Смена названия юридического лица. Процедура, последствия.

Смена названия - ребрендинг

Наименование юридического лица (которое состоит из организационно-правовой формы, а также названия) является неотъемлемым составляющим равно как его юридический адрес, высший, исполнительный, а также контролирующий органы. По-большей степени название компании отображает характер экономической деятельности, которую она осуществляет. 

В процессе деятельности иногда может возникнуть потребность в изменении названия юридического лица по разным причинам, которые могут быть связанные, к примеру, с изменением характера деятельности. А ведь действительно, может возникнуть ситуация, когда компания кардинально меняет характер своей деятельности, а старое название при этом никак не соответствует. Многие думают, что нужно ликвидировать такую компанию и создавать новую фирму. Но это может затянуться на очень долгое время, да и вообще выглядит довольно глупо и нелепо.  Тем более, если уже имеются активы, которые задействованы в процессе работы. Достаточно будет сменить название. Только следует быть внимательным, поскольку речь идёт лишь о смене названия, а не организационно-правовой формы.   

Первое, что следует отметить – это тот факт, что смена названия юридического лица относится к категории изменений в уставные документы. Из этого следует, что новое название должно быть утверждено высшим органом предприятия (учредительное собрание или совет акционеров), а также зафиксировано в уставе новой редакции. 

Естественно, как любые другие изменения в уставные документы, смена названия подлежит государственной регистрации. Более того, факт изменения названия опубликовывается в специальном печатном издании, которым выступает Бюллетень государственной регистрации и за это взымается дополнительная плата.

После внесение изменений в реестр, данные об этом поступают в органы статистики, налоговой администрации, а также пенсионного фонда. После обработки информации указанными органами, государственный регистратор выдаёт выписку, в которой указывается новое название. 

В начале этой статьи, автор указал о необходимости обратить внимание на тот факт, что меняется лишь название, а не организационно-правовая форма. При смене организационно-правовой формы образовывается новое юридическое лицо-правопреемник (подробнее о правопреемстве можно прочитать здесь), и процесс этот кардинально отличается от смены названия, при котором юридическое лицо продолжает существовать. Более понятным будет условное сравнение с физическим лицом. К примеру, лицо изменило фамилию, но ведь оно же не престаёт существовать физически и юридически. У него остаются все его права и обязанности. В коммерческом же плане смена наименования предприятия является ребрендингом. Хорошим примером может послужить ситуация со сменой компанией UMC названия на МТС. После смены названия юридическое лицо с исходным названием продолжало существовать, сохраняя за собой весь комплекс прав и обязанностей, которое оно имело до ребрендинга. 

При смене наименования помимо государственной регистрации стоит помнить и о своих основных контрагентах. Первым в списке является банк. После проведения всех регистрационных действий, банк – это первое учреждение, в которое нужно подать пакет документов для внесения изменений в их клиентскую базу, дабы избежать дальнейших проблем в работе. Также обязанностью, является уведомление остальных партнёров, с которыми предприятие имеет договорные отношения об смене последним своего названия. Как правило, подписывается дополнение к договорам, в которых отображается факт смены одной из сторон своего названия, которое было обозначено в прежних реквизитах. Или же просто подписывается новый договор.

В целом процедура смены названия юридического лица не является сложной, но имеет свои особенности, которые нужно учитывать при проведении, как регистрационных действий, так и при дальнейшем ведении деятельности. При необходимости смены названия юридического лица, специалисты нашей компании с радостью помогут Вам в полной реализации этого процесса.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...