежеспособный банк

vozvrat-depozita-s-fonda-garantirovaniya-vkladov

В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть при признании банка неплатежеспособным – фонд гарантирования вкладов).

Многие люди держали на своих банковских депозитах большие суммы. В нашем случае рассмотрим реальную ситуацию, у клиента на депозите было 37 000 000,00 грн. О том,  что в банк зайдет временная администрация, этому клиенту банк сообщил за месяц и сами банкиры предложили схему спасения его денег. 

Схема работы.

Схема простая, найди столько людей, чтобы эту сумму можно было разбить по 200 000,00 грн. на каждого человека. Выхода у него не было, снял всех своих работников на предприятии и повел в банк на распределение своего большого депозита. Людей в офисе оказалось недостаточно, где найдешь 185 человек? Подключил бизнес партнеров, и нужное количество человек для распределения своего депозита собрались. Заключили со всеми договора, и растаял депозит одного человека, как будто его и не было вовсе. Зашла временная администрация и начала формировать реестр лиц, которым необходимо сделать выплаты, выявила эту схему и всем дала отказ в выплате без особых объяснений причины отказа. Долго велись дискуссии с фондом гарантирования вкладов в попытках вернуть деньги, но результата переговоры не дали. Обратились к юристам, мы рассмотрели ситуацию всесторонне и проанализировали практику судов.

Что делать в сложившейся ситуации?

Надо обращаться в суд с требованием обязать Фонд гарантирования вкладов внести ведомости о вкладчиках в реестр выплат. Но до подачи коллективного иска в суд надо пройти процедуру, которая подтвердит нарушение права 185 человек на получение средств от Фонда гарантирования вкладов. 

Как получить отказ в выплате от Фонда гарантирования вкладов?

Очень просто, пишется коллективное заявление о предоставлении информации, где перечисляются все договора и прикрепляются все копии паспортов. На отдельном листочке все 185 человек лично ставят свои подписи, весь этот комплект подается в канцелярию Фонда гарантирования вкладов. Ответ будет готов в течение 30 дней. В ответе будет информация, почему они не включили в реестр к выплате. 

Формирование искового заявления в суд, его подача.

Формируется коллективный иск с одним и тем же требованием, подкладываем к нему копии договоров, паспортных данных и письмо с отказом Фонда гарантирования вкладов. Собираем от каждого лица нотариальные доверенности на представление интересов в суде и подаем в Административный окружной суд, в моем случае это Административный окружной суд города Киева, в ваших случаях смотрите сами по подсудности. 

Практика судов при рассмотрении дел с аналогичными требованиями.

Проанализировав реестр судебных решений, рассмотрев аналогичные дела, меня удивило, что в Судейском корпусе нет единого понимания как правильно применять Законы в такой ситуации, Запорожские суды удовлетворили иски граждан по первой инстанции, Апелляционная инстанция поддержала решение первой инстанции, Высший административный суд Украины, кассацию Фонда гарантирования вкладов принял, но заседание не назначил – прошёл год! Днепропетровские суды – отказали в удовлетворении исковых требований полностью, Истец подал кассацию, ситуация такая же, принята к производству Высшим административным судом Украины, но дело к производству так и не назначено. Киевские суды – первая инстанция чаще всего занимает позицию истца, удовлетворяет исковые требования, но Апелляционная инстанция некоторым отменяет такое решение. Ждем Кассацию. 

Общение со знакомыми судьями по этому вопросу показало, что практики, на которую они могли бы сослаться, нет. По каким критериям принимать решение, тоже им не понятно. Позиция Верховного суда неизвестная, Высший административный суд Украины до рассмотрения дел с этими требованиями пока не добрался, перегружен. 

Если Вы столкнулись с этой или подобной ситуацией – не знаете, как из нее правильно выйти, предлагаю Вам написать на почту или набрать по телефону указанном на сайте, вместе разберемся в ней и найдем правильный и самый короткий выход.

Адвокат, партнер Юридической компании «Оптимум» - Зурнаджи Евгений. 

 

Архив статей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...