Взыскание дебиторской задолженности (долга), неоплаты за поставленный товар, оказанные услуги (как самостоятельно подготовить исковое заявление)

Высший хозяйственный суд Украины

В хозяйственных судах самым распространенным видом требований является взыскание задолженности с контрагента (физического лица-предпринимателя или с юридического лица). Это самый прямолинейный  вид требований, но, несмотря на кажущуюся простоту задачи, взыскание дебиторской задолженности имеет ряд тонкостей, не зная о которых, можно и не достигнуть необходимого результата. Давайте рассмотрим, в чем заключается простота и сложность взыскания задолженности через суд.

Я постараюсь максимально упростить изложение темы для того, чтобы  читатель при желании и наличии определенного понимания вопроса смог самостоятельно подготовить исковое заявление и подать его в суд. 

Во-первых, обратим внимание на документы, которые необходимы для подготовки искового заявления. В первую очередь, это договор, на основании которого была совершена поставка или оказаны услуги, расходные накладные или акты приема-передачи, документы, подтверждающие факт частичной оплаты -  выписка из банковского учреждения по вашему счету о зачислении средств (предоплаты либо частичной оплаты товара или услуг), либо  подтверждающая то,  что деньги не поступили на счет, переписка между сторонами и другие документы. В случае, если Договор не был подписан  по каким либо причинам, но есть доказательство поставки или предоставления услуги, данных документов должно хватить для формирования иска, но в данном случае надо выставить требование уплаты денежных средств, так иначе у должника нет даты возникновения обязательства по оплате, а  по закону должник в случае внедоговорных отношений обязан произвести оплату  через 7 дней с момента получения вашего письменного требования об оплате. Письменное требование об оплате можно написать в произвольной форме и потом отправить на юридический адрес вашего должника (обязательно - ценным письмом с описью вложения). Такой вид отправки необходим для того, чтобы ваш должник не смог заявить о том, что срок оплаты не настал, и, как следствие, суд вам не отказал удовлетворении иска. Хочу обратить внимание, что хозяйственный суд рассматривает дела исключительно на основании письменных документов (причем сторона, которая обращается с иском, обязана подтвердить все свои требования надлежащими доказательствами. Если документальной доказательной базы в вашу пользу нет,  советую не обращаться в суд, ибо вы получите отказ в полном объеме по всем пунктам своих требований. При этом вы впустую потратите деньги на оплату судебного сбора, который составляет 2% от суммы искового заявления,  а также  время на участие в судебном разбирательстве. Более того, если вы получите такое решение суда (об отказе в удовлетворении иска), то в дальнейшем уже не сможете обратиться в суд по этому поводу.

Давайте рассмотрим вариант, при котором у вас есть все необходимые документы, подтверждающие то, что вам должны деньги. Обязательно обратите внимание на срок, когда вам должны были уплатить деньги, так как с  этой даты до момента подачи искового заявления не должно пройти больше трех лет. В противном случае - вы пропустили срок исковой давности, и суд вам откажет в удовлетворении иска. Внимательно прочитайте договор, в котором прописаны условия вашего взаимодействия с должником, и начните описательную часть искового заявления с того, что вы заключили определенный договор, поставили или оказали услуги на такую сумму, оплата должна была быть на какую-то дату, однако она не поступила или поступила частично (со ссылкой на документы). 

Суду надо лаконично и последовательно в исковом заявлении расписать те аргументы, на которые вы ссылаетесь, и которые документально подтверждаются. Не надо указывать те факты, которые вы не сможете подтвердить документами, т.к. хозяйственный суд, рассматривая дело, будет принимать как доказательства только те доводы, которые документально подтверждены. Также не забудьте привести статьи Гражданского и Хозяйственного кодексов, на которые вы ссылаетесь, в описательной части текста. Для суда по процессу есть две стороны – Истец и Ответчик. Вы в данном случае будете истцом, а ваш должник ответчиком. Не забудьте указать в самом начале искового заявления цену иска, это требование определено хозяйственным процессуальным кодексом.

Когда вы подготовили описательную часть, следует перейти к просительной части (та часть, где вы четко должны сформулировать свои требования). Давайте рассмотрим, что обычно содержится в просительной части, а   также как правильно оформить и подать исковое заявление. Первым требованием суд надо просить принять ваш иск в производство, а вторым требованием – просить суд взыскать с должника сумму, которую он вам должен. Третьим требованием надо просить суд взыскать судебный сбор в полном объеме с ответчика в вашу пользу. Оплата судебного сбора по закону должна возлагаться на ответчика в случае удовлетворения иска в полном объеме, в случае же частичного удовлетворения иска она будет возвращена пропорционально сумме взысканных денежных средств. Если иск не удовлетворят (откажут полностью), судебный сбор уходит в доход государства и не компенсируется истцу. 

Обратите внимание на приложения (документы, прилагающиеся к иску). Их перечень надо поместить  ниже требований. В данном разделе вам необходимо описать все те копии документов, которые вы упоминали в описательной части иска, приложить оригинал квитанции (либо платежного поручения с отметкой банка) подтверждающей оплату судебного сбора, и доказательство отправки искового заявления со всеми приложениями ответчику (чек и опись вложения в ценное письмо). Все копии документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью предприятия с указанием даты заверения. В случае, если исковое заявление не будет соответствовать всем указанным параметрам, суд вам откажет в его принятии.

Таковы основные требования, которые необходимо соблюдать при написании и формировании искового заявления для подачи его в хозяйственный суд. Я в данной статье не упоминал о том, что истец вправе кроме основного долга заявить к взысканию с должника штрафные санкции. Это 3% годовых, инфляция, пеня, штраф. Все это обширная тема и ее надо осветить в отдельной статье, которую я обязательно напишу в ближайшее время. Если у вас есть вопросы по формированию иска, вы можете проконсультироваться у специалистов нашей Юридической компании.  

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...