Особенности покупки готового предприятия (ООО, ЧП)

chto-neobhodimo-znat-pri-pokupke-predpriyatiya

Тот, кто хочет начать бизнес,  нередко сталкивается с вопросом: «А что лучше - открывать новую компанию или приобрести уже готовую?». В любом случае, ответить на этот вопрос вы сможете лишь сами, оценив возможные преимущества и недостатки  первичной регистрации, либо покупки готовой компании. 

На сегодняшний день  покупка готовых предприятий весьма распространена при ведении бизнеса, поэтому хотелось бы, как практику, обратить ваше  внимание на основные тонкости, которые необходимо знать при покупке компании. Сразу отметим, что в статье речь пойдёт о покупке лишь обществ с ограниченной ответственностью либо частных предприятий, как наиболее распространённых организационно-правовых форм. Покупка корпоративных прав в концернах, корпорациях и подобных организациях нами описываться не будет, поскольку этот процесс является большой редкостью, и характерен для очень крупного бизнеса.  

Итак, если вы определились, и решили всё-таки приобрести уже зарегистрированную компанию, то возможны следующие варианты. Это либо  компания без оборотов (так называемая «пустая»), либо с историей деятельности, но в настоящий момент без фактической деятельности, либо работающее предприятие,  которое уже приносит прибыль. Стоит отметить,  что при покупке любого из указанных видов есть основные требования, которые необходимо знать, так и специальные, которые подходят для определенного вида. В первую очередь,  разница между указанными типам предприятий будет заключаться  в цене. Естественно, предприятие,  не работавшее и не имеющее оборотов,  будет стоить куда дешевле, нежели фирма с миллионными оборотами.

Однако, как уже говорилось,  есть основные критерии, которые подходят всех предприятий. Первый из них – место регистрации компании. Требования  к месту регистрации предъявляются различные, и зачастую они сугубо персональные, однако из наиболее распространённых можно выделить: идентичность места регистрации компании с местом проживания её будущего собственника, нахождение компании на учёте в наиболее приемлемой для сотрудничества налоговой инспекции, соответствие  места регистрации  месту регистрации будущих контрагентов. Во всяком случае, перечислить все возможные пожелания к месту регистрации невозможно, поскольку у каждого они сугубо личные.

Второе, на что нужно обратить внимание – это название. Естественно, лучше покупать компанию с названием, которое подчёркивало его основной вид деятельности. Хотя при желании название можно и сменить.

Если Вы нашли компанию, которая   подходит по месту регистрации и названию, свяжитесь с продавцом и попросите его предоставить идентификационный код, а также, при возможности скан-копии устава (достаточно страницы с названием, адресом, уставным капиталом и данными участников).  По идентификационному коду юридического лица можно посмотреть данные о компании в едином государственном реестре юридических лиц на сайте регистрационной службы. На сегодняшний день в реестре отображается довольно большой объём информации о компании, поэтому,  имея копии уставных документов, можно сравнить данные, которые в них изложены,  с данными реестра. Также по идентификационному коду можно проверить наличие статуса плательщика НДС либо единого налога, если необходимы предприятия, которые являются плательщиками соответствующих видов налогов.

Важный момент, на который необходимо обратить внимание – это подача отчётности. Особенно это касается предприятий с историей. Потребуйте у продавца предоставить Вам экземпляры поданных отчётов.

Если Вы покупаете компанию с лицензией, то обратите внимание на сроки её действия, а также дополнение к ней.

Ну и наконец, если вы покупаете ранее работавшее предприятие с оборотами - помощь аудитора является неотъемлемой частью покупки, только его помощью можно установить реальную ликвидность покупаемой компании. Зачастую, такие предприятия продаются с уже проведённой аудиторской проверкой. В таком случае внимательно ознакомьтесь с актом проверки, а также его датой ее проведения. Желательно, чтобы проверка была проведена в текущем квартале. Обращайте внимание на дебиторские и кредиторские задолженности основных контрагентов. Если на балансе имеется недвижимое имущество, либо какие-нибудь особые виды движимого (автомобили, оборудование), внимательно ознакомьтесь с правоустанавливающими документами, актами приёма-передачи, выясните, поставлено ли имущество надлежащим образом на баланс фирмы. Для такого анализа  лучше привлечь юриста.

Таковы основные моменты, которым необходимо уделить внимание  при покупке компании. Мы ещё раз обращаем ваше внимание на то, что покупка компании – это процесс, который имеет практически в каждом случае индивидуальный  характер, поэтому обращение за помощью  к специалистам зачастую оправдано и поможет в конечном итоге избежать временных и финансовых потерь. Если у вас возникнет необходимость купить либо продать предприятие, Вам всегда помогут сотрудники нашей Юридической компании.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...