Брачный договор – что надо знать перед его заключением

brachniy-dogovor

Заключая брак, муж и жена создают союз как социальный, так и юридический. Всем известно, что после заключение брака его участники создают правоотношения, которые имеют солидарный характер, т.е. включают в себя взаимные права и обязанности. Быт становится общим, равно как доход и всё имущество, которые было нажито при совместной жизни. Однако иногда складываются такие ситуации, когда муж или жена хочет выделить определённую часть имущества как свою личную либо установить определённый правовой режим относительно этой части. Простыми словами – оговорить все условия, которые интересны (Мужу/Жене) во время брака, так и условия, которые будут действовать после его расторжения. В таких случаях заключается брачный договор. О нём кратко мы и расскажем в этой статье. Наверное, многие слышали о таком понятие, как брачный договор, либо контракт, однако не все имеют представление, что это такое и каково его применение. Для начала отметим, что обычно брачным договором называют договорённость между мужем и женой относительно регулирования различных отношений их брачной жизни. Особенно широко распространена практика применения брачного договора в западных странах, таких как США, Канада, страны Западной Европы. В странах СНГ применение брачного договора встречается значительно реже. В государствах, правовые и социальные системы которых строятся на религиозных нормах, брачный договор вообще не заключается, более того он запрещён, поскольку его правовая природа нарушает сложившиеся семейные устои. 

Говоря о брачном договоре в Украине, стоит отметить очень важную деталь – он заключается между мужем и женой исключительно для регулирования имущественных отношений. Он не может регулировать персональные отношения между членами семьи, а  также изменять объём прав и обязанностей, которые имеют отец либо мать по отношению к своим детям. В этом и состоит главное отличие применения брачного договора в Украине от стран Западной Европы и Северной Америки. В этих государствах брачный договор может регулировать значительно больший объём отношений между мужем и женой, вплоть до межличностных. 

Теперь подробнее о заключении. Брачный договор, естественно заключается в письменном виде, а также подлежит нотариальному удостоверению. Следует обратить внимание, что брачный договор могут заключить как лица, которые уже находятся в браке, либо лица, брак которых ещё не зарегистрирован, но ними подано заявление о его регистрации. В последнем случае договор вступает в силу с момента регистрации брака. Если брак так и не был зарегистрирован, соответственно, договор юридической силы не имеет. Относительно строка действия договора можно отметить, что если он не установлен, то договор действителен до момента разрыва брака.

Поскольку брачный договор может регулировать только имущественные отношения, самым главным моментом при его составлении будет определение правового режима имущества. Так, семейная пара, может чётко установить в договоре, какая часть имущества принадлежит каждому из них, как будет распределяться имущество, приобретённое в браке, какое имущество будет считаться общим. Не стоит забывать, что под понятие имущества попадают как предметы движимые, так и недвижимые, а также корпоративные права и денежные средства. 

Говоря о применении брачного договора, следует отметить, что в основном его заключают для облегчения совершения определённых правовых действий одним из участников брачного союза. Например, одна сторона брачного союза является участником общества с ограниченной ответственностью либо акционером, и стала он/она собственником корпоративных прав находясь уже в браке. В случае их продажи необходимо согласие второго супруга, т.к. это имущество является общим совместным имуществом, которое нажито в браке. На имущество, которое нажито до заключения брака, правило которое предусматривает дачу согласия второго супруга, не распространяется.  Заключив брачный договоров и определив правовой статус корпоративных прав как личное имущество мужа либо жены, получение разрешение на отчуждение либо покупку от второго супруга, не понадобится. 

В целом информации в этой  статье достаточно для общего понимания правовой природы брачного договора. В случае необходимости составить брачный контракт, либо согласовать его положения, специалисты Юридической Компании «Оптимум» всегда рады помочь Вам и Вашей семье.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...