Государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства

nezakonchennoe-stroitelstvo

Иногда  ситуация со строительством объекта недвижимости складывается так, что возникает потребность зарегистрировать право собственности на объект, строительство которого еще не завершено до конца. Эта необходимость возникает в связи с целым рядом возможностей, открывающихся после регистрации права собственности. 

Во-первых: регистрируя незавершенный объект, вы можете в дальнейшем им распоряжаться (дарить, менять, продавать, предоставить в качестве обеспечения кредита и т.п.).

Во-вторых: зарегистрированный объект предоставляет вам возможность преимущественного получения права собственности на земельный участок, находящийся под этим объектом.

Пример: для строительства объекта вы заключили договор аренды земельного участка. Срок действия аренды заканчивается, объект не достроен, денег для продления договора аренды нет.

Вы регистрируете объект незавершенного строительства (фактически получаете право собственности на него), и, в соответствии с требованиями земельного законодательства, земельный участок под недвижимым имуществом может быть получен Вами в аренду или в собственность преимущественно перед любыми третьими лицами.

Юридическую основу оформления в собственность объекта незавершенного строительства следующее.

Закон Украины «Об ипотеке» содержит понятие «объект незавершенного строительства» - это объект строительства, на который выдано разрешение на строительство, понесенные расходы на его сооружение, и который еще не принят в эксплуатацию в соответствии с законодательством.

Учитывая изложенное, можно утверждать, что государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства не является обязательным, а является скорее правом собственника.

В частности, в Гражданском кодексе Украины говорится, что в случае необходимости лицо (собственник материалов, оборудования и т.п., которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества), может заключить договор относительно объекта незавершенного строительства, право собственности на который регистрируется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании документов, подтверждающих право собственности или пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, разрешения на выполнение строительных работ, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

В соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации имущественных  прав на недвижимое имущество и их обременений», государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства и их обременений в случаях, установленных законом, проводится в порядке, определенном настоящим Законом, с учетом особенностей правового статуса такого объекта.

Иными словами, право собственности на объект незавершенного строительства подлежит государственной регистрации в случае необходимости заключения сделки по такому объекту .

Согласно Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины № 703 от 22.06.2011 года, государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства производится при наличии государственной регистрации имущественного  права на земельный участок, на котором расположен такой объект. Право собственности регистрируется за заинтересованным лицом (лицом, осуществляющим его строительство).

Указанным Порядком определен и перечень документов, которые необходимо подать заявителю для проведения государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, из них:

1) документ, удостоверяющий имущественное право на земельный участок или выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке (в случае, когда в документе, удостоверяющем  право на земельный участок, отсутствуют сведения о его кадастровом номере);

2) документ, предоставляющий право на выполнение строительных работ. Если в соответствии с законодательством право на выполнение строительных работ возникает с момента уведомления уполномоченных органов, заявитель предоставляет копию документа, в соответствии с законодательством подтверждает факт уведомления такого органа;

3) технический паспорт на объект незавершенного строительства;

4) документ об уплате государственной пошлины;

5) документ, подтверждающий плату за выдачу выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

В любом случае, условия оформления права собственности на объект незавершенного строительства является очень индивидуальным. В данной статье изложены только общие принципы и основания регистрации такого права собственности. Если у Вас возникнут вопросы относительно процедуры такого оформления, специалисты нашей компании подробно изучат Вашу ситуацию и предоставят исчерпывающие рекомендации, которые позволят Вам в кратчайшие сроки и с минимальными затратами достичь необходимой цели.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...