ПОКУПКА ИМУЩЕСТВА ЧЕРЕЗ СЕТАМ – НЕГАТИВНАЯ ПРАКТИКА

сетам

Знаете ли вы, что такое СЕТАМ? Это предприятие, которое реализует конфискованное имущество по всей Украине, все квартиры, машины и любые другие вещи, которые были арестованы исполнительной службой и подлежат реализации, продаются именно через это Государственное предприятие.

Организовываются электронные торги, в которых может принять участие любой человек, имеющий возможность оплатить первоначальный взнос. Именно здесь таится обман наших граждан, который исходит от незнания закона, и в конечном итоге многие остаются «у разбитого корыта», и денег нет и имущество не отдают! В этой статье, я расскажу о печальной практике покупки жилой недвижимости нашими клиентами, через сайт электронных торгов – СЕТАМ. 

Сначала они прошли регистрацию, проверили документы, которые опубликованы на сайте, визуально посмотрели на дом, где расположена квартира. В помещение их не пустили, некому показывать его, но по фотографиям можно понять, что внутри творится и состояние ремонта тоже видно. Оплатили первоначальный взнос и начали ждать времени самих торгов! Покупатели спорили о том, сколько максимум готовы отдать на торгах, торговались дома через интернет. Предложили самую высокую цену, а пять человек, которые торговались вместе с нами, спасовали. И вот наши клиенты, собственники квартиры! Оплачена вся стоимость, пришло время переоформлять документы и получать ключи у государственного исполнителя, который выставлял её на торги. Реализовывал её банк, на основании решения суда полученного ещё в 2012 году. Вскрыли дверь, выбросили оттуда все вещи предыдущих хозяев, начали делать косметический ремонт. 

Через месяц, они столкнулись с первой проблемой, не хватает документов для оформления права собственности (так называемый «некомплект») – все начали пожимать плечами и говорить «мы же предупреждали Вас об этом, а кого не успели предупредить извините, первоначальная цена, видели какая низкая была – вторая уценка, никто с некомплектом документов брать не хотел». Покупатели обратились в нашу Юридическую компанию, и мы помогли восстановить документы. Уже потом начали регистрировать право собственности, но тут выяснилось, что на данной квартире висит арест, который возник на основании решения суда месяц назад. Весело! Новые владельцы отказались от услуг юристов и решили сами своими силами выиграть дело в суде. Ознакомились с материалами дела, оказывается предыдущий собственник оспаривает «Акт о реализации с публичных торгов» на основании прямого нарушения Закона о исполнительном производстве – ст. 58 (оценка имущества действует на протяжении 6-ти месяцев), и именно в эти сроки должны были пройти торги, иначе они незаконные. Парадокс заключается в том, что предыдущий собственник прав. Суд первой и второй инстанции это подтвердил, результаты торгов канули в небытие! 

И вот люди оказались в ситуации, когда и собственности нет, и деньги переведены банку. Государственный Исполнитель говорит - я не знаю, все передавал вовремя, а за торгующую организацию не могу нести ответственность. В торгующей организации тоже понимающе посмотрели, но денег отдать не согласились, говорят «судитесь с банком мы ему перевели всю сумму». В банке долго искали с кем можно поговорить по проблеме, но так и не нашли внятного ответа на вопрос что делать, ситуация всех устраивала, кроме новых владельцев! 

В итоге банк занял позицию, обращайтесь в суд, возвращайте деньги на основании ст. 1212 Гражданского кодекса Украины, как безосновательно полученные средства, но это по времени в лучшем случае полгода, время идёт и гривна обесценивается. Если учесть, что банки банкротятся один за одним, и этот находится в группе риска – не вариант, но кажется другого выхода то и нет! 

Обратились в нашу Юридическую компанию, рассказали всю ситуацию, как есть (изложено выше) попросили помочь. Право собственности они получили через 4 месяца, хоть и не верили в положительный результат, долго рассматривали правоустанавливающие документы, поблагодарили.

Цель данной статьи стоит в том, чтобы предостеречь Вас и Ваших близких от неприятных ситуаций. Действительно Торгующая организация СЕТАМ реализует имущество с просроченной оценкой, и это не единственный случай в нашей практике. Перед покупкой имущества через СЕТАМ, проверяйте комплектность документов, а в случае если вы не можете сами этого сделать, обращайтесь к специалистам. 

 

Адвокат, партнер Юридической компании «Оптимум» - Зурнаджи Евгений.

Архив статей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...