Электронная цифровая подпись – возможность эффективно сэкономить личное время, раскрывающая новые возможности в ведении бизнеса

elektronnaya-podpis

В период кризиса и под давлением контролирующих органов бизнес в Украине всё-таки развивается, имеются и положительные тенденции в плане приближения стандартов взаимодействия бизнеса и государства.

 Естественно, Украина пока не может похвастаться уровнем компьютеризации и внедрением современных технологий в развитие и ведение бизнеса на  уровне  западных стран,  или же в прогрессивных странах востока, но за последние годы Украина всё же сделала весомые шаги во внедрение современных технологий которые упрощают не только производственную часть, но и ведение налогового учета.      

Ведение бизнеса на сегодняшний день требует больших затрат личного времени, физических сил, но и также затрат финансовых. Помимо переговоров с клиентами, поставщиками, а также другими контрагентами немалую часть времени нужно уделять ведению бухгалтерии и сдаче отчётности, а также ведению остальной документации. Естественно,  на крупных предприятиях в штате имеется бухгалтер (порой даже и не один), который ведет всё сопровождение налоговой и другой расчётной документации, отвечает за уплату налогов, а также за подачу отчётности в контролирующие органы. В таком случае для руководителя (директора) или собственника фирмы остаётся больше времени для работы в направлении поддержания или улучшения экономических показателей компании. Но ведь не каждое предприятие, которое представляет сектор малого бизнеса (к примеру, где собственник выполняет функции директора, бухгалтера, т.е. является одной многофункциональной штатной единицей в компании) может позволить себе иметь в штате постоянного бухгалтера или заказать бухгалтерское обслуживание у компаний, предоставляющих соответствующие услуги. Да и у бухгалтеров предприятий с большим оборотом тоже есть достаточно работы помимо посещения государственных органов.  Еще более актуально этот вопрос стоит перед физическими лицами-предпринимателями, работающими единолично и без бухгалтерского обслуживания. Стоит только посмотреть на очереди в налоговой инспекции, пенсионном фонде, органах статистики в кабинеты по сдачи отчётности и сразу становится не по себе от мысли, что и тебе нужно там стоять, дабы отчитаться государству об уплаченных налогах и сборах. Естественно, те, кто сталкивался с такими проблемами, с ужасом их вспоминают. Хотя с течением времени и развитием технологий ситуация стала меняться в положительную сторону. О таких изменениях и пойдёт речь в данной статье.

С принятием Закона Украины «Об электронной цифровой подписи», а также Закона «Об электронных документах» государство пошло на решительный шаг во внедрении инновационных технологий в документооборот. Вспомнить хотя программу «Бухгалтерия» компании 1С, главная цель которой автоматизировать ведение бухгалтерского учёта на предприятии. Этот продукт оказался очень успешным, и,  между прочим, занимает лидирующую позицию в категории программ своего класса на рынке СНГ, обретая всё больше и больше пользователей. 

Следующим шагом реализации указанных выше законов стала разработка и внедрение компьютерной системы Клиент-банк, подключение к которой на сегодня осуществляют все банки. Суть её заключается в возможности дистанционного управления счётом предприятия (проверка баланса счёта, выставление счета другим предприятиям, переводить деньги) с компьютера, на котором установлена соответствующая программа. Сам по себе Клиент-банк – это и есть программа, которая устанавливается на определённом компьютере, с обязательным доступом к сети Интернет. После установки программы её нужно авторизировать (т.е. установить прямую связь с базой данных банка) с помощью специального электронного ключа, который генерируется и получается в банке после подачи необходимых документов, подтверждающих личности будущих пользователей банковского счёта (в первую очередь директора, и при наличии бухгалтера). Как правило,  операции проходят без всяких трудностей, а если клиент является начинающим компьютерным пользователем, программисты банка всегда помогут установить и разобраться в использовании данной программы. Для невозможности пользования программой посторонними лицами каждому её реальному пользователю присваивается  логин (так называется имя пользователя в программах) и пароль (электронный ключ, после введения, которого происходит вход в систему). Естественно, разглашение указанной информации посторонним лицам нежелательно. 

Ну и наконец, то на чём хочется более детально остановиться – это электронная отчётность и её подача через систему Интернет. Для начала, кратко опишем принцип работы электронной отчётности. Уже из названия становится понятно, что это возможность заполнять декларации, а также их подписывать и подавать в соответствующий орган в электронном виде как лично инспектору (например, через какой-то внешний носитель – флэш карта, оптический диск) так и со своего компьютера через Интернет. Сначала для создания электронного документа (в нашем случае это будет отчёт) нужно зайти в программу, где мы создаём нужный нам документ, заполняем его и ставим подпись и печать. Подпись и печать, естественно, электронные. Электронная подпись (как и печать) представляет собой специальный сложный шифр, который генерируется при покупке необходимого вам пакета услуг поставщиком. При этом покупаемый Вами ключ регистрируется в налоговой инспекции и остальных госорганах, куда необходимо подавать отчётность. Электронная подпись является персональной для каждого должностного лица (или предпринимателя), отвечающего за подачу отчётности на предприятии, и ее использование является ответственным процессом, поскольку её наличие на любом электронном документе подтверждает ознакомление и согласие с ним её владельца. Для подачи отчётов дистанционно понадобится интернет-соединение, а также создание специального электронного почтового ящика, с которого будет всё отправляться. После отправки отчёта всегда остаётся электронный документ, подтверждающий факт отправки отчёта, да и все современные электронные почтовые системы содержат функцию отчёта о доставке, поэтому подтвердить факт сдачи всегда можно, в случае каких-то технических неполадок в налоговой или остальных госорганах. По началу указанные действия выглядят весьма непонятно, но процесс осваивания указанных программ не очень трудный. Всё это можно делать у себя дома или в офисе минуя этим длинные и нудные очереди, которые только отнимают личное время. Следует отметить, что возможность сдавать отчётность в электронном виде появилась ещё 2009 году, но поначалу налогоплательщики неохотно ею интересовались, предпочитая сдавать всё «по старинке», поскольку не все имели компьютер, не говоря уже о доступе к системе Интернет, да и государство особо не заботилось о популяризации нововведения. Но, учитывая темпы роста компьютерных пользователей, а вместе с ними и полной компьютеризации баз данных всех органов, за поселение 2 года, государство развернуло весьма масштабную рекламную кампанию относительно приобретения электронных цифровых ключей, а также сдачи отчётности в электронном виде через систему Интернет. Мало того, оно начало всячески способствовать продвижению новинки, поскольку использование цифровых технологий является обоюдно выгодным и приоритетным в его развитии. 

Приобрести же электронную подпись и печать, а вместе с ними и программу, создающую документы можно у поставщиков сертифицированного программного обеспечения. Самыми крупными являются ООО «Арт-мастер» и ООО «М.Е. Док». Базовый пакет «Отчетность» (сюда входит одна электронная подпись и печать) сроком на один год стоит порядка 170-180 грн. Можно также получить цифровую подпись в налоговой инспекции по месту регистрации бесплатно, но эта подпись будет действительна только для отчётов, которые подаются в налоговую, для отчетов Пенсионного фонда и финансовой отчётности она не подойдёт, тогда как пакеты поставщиков включают в себя универсальную подпись и печать. Более того, в список программных продуктов поставщиков входят не только базовые пакеты по отчётности, но и комплексные программные продукты, которые включают в себя цифровые подписи для ведения расчётов в ценных бумагах, а также системы электронного документооборота для корпоративных клиентов, куда входят цифровые подписи и печати всех сотрудников компании, что полностью автоматизирует рабочий процесс.

Как видим, современная тенденция к технической модернизации общества и всех сфер его жизни прослеживается и в нашем государстве. Куда больше предпринимателей становятся уверенными пользователями компьютерных технологий, извлекая из этого выгоду, которая позволяет существенно экономить время и силы. 

В случае необходимости специалисты нашей Юридической компании всегда рады помочь Вам и вашей компании в выборе правильного программного продукта, который максимально бы обеспечивал простоту ведения Вами бизнеса и являлся при этом эффективным  помощником.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...