Допрос в налоговой милиции – самые распространенные вопросы, которые задают на первом допросе

dopros-policiya

Очень часто сопровождаю клиентов на допросах в налоговую милицию как Адвокат, заметил, что следователи и оперативные сотрудники задают всем одни и те же вопросы прям как под копирку, при этом допросы проходили в разных районах, городах и областях нашей страны.

Самые распространённые вопросы изложены ниже, их задают при уголовном производстве по ст. 205 Уголовного кодекса Украины. Если Вам надо подготовиться к допросу, пишите и звоните мне, я расскажу Вам, какие правильные ответы надо дать на эти вопросы. Все они взяты из моих личных записей во время проведенных допросов. Хороший Адвокат это тот, который не просто слушает, но и фиксирует допрос параллельно со следователем. Итак, часто задаваемые вопросы:

1.Когда, кем и по чьему решению создано предприятие?

2. С какой непосредственно целью создавалось предприятие и по чьему указанию (просьбе)?

3. Какую хозяйственную деятельность планировалось осуществлять на предприятии?

4. Кто составил уставные документы предприятия, где и кем именно они распечатывались? За чей счет и из каких активов формировался уставный капитал?

5. Каким нотариусом заверялись уставные документы предприятия?

6. Где проходила государственная регистрация предприятия, кто (ФИО) непосредственно подал регистрационные документы государственному регистратору? В связи с чем было выбрано именно этого регистратора?

7. Кто (ФИО) непосредственно подал регистрационные документы в налоговую инспекцию? Кто и когда непосредственно получал свидетельство плательщика НДС? Кто и когда заключал договор о признании электронных документов налогоплательщика и получал ключ с электронной цифровой подписью. С какого адреса осуществляется отправка электронной отчетности в налоговый орган?

8. Какой фактический адрес предприятия? В связи с чем был выбран именно этот адрес?

9. На основании каких документов предприятие занимает именно эти помещения (собственность, аренда и т.п.)?

10. Где заказывалась печать предприятия, почему именно там, кто определял ее дизайн? Где хранится печать, уставные документы, документы бухгалтерского и налогового учета?

11. Каким образом осуществлялись регистрация предприятия в Пенсионном фонде Украины и в Фонде социального страхования?

12. Какие расчетные счета и в банковском учреждении у предприятия? Кто их открывал? Каким образом проходила процедура открытия счетов? Почему была выбрана именно это банковское учреждение? Если открывали не Вы, то кто? Получались ли чековые книжки на предприятие, или передавались они другим лицам? Если открывали счета Вы, то где находится банковское учреждение. Как она выглядит снаружи? С кем из сотрудников банковского учреждения Вы непосредственно общались? Если открывала другое лицо, не имеет отношения к предприятию, объясните, на основании каких документов и по какой причине это происходило? Предоставляли Вы образцы подписи для открытия счетов в банковских учреждениях? У Вас есть открытые расчетные счета в банковских учреждениях как физическое лицо? Получали ли Вы наличные средства в банковских учреждениях? В каких сам? Какие основания для их получения? Кому их передавали или каким образом использовали?

13. Какие функции входят в Ваши должностные обязанности при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

14. Каким образом осуществлялся подбор кадров на предприятии?

15. Каким образом осуществляется выплата заработной платы сотрудникам (карта, через кассу)?

16. Кто и с какого времени был должностным должностными лицами предприятия (директор, главный бухгалтер), внутренние документы предприятия подтверждают должностные положения этих лиц (приказы, решения, должностные инструменты и т.д.)? Имеют должностные лица и исполнители соответствующий уровень образования и квалификации (подтверждающие документы)?

17. Кто и при каких обстоятельствах назначал именно этих лиц?

18. Кто из сотрудников предприятия в случае отсутствия должностных лиц выполнял их обязанности, каким образом оформлялось предоставления таких по полномочий?

19. Кто из сотрудников предприятия имел право первой и второй подписи первичных банковских документов, документов бухгалтерской, налоговой отчетности?

20. Каков порядок составления подачи деклараций (по налогу на прибыль, НДС и т.д.) и других документов налоговой отчетности существовал у налогоплательщика, кто их заполнял, подписывал и каким образом подавал в налоговую инспекцию?

21. Контролировали ли вы порядок ведения бухгалтерского, налогового учета, составление документов налоговой отчетности предприятия?

22. Известно ли Вам, какие последствия влечет за собой неправильное отражение в налоговой отчетности данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

23. Какие хозяйственные операции проводились между предприятием по цепочке проведенной операции? (Конкретно указывается: товар, работы, услуги, которые были реализованы покупателям, их цена, объекты на которых выполнялись работы, идентификационные знаки товара). Кто являлся поставщиком вышеупомянутого товара, Вами реализовывался? Укажите страну происхождения товара и предприятие - производителя? По какой цене приобретен данный товар (укажите стоимость импортируемого товара с учетом НДС и растаможки). В случае импорта товара, каким образом проводилось подписания контракта, кто представлял интересы предприятия - нерезидента, при этом конкретно указать: в какой стране происходило обсуждение условий контракта и подписания контракта, или оформлялись командировки в страны - поставщика товара, использовали при этом услуги переводчиков. Каким образом осуществлялись транспортировки приобретенного (импортируемого) Вами товара? Кто являлся заказчиком и исполнителем транспортных услуг? Где происходили загрузки и разгрузки приобретенного Вами товара? Кто проводил разгрузки товара?

24. С какой целью проводились хозяйственные операции с предприятием - покупателем и по чьей инициативе?

25. При каких именно обстоятельствах проводились именно эти операции?

26. Какие лица участвовали в проведении этих хозяйственных операций с Вашей стороны и стороны предприятием - покупателя?

27. При каких обстоятельствах познакомились, встречались и кто именно познакомил?

28. Какие действия совершал каждый из участников операции (и при каких обстоятельствах конкретизировали место, время, транспорт, внешние признаки или приметы участников и т.д.)?

29. Состоялась фактическая поставка товаров, выполненных работ (услуг)?

30. Каким образом осуществлялась поставка товаров? Конкретизировать вид товаров (работ, услуг), номенклатуру и роль каждого из участников операции?

31. Каким транспортом перевозился товар, документы оформлялись на транспортировку, загрузки и получения (вид и государственные номерные знаки транспортных средств)?

32. Известны ли Вам фамилии и внешние признаки водителей (в случае перевозки автомобильным транспортом)?

33. Кому принадлежат транспортные средства, которыми перевозились товары? Кто заказывал транспортные перевозки?

34. Каким образом, кем определялась стоимость товара, работ (услуг)?

35. Каким образом производился расчет за поставленные товары, работы (услуги)?

36. Кто непосредственно, каким образом, когда именно и какая сумма средств перечислялась в счет оплаты товара, работ (услуг)?

37. В каких первичных и бухгалтерских документах эти операции отражены?

38. Есть ли в наличии у предприятия первичные бухгалтерские документы, подтверждающие проведение этих операций?

39. Кто именно подписывал эти документы и ставил оттиск печати на этих документах?

40. На чье имя и кем выписывались доверенности на получение ТМЦ (товара-материальных ценностей), кто непосредственно получал товар?

41. Выписывалась ли доверенность на проведение хозяйственных операций на других лиц (или другим образом уполномочивались другие лица на осуществление хозяйственной деятельности? Кем при этом документы составлялись?

42. Какой размер налогового кредита и налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, задекларированный от проведения указанных операций?

43. Вы получаете доходы только на этом предприятии, или еще на других субъектах хозяйствования?

44. Вы сами используете электронные адреса предприятия, или еще кто-то использует указанные адреса?

45. Какие средства связи используются должностными лицами подчиненного Вам предприятия (учредителями, лицами, которые представляли интересы Вашего предприятия?

46. Сколько человек работает на предприятии?

47. Какова средняя заработная плата сотрудников предприятия? Каким образом она выплачивается?

В следующей статье, я расскажу о том, какие вопросы задают следователи при допросе в качестве свидетеля по ст. 212 Уголовного Кодекса Украины.

Адвокат, партнер Юридической Компании «Оптимум» - Евгений Зурнаджи.

Архив статей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...