Уголовная ответственность юридических лиц – основания привлечения и виды наказания

Уголовный кодекс

23 мая 2013 года наши парламентарии приняли законопроект № 2990 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым вносятся изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины в части ответственности юридических лиц.

На данный момент законопроект находится на подписании у Президента Украины и судьба его не неизвестна. Я предлагаю рассмотреть данный законопроект с юридической и практической точки зрения и сделать выводы, которые возможно не понравятся владельцам своего бизнеса и тем людям, которые собираются его создать.

Итак, законопроектом была установлена уголовная ответственность юридических лиц по конкретным видам преступлений, а именно (легализация «отмывание» доходов полученных приступным путем; теракт; использование средств, добытых с незаконного обращения наркотических средств, психотропных веществ…; получение взятки; предложение или дача взятки). При этом законодатель перечисляет четкий круг лиц, который может совершить от имени юридического лица эти правонарушения, это руководитель, учредитель, участник или другое лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица и в его интересах. Другими словами это директор, собственник предприятия, а также физическое лицо, которому была выдана доверенность на совершение юридически значимых действий от имени предприятия. 

Прошу обратить внимание, что данным законопроектом был ограничен круг юридических лиц, которые могут быть привлечены к уголовно-правовой ответственности, к ним не относятся: государственные органы, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет государственного бюджета или местного бюджета, фонды общеобязательного государственного социального страхования, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а также международных организаций.

Немного отойдя от темы, хочу заметить, что одним из главных принципов права, является справедливость и равенство всех перед законом – это закреплено и в Конституции Украины, однако из данной оговорки возникает логический вопрос, а почему сделали исключение перечисленные выше? Возможно потому, что основной вал уголовных производств о получении взятки, возбуждается именно на должностных лиц органов власти. 

Ответственность юридических лиц за перечисленные выше преступления назначается судом в виде штрафа, конфискации имущества и ликвидации предприятия. При этом основные виды наказаний являются штраф и ликвидация предприятия, а конфискация имущества используется как дополнительный вид ответственности, который применяется с одним из основных. 

Штраф – вид уголовного наказания, который предусматривает взыскание денежных средств от 5 000 (пяти тысяч) до 75 000 (семидесяти пяти тысяч) необлагаемых налогом минимумов, в доход государства. Необлагаемый налогом минимум на сегодняшний день составляет 17,00 грн. Если мы возьмем самый большой предел штрафа 75000 и умножим его на необлагаемый налогом минимум, мы получим 1 275 000 (один миллион двести семьдесят пять тысяч гривен). Суд при вынесении приговора будет учитывать степень тяжести совершенного преступления, что непосредственно повлияет на размер присужденного штрафа. Суд может рассрочить уплату штрафа сроком до трех лет. 

Ликвидация предприятия – исключение предприятия из реестра юридических и физических лиц предпринимателей по приговору суда. Ликвидация предприятия происходит в случае совершения уголовного преступления, которое определено Уголовным кодексом Украины как теракт. При ликвидации предприятия будет применяться дополнительная мера уголовной ответственности как конфискация имущества. 

Хочу обратить внимание собственников бизнеса, на такие статьи Уголовного кодекса как дача взятки, за которые в основном и будут взыскивать штрафы с предприятий, так что думайте, прежде чем выписывать доверенности на представление интересов от имени предприятия в государственных органах, не навредит ли этот представитель прямо или косвенно вашему бизнесу.

Партнер Юридической компании «Оптимум», адвокат Зурнаджи Евгений.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...