РЕГИСТРАЦИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О НАЧАЛЕ РАБОТ И ДЕКЛАРАЦИИ О ГОТОВНОСТИ ОБЪЕКТА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

registraciya-deklaracii-o-nachale-rabot

В данной статье мы раскроем  тему начала строительства и введения объекта строительства в эксплуатацию. Будем исходить из ситуации, что у заказчик строительства владеет  земельным участком на праве собственности, или же использует его на условиях аренды, то есть на законном основании. Преимущественное внимание  обратим  на строительство объектов, которые относятся к III категории сложности. К ней можно отнести индивидуальные жилые дома общей площадью больше 300 кв.м.,  жилые дома и другие объекты.  Категория сложности строительства определяется проектантом в соответствии со строительными нормативами. На категорию сложности влияет этажность  здания, площадь застройки и другие критерии.  Существуют некоторые отличия в получении разрешительной документации при строительстве и введении в эксплуатацию объектов, которые относятся к III категории сложности и IV, V категории сложности. Такие отличия влияют на время получения документации и на «бюджетную сторону». 

При строительстве объектов, которые относятся к III категории сложности, прежде всего,  необходимо зарегистрировать декларацию о начале выполнения строительных работ,  а  после завершения строительства зарегистрировать декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

Кроме того, для  III категории сложности нет необходимости проводить экспертизу объекта строительства.   При строительстве объектов, которые относятся IV и  V категории сложности необходимо получить разрешение на начало выполнения строительных работ, при этом, необходимым условием есть  проведение экспертизы  объекта, а по  результатам строительства застройщик регистрирует такой документ, как  «акт готовности объекта к эксплуатации». Также необходимо обратить внимание на то,  что регистрацию актов готовности объекта к эксплуатации проводит не местная инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в регионе, где расположен объект,  а Государственного архитектурно-строительного контроля Украины.  

Считаю целесообразным напомнить, что для  объектов III категории сложности существует также понятие проведения подготовительных работ. То есть, фактически, до начала каких-либо работ по возведению строения  необходимо зарегистрировать декларацию о начале выполнения подготовительных работ. 

 

Для регистрации декларации о начале выполнения подготовительных работ необходимо разработать проект их выполнения.  Можно заняться подготовительными работами и во время них дорабатывать необходимую документацию. Некоторые лица проводят подготовительные работы больше чем полгода, и в это же время больше полугода получают другую необходимую документацию. После регистрации декларации о начале выполнения подготовительных работ вы имеете право выполнять  подготовительные работы,  определенные  строительными  нормами,  государственными  стандартами  и  правилами,  кроме вынесения инженерных сетей  и  удаления  зеленых  насаждений,  с  уведомлением органа государственного архитектурно-строительного контроля. Работы, предусмотренными  строительными нормами, государственными  стандартами  и  правилами, определяются проектом выполнения подготовительных работ и могут содержать работы по установлению ограждения строительной площадки, по сносу  объекта или его части (в случае его реконструкции),  и тому подобное. Однако, зарегистрированная декларация о начале выполнения подготовительных  работ не дает права на выполнение строительных работ по сооружению  объектов III категории сложности. Для выполнения таких работ необходимо зарегистрировать декларацию о начале выполнения строительных работ. Регистрацию можно проводить несколькими способами. 

1. Непосредственная подача  декларации в соответствующую инспекцию Госархстрой контроля. При этом, в рекомендованном инспекцией Госархстройконтроля порядке необходимо приложить  к декларации все копии необходимых документов, таких как правоустанавливающие документы на землю, и др. 

2. Подача декларации через почту. 

Для заполнения самой декларации необходимо иметь соответствующие документы, данные из которых вписываются в нее. Одним из самих главных документов (кроме правоустанавливающего документа на землю) я бы назвал градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, которые получаются в управлениях архитектуры местных администраций. Получение такого документа является бесплатным. Однако, среди других документов, необходимых для получения градостроительных условий, вы обязаны предоставить в отдел архитектуры  градостроительный расчет.

Такой расчет проводится проектными организациями и не является бесплатным.  Следует помнить, что лицо, которое осуществляет технический надзор на объекте, должно иметь сертификат,  и главный архитектор проекта также должен иметь сертификат, поскольку данные о сертификатах отображаются в декларации.

Когда вами зарегистрирована декларация,  вы обязательно в семидневный срок с момента ее регистрации, обязаны известить инспекцию техногенной безопасности и местные органы самоуправления,  или местную администрацию о начале выполнения строительных работ. После таких действий вы имеете право выполнять строительные работы.  

Введение в эксплуатацию объектов III категории сложности. Итак, вы завершили выполнение строительных работ и вам необходимо ввести его в эксплуатацию.  Перед тем, как заполнять декларацию о готовности объекта к эксплуатации осуществите инвентаризацию объекта – изготовьте технический паспорт. 

На сегодня  изготовлением технического паспорта  занимается не только БТИ, а любое лицо, которое получило соответствующий сертификат.  В декларацию о готовности объекта в эксплуатацию вносятся данные об объекте согласно технического паспорта. 

Обратите внимание, если во время строительства происходили какие-то изменения в составе участников стройки (изменился технадзор, ГАП, генподрядчик, субподрядчик), то  обязательно  отображаете в декларации о начале работ информацию  о таких  изменениях, потом регистрируете  декларацию об изменениях, а затем,  с учетом изменений заполняете декларацию о готовности объекта к эксплуатации.  

После того, как вами зарегистрирована декларация о готовности объекта к эксплуатации, следует получить  свидетельство о  праве собственности. 

Обратите внимание, что  в изготовленном техпаспорте (до регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации) может быть две отметки:

1) объект не введен в эксплуатацию; 

2) документов, подтверждающих присвоения почтового адреса не предоставлено.  

После регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации необходимо обратится  в органы местной власти, или администрацю для получения почтового адреса объекта. Во время этого может возникнуть  вопрос об уплате паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. По получении документов  о присвоении почтового адреса, имея на руках декларацию о готовности объекта к эксплуатации, вы обращаетесь к организации, которая изготовила техпаспорт для снятия в нем вышеуказанных отметок.  И только после  вы можете обращаться в государственную  регистрационную службу для получения свидетельства о  праве собственности на объект недвижимости.   

Более подробную информацию по вопросам оформления разрешительной документации на строительство, регистрации деклараций на начало работ и о готовности объекта к эксплуатации, а также по поводу оформления права собственности на недвижимое имущество, вы можете получить,  обратившись к специалистам Юридической компании «Оптимум».

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...