Заключение брака в иностранном государстве

svadba-zagranicey

Заключая брак, его участники юридически скрепляют свои семейные узы, которые помимо обычаев семейного быта также регулируются законодательством того государства в котором они этот брак заключили. Однако возникает вопрос, а могут ли, к примеру, граждане Украины зарегистрировать свой семейный союз в ином государстве, но при этом сохранить его регулирование в правовом поле Украины? Конечно можно, однако процедура регистрации брака будет немного отличаться от той, которая проводится на территории Украины. 

Всем известно, что регистрация брака проводится Отделом записей актов гражданского состояния (ЗАГС) по предварительной подачи соответствующего заявления. Зарегистрировать брак можно в любом ЗАГСе, независимо от регистрации его участников. При этом, будущие муж и жена должны достичь брачного возраста, быть дееспособными, а также заключение брака должно отвечать их внутренней воле. Из документов необходим только паспорт. 

Однако как заключить брак в ином государстве? С этой целью необходимо обратиться в консульство либо посольство Украины в том государстве, в котором будет происходить бракосочетание. У консула либо посла есть все полномочия, которые дают ему право засвидетельствовать факт заключения брака между гражданами Украины заграницей. Сама же процедура ничем не отличается от той, которая проходит на территории Украины.

Но теперь немного усложним ситуацию. Допустим, гражданам Украины необходимо заключить брак в государстве, в котором нет украинского консульства либо посольства. В этом случае необходимо обращаться в иное консульство (посольство) Украины, которое по территориальной юрисдикции обслуживает это государство. К примеру, хоть это выглядит крайне «экзотично», однако такая ситуация имеет шанс на существование, граждане Украины хотят заключить брак в государстве Судан, которое находится на африканском континенте. В Судане нет украинского ни консульства, ни посольства, однако приёмом граждан Украины, которые находятся на территории Судана, проводит посольство Украины в Египте. Поэтому в данном случае обращаться нужно именно туда.

И уж, коль мы решили описать очень редкие случаи, отметим самый маловероятный – это регистрация брака в государстве, с которым Украина вообще не устанавливала дипломатических связей. Таких государств единицы, однако, они есть. Среди них Северная Корея, Лаос, Камбоджа. В любом случае, и там возможно заключение брака. В данном случае, необходимо обратиться в посольство-посредник. Для Украины в подавляющем большинстве случаев им выступает посольство Российской Федерации, поскольку такое сотрудничество закреплено на межгосударственном договорном уровне.    

Для государства создание и развитие семьи его гражданами является одним из главных приоритетов развития, поэтому для облегчения этого процесса для находящихся за рубежом граждан Украины существует возможность регистрировать брак не только в её пределах.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...