Участник и Директор нерезидент. Проблемы в регистрации

Мы снова рады приветствовать Вас, уважаемый посетитель на нашем сайте. В этой статье речь пойдёт о регистрации компании с участниками (учредителями) и директором нерезидентами, а точнее проблемы, с которыми можно столкнуться при ... процедуре регистрации. Совсем недавно сотрудники нашей компании в очередной раз столкнулись с самоуправством государственного регистратора. В районном центре одной из областей сопровождая сделку покупки компании нерезидентом с её последующей перерегистрацией, произошла одна история, которая и послужила стимулом для написания этой статьи.

 Итак, первое с чего нужно начать – это нормативная база, которая в целом регулирует право иностранцев участия в хозяйственных обществах, а также возможность занимать ними руководящие должности в компаниях, зарегистрированных в Украине.

Согласно абзацу 3 статьи 3 Закона Украины «О хозяйственных обществах», иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные организации могут быть учредителями или участниками хозяйственных обществ наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины. Из вышеуказанного следует, что утверждения некоторых регистраторов (а такие случаи бывают), о невозможности регистрации нерезидента как участника просто нелепы.

Если посмотреть на процедуру регистрации (перерегистрации) участника нерезидента (только физ. лица), то она, в соответствии со статьями 24, 29 ЗУ «О гос. регистрации юр. лиц и физ. лиц-предпринимателей, абсолютно никак не отличается от процедуры с резидентом.  Единственное, что следует отметить, так это наличие идентификационного номера. Он должен быть обязательно. Никаких дополнительных документов при этом подавать не нужно. В случае же с участником юридическим лицом, к основному пакету документов добавляется только выписка из торгового или судебного реестра, легализированная и переведённая на украинский язык. Дабы упорядочить всё сказанное следует отметить, что для проведения государственной регистрации юридического лица с участником нерезидентом физическим лицом государственному регистратору нужно подать: заполненную регистрационную карточку формы 1; решение о создании юр. лица (зачастую им выступает протокол общего собрания);.два экземпляра устава; квитанцию об оплате и акт приёма-передачи имущества, в случае внесения уставного капитала имуществом. Для юридического лица с участником нерезидентом юридическим лицом подаются следующие документы: заполненную регистрационную карточку формы 1; решение о создании юр. лица (зачастую им выступает протокол общего собрания); два экземпляра устава; квитанцию об оплате, акт приёма-передачи имущества, в случае внесения уставного капитала имуществом, решение о создании юридическим лицом-участником регистрируемого юридического лица (как правило, подаётся протокол) и выписка из торгового или судебного реестра, легализированная и переведённая на украинский язык. Всё, точка! Регистратору запрещено требовать какие-либо другие документы.

Более интересным является ситуация с нерезидентом руководителем (директором) юридического лица, в частности его регистрацией в ЕГР. Сразу хочется отметить, что наличие идентификационного номера у лица нерезидента, которое назначается Директором обязательно. Ни один нормативно-правовой акт, регулирующий порядок создания, регистрации и ведения деятельности юридическим лицом не запрещает назначать нерезидента руководителем (директором) юридического лица. Это касается как нерезидента участника, так и иностранца, который не является участником. По своей сути Директор это избираемая рабочая должность, т.е. человек, занимающий эту должность, является наёмным рабочим, только имеет полномочия руководить текущей деятельностью. Приём на работу иностранца производится с разрешения центра занятости и предоставлением ему временного вида на жительство. Но эта процедура никак не затрагивает именно процедуру регистрации нерезидента в ЕГР, что часто регистраторы не понимают (или не хотят понять). В соответствии со статьёй 19 ЗУ «О гос. регистрации юр. лиц и физ. лиц-предпринимателей» для регистрации изменений в ведомости, которые находятся в гос. реестре регистратору нужно подать следующие документы: заполненную карточку формы 4, решение о назначении и/или приказ о назначении. Как видим, из предписаний закона, разрешение на работу не входит в перечень документов, но при подаче документов при смене директора на нерезидента, регистраторы очень часто по непонятным причинам требуют разрешение на работу, однако это требование незаконно. В случае отказа в разрешении, просто может быть отменена гос. регистрация по которой проводился директор, но не принять документы или отказать не имея такого разрешения регистратор не может. В этом и заключается главный спорный момент, поскольку законодатель не расширил пакет документов относительно регистрации  в ЕГР директора нерезидента, а регистратор может противозаконно настаивать на своём.

Как итог всего сказанного хочется отметить, что вся сложность в процедуре регистрации независимо от места проживания участников или руководителя компании состоит в нескольких факторах. Во-первых, не каждый регистратор сталкивался на практике со всеми правовыми моментами, которые задействованы при процедуре регистрации. Естественно, в таких городах, как Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, т.е., городах, где деловая активность на порядок выше, регистраторы намного быстрее ориентируются в разных правовых и организационных вопросах, в то время, как их коллеги из районных центров могут многое не знать. Однако всё равно даже в крупных городах возникают неурядицы, связанные с некоторыми вопросами регистрации. Во-вторых, во всех регионах Украины каждый государственный регистратор трактует нормы закона по-своему. Мало того, многие гос. регистраторы грубо нарушают нормы закона, требуя от людей совершить действия, или подавать документы, которые не входят в пакет документов согласно предписаниям закона. В этом случае нужно до конца отстаивать свою точку зрения и тогда переубедить регистратора возможно, поскольку повода написать мотивированный отказ, у него нет. В этом Вам могут с радостью помочь сотрудники нашей компании, учитывая все нюансы украинского законодательства.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...