Включение в Единый государственный реестр

включение в государственный реестр

С развитием рыночной экономики в нашем государстве развивается и нормативная база, которая регулирует все процессы ведения бизнеса, начиная от регистрации (открытия) и заканчивая его ликвидацией (закрытием).

Кстати, первые шаги по легализации частного предпринимательства начали предприниматься ещё 1989 году, когда в СССР была разрешена частная производственная кооперация. Уже тогда начали создаваться первые хозяйственные общества и производственные кооперативы. С обретением Украиной независимости, в государстве был взят курс на внедрение принципов рыночной экономики. Одними из первых законов, которые регулировали процесс частного предпринимательства, были (да в принципе и остаются, ведь они свою юридическую силу не утратили, просто некоторые их положения были изменены или исключены ввиду принятия других законов) Закон «О хозяйственных обществах» и Закон «О предпринимательстве». После принятия указанных законов в Украине действительно начало появляется большое количество частных предприятий, хозяйственных обществ и физических лиц-предпринимателей. В то время процесс регистрации был очень сложен и занимал много времени. С большим наплывом желающих зарегистрировать свой бизнес и развитием инновационных технологий с последующим внедрением их в работу, у государственных органов возникла необходимость в отдельном законодательном регулировании процесса регистрации и ликвидации. В 2004-м году был принят Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей», который стал регулировать не только процесс регистрации и ликвидации предприятия или предпринимателя,  но  вводил понятие и принципы работы Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее ЕГР). 

Сам по себе ЕГР – это единая электронная база данных, которая содержит всю необходимую (установленную законом) информацию о юридических лицах (как публичного, так и частного права) и физических лицах-предпринимателях. Его формирование началось в июле 2004 года (с момента вступления закона в силу) и закончилось в 2009 году. Что же означал процесс формирования ЕГР? Те юридические лица и предприниматели, которые были зарегистрированы после июля 2004 года, автоматически включались в реестр. Те же, которые зарегистрированы до этой даты, должны были подать документы государственному регистратору для их включения в реестр, поскольку необходимость присутствия в нём обязательна и подтверждает факт государственной регистрации.

Хоть законодатель и выделил 5 лет для подачи документов по включению в реестр для тех, кому это было необходимо, как всегда осталось большое количество лиц (как юридических, так и физических лиц предпринимателей), которые так этого и не сделали в установленные сроки. Больше всего этот вопрос касается предпринимателей, которые зарегистрировались в конце 90-х и забыли об этом факте, либо просто не вели деятельность. А потом, по выходу на пенсию, столкнулись с большими проблемами по её начислению, поскольку в старых ведомостях Пенсионного фондах осталась информация о них как об СПД, при этом в едином государственном реестре информация о них не отображается. Для устранения подобных проблем необходимо закрывать СПД путём ликвидации, но она не возможна, поскольку ликвидировать предпринимателя, информации о котором нет в ЕГР нельзя. Такая же ситуация возникает и у юридических лиц зарегистрированных до вступления в законную силу Закона. Например, один из участников хочет выйти из когда-то созданного ним лично или с партнёрами юридического лица,  но из-за отсутствия предприятия в реестре провести регистрацию изменения состава учредителей невозможно. Какие же выходы из описанных выше ситуаций, учитывая, что сроки включения в реестр уже пропущены? На самом деле выход есть. Назвать его сложным нельзя, но и простым он не является. Учитывая тот факт, что не все юридические лица и физические лица-предприниматели подали в установленный срок документы на включении в ЕГР, законодатель решил эту проблему созданием Временной комиссии по рассмотрению заявлений о включении в ЕГР при Министерстве юстиции Украины. Главная цель этой комиссии заключается в принятии заявления от лиц, пропустивших сроки, их рассмотрении и на основании рассмотрения заявления принятии решения о разрешении (или отказе) включения в ЕГР. То есть, начинать процесс включения в ЕГР нужно с подачи заявления в Министерство юстиции, которое адресуется временной комиссии. Заявление рассматривается 30 рабочих дней. Но учитывая современные реалии, этот срок частенько увеличивается на неопределённое количество времени. В случае получения положительного ответа от комиссии, выдаётся справка о разрешении включения в реестр. После этого государственному регистратору в районе регистрации подаётся соответствующая форма и проводится регистрационное действие по включению в ЕГР. Только после этого предприятие или физическое лицо предприниматель может внести изменения в свои данные или вовсе прекратить деятельность. 

Как уже отмечалось, на сегодняшний день  вопрос о включении в реестр становится только перед теми лицами, которые были зарегистрированы как СПД до 1 июля 2004 года или создавали хозяйственные общества (или другие юридические лица, участником которого являлись) и напрочь забыли об этом, что потянуло за собой возникновение проблем.  Тех, кто постоянно вёл деятельность (и по ходу был включён в ЕГР) или прекратил эту деятельность путём ликвидации до указанной даты вопрос включения в реестр не поднимается вовсе. А в случае, если у Вас возникли проблемы с включение в ЕГР, специалисты нашей Юридической компании с радостью Вам помогут в их решении.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...