Что делать, когда забрали - (аннулировали) свидетельство НДС? Как вернуть свидетельство НДС, с момента его лишения? Что делать, когда вы не знали, что лишены свидетельства НДС и совершили сделку?

svidetelstvo-nds

В данной статье мы раскроем часто задаваемый вопрос наших клиентов, которые сталкиваются с такой неприятной ситуацией как забрали - аннулировали свидетельство  налога на добавленную стоимость – НДС. Проговорим способы его возврата, рассмотрим судебную практику по данному вопросу, а также рассмотрим практические ситуации, при которых вы не знали об аннулировании свидетельства НДС и провели сделку. 

Для хозяев бизнеса не секрет, что НДС по сути своей это их кредит государству, который государство рано или поздно обязано вернуть. Однако государство не всегда ведет честную игру с предпринимателями, всеми способами пытаясь не помочь развитию бизнеса, а создать неудобства его ведения. Один из таких способов – лишение свидетельства НДС. Причем, есть установленные в законе условия, на основании которых лишают свидетельства НДС, а также те условия, которые  не описаны в законе, но схематику предшествующую лишения свидетельства, мы детально разберем чуть ниже в этой статье.  

Начнем, наверное, с толкования закона, а именно Налогового кодекса Украины, в котором описан исчерпывающий перечень условий, на основании которого происходит лишение. В ст. 184 описаны несколько исчерпывающих оснований, по которым лишают свидетельства НДС и проговорим как это реализуется на практике. 

1. Если плательщик налогов в течение 12 месячного срока подал заявление на добровольное аннулирование свидетельства плательщика НДС, при этом за последние 12 месяцев сумма операций и услуг была меньше 300 000 грн., при условии, что у компании или СПД отсутствует задолженность перед государством по уплате налогов. 

Я думаю, что из условий данного пункта статьи здесь все понятно. Вы можете или сами в добровольном порядке аннулировать свидетельство, соблюдая указанные выше пункты. 

2. Если вы приняли решение о самоликвидации или утвердили ликвидационный баланс, реорганизации – распределительный акт, при условии оплаты всех налогов.

В этом пункте мы видим, что вас в обязательном порядке лишат свидетельства, в случае если вы подали регистратору протокол о самоликвидации или утверждение ликвидационного баланса судом в процедуре банкротства. По процедуре самоликвидации и процедуры банкротства предприятий, в общих чертах, можете прочитать здесь

3. Если вы перешли из группы плательщиков НДС в группу плательщиков единого налога.

По сути, сам переход из группы плательщика НДС в группу плательщиков единого налога подразумевает собой лишение НДС и перевод на единый налог. Налоговые инспекции подключены в единую электронную базу. Они вносят информацию о налогоплательщике на основании заявления. Вы обязаны сдать свидетельство НДС и в замен вам выдадут новое свидетельство плательщика единого налога. 

4. Если налогоплательщик на протяжении 12 календарных месяцев не сдавал отчетность по НДС или сдавал такую отчетность, в которой отображал отсутствие налоговых операций с налогом НДС.

Представьте ситуацию, когда вы не сдаете целый год отчетность вашей компании или сдаете, но там не отображены операции по формированию налогового кредита или его обязанности уплатить в бюджет. В таком случае налоговый орган забирает свидетельство НДС уведомляя об этом налогоплательщика почтой.  Самый распространенный предлог, по которому забирают свидетельство у нерабочих компаний. 

5. Если решением суда признаны недействительными учредительные документы предприятия, или хозяйственным судом признано предприятие банкротом или плательщик налога ликвидируется по решению суда, или освобожден от уплаты налога, или решением суда отменили налоговую регистрацию, или в ЕГРПОУ появилась запись об отсутствии по месту регистрации, или физическое лицо предприниматель умерло, или такое лицо признали умершим, недееспособным, с ограниченной дееспособностью, или закончился срок действия свидетельства НДС. 

В этом пункте я отобразил оставшиеся основания, по которым могут забрать свидетельство НДС. Рассмотрим, на мой взгляд, самые сложные для понимания основания. Начнем с самого первого. 

Если суд принял решение о недействительности учредительных документов. На моей практике, такие исковые требования суды удовлетворяют в том случае, когда грубо нарушена процедура оформления уставных документов, а также подписание таких документов не производилось теми участниками общества, которые в дальнейшем после проведения государственной регистрации по единому государственному реестру, фактически являются собственниками компании. Чаще всего истцами являются сами собственники, которые узнали о том, что на них зарегистрирована компания. Более подробно о процедуре регистрации юридических лиц вы можете прочитать здесь

Одним из оснований лишения свидетельства НДС является решение хозяйственного суда о признании лица банкротом. Процедура банкротства предприятия сопровождается несколькими стадиями. Признание лица банкротом это промежуточная стадия перед утверждением ликвидационного баланса предприятия и как факт исключения предприятия из ЕГРПОУ. Если вы хотите подробнее узнать о процедуре банкротства и ликвидации предприятия по решению собственника вы можете прочитать здесь. Надо отличать ликвидацию компании в процедуре банкротства от ликвидации предприятия по решению суда. Ликвидация в обоих случаях происходит по решению суда, но по разным основаниям и в разных судах по своей юрисдикции. Разница заключается лишь в том, что процедуру банкротства проводят в Хозяйственных судах с применением специального закона, а ликвидацию по решению суда проводят чаще всего в Административных окружных судах по искам налоговой инспекции, на основании не нахождения предприятия по своему юридическому адресу и неподачи отчетности в течение длительного периода. Результат в обоих случаях приводит к прекращению деятельности предприятия и к автоматическому лишению свидетельства НДС. 

В ЕГРПОУ появилась запись о том, что ваша компания не находится по меcту регистрации. Это самый распространенный способ, когда лишают свидетельства НДС. Здесь я бы остановился подробнее и рассказал схему, как происходит появление в реестре такая запись. В налоговой инспекции существует такое понятие как стан налогоплательщика. Если у налогоплательщика все в порядке, по электронным базам налоговой инспекции, стан стоит «0». Это означает что у предприятия все нормально. Бухгалтера предприятий следят за тем, чтобы в налоговой инспекции, по предприятиям которые они сопровождают, всегда был стан «0». Но есть и другие станы, их всего изначально было 56, но со временем многие станы вышли из обращения в связи с их ненадобностью в использовании. Итак, начнем с того что налоговая милиция выходит по юридическому адресу предприятия и не находит его там. А чаще всего они делают вид что выходят, но такого действия не происходит. Т.е. отсутствует предприятие, и офис там никогда не располагался. Таких предприятий по Киеву большинство. Это не означает, что предприятия не существует. Оно есть, ведет деятельность, но в другом районе и по другому адресу. Но налоговая милиция при этом передает служебную записку на налоговую инспекцию о том, что они вышли по местонахождению предприятия и не нашли его там. Налоговая инспекция в свою очередь ставит стан 10 – «Запрос на установление местонахождения (места жительства)» и направляет государственному регистратору письмо о том, что местонахождение такого предприятия неизвестно. Государственный регистратор отправляет по юридическому адресу письмо о том, чтобы они подтвердили свое местонахождение. Подтверждение нахождения у государственного регистратора происходит путем подачи «формы 6». Подавать форму 6 государственному регистратору юридические лица обязаны, по закону, один раз в год. Если государственному регистратору возвращается письмо с отметкой что закончился срок хранения или в течение месячного срока с момента отправки такого письма, от имени предприятия не была подана «форма 6», государственный регистратор делает отметку в реестре, о том, что юридическое лицо или СПД отсутствует по месту нахождения. В дальнейшем налоговая инспекция проставляет «стан 8». При этом стане вы не можете полноценно вести хозяйственную деятельность предприятия (регистрировать налоговые накладные, подавать отчетность в удаленной форме и т.д.). Для того чтобы не допустить такую ситуацию, советую заключить договор с почтой о переадресации корреспонденции с вашего юридического адреса, на фактический адрес нахождения вашего предприятия, и получать ее своевременно. Это как минимум минимизирует Вам в дальнейшем потерянное время на хождение по контролирующим органам и испорченные нервы. 

Если физическое лицо предприниматель умерло, или такое лицо признали умершим, недееспособным, с ограниченной дееспособностью. 

Давайте разберем этот пункт более подробно. Гражданским кодексом Украины закреплено положение прекращения обязательств по всем вопросам (заключенные договора, неоплаченные налоги и т.д.). Одним из таких оснований, является смерть физического лица (в данной ситуации мы говорим об СПД как о налогоплательщике НДС) или ликвидация юридического лица. Так вот если физическое лицо умерло, налоговая инспекция автоматически лишает его свидетельства НДС. 

А как налоговая инспекция узнает о том, что СПД как налогоплательщик умер? Вы знаете, что смерть регистрируют в органах юстиции, а именно в ЗАГСЕ, который в свою очередь выдает справку о смерти. У налоговых органов нет единой базы с ЗАГСОМ, поэтому такую информацию они узнают чаще всего самыми последними. Если родственники подали информацию о смерти в налоговые органы, тогда налоговая инспекция вносит в базу запись о лишении свидетельства НДС. А если нет такой информации, чаще всего его лишают на основании неподачи отчетности.  

Как понимать лицо признали умершим, недееспособным или с ограниченной дееспособностью? Кто его может признать умершим, недееспособным или с ограниченной дееспособностью? Умершим, недееспособным или с ограниченной дееспособностью, лицо может признать только суд. Это его компетенция и не чья более. Суд выносит по каждому случаю решение в котором устанавливает факт или лишает ограничивает право. Я не буду расписывать более подробно о том, в каких случаях признается судом тот или иной факт т.к. мы отойдем от сути нашей темы в теоритические понятия гражданского права. Такая тема обширна и требует детального раскрытия в отдельной статье. 

Как вернуть свидетельство НДС, с момента его лишения? Наконец-то мы подошли к самому интересному вопросу, как вернуть свидетельство НДС и желательно, с момента его лишения. Если проанализировать судебную практику Административных судов по всей Украине, мы видим положительные тенденции, которые показывают, что в судебном порядке восстанавливают аннулированное свидетельство НДС, которое на момент его лишения не закончился срок его выдачи, т.е. не на таком основании. Другого пути, кроме судебного нет! Я объясню почему. У налоговой инспекции есть база, куда они вносят всю информацию о налогоплательщике. В том числе туда попадает и информация о лишении свидетельства НДС. Сейчас мы рассматриваем вопрос, как вернуть его с момента лишения, а не вопрос как получить его заново. Если вы его будете получать заново, тогда все операции за время с момента его лишения по момент его новой выдачи будут облагаться налогом на общих основаниях. Вы должны подать иск в суд, с требованием «признать недействительным решение налоговой инспекции по лишению вас свидетельства НДС». В 60% случаев суд становится на сторону налогоплательщика и отменяет решение налоговой инспекции о лишении свидетельства. Однако есть проблема дальнейшего восстановления после принятия решения суда и вступления его в законную силу. База налоговой инспекции как оказывается, не работает назад во времени и фактическое восстановление свидетельства с момента в самой базе, невозможно. Но все сделки вам засчитают как операции, проведенные с наличием такого свидетельства.  Прошу Вас заметить немаловажный факт, административные суды медленно рассматривают дела в связи с загруженностью, поэтому восстановление своих нарушенных прав может занять значительное время.

Что делать, когда вы не знали, что лишены свидетельства НДС и совершили сделку? Многие руководители, попадая в такую ситуацию, со своими бухгалтерами начинают сильно паниковать и подсчитывать убытки этой сделки. Ведь контрагенты, с которым они взаимодействуют, у которых есть свидетельство НДС, становится крайне не выгодно такое сотрудничество, т.к. им придется его оплатить и не пойдет это в налоговый кредит. Я советуя смотреть на ситуацию с логикой и холодным расчетом. Для начала надо определить причину лишения свидетельства НДС и проследить путь лишения от начала и до конца. Не надо сразу принимать решение, как большинство это делает – отменить сделку и вернуть платежи как безосновательно полученные средства. Во многих случаях такие действия контрагенты не могут совершить по разным причинам. Например, это крупное предприятие и для принятия такого решения необходим кворум и сбор подписей или вы подписали договор путем победы на тендере. Да это выход, но не во всех ситуациях. В моем опыте есть много подобных ситуаций, когда компания совершает сделку на несколько миллионов гривен и при этом не знает о том, что ее лишили свидетельства НДС. Так как быть в таком случае? Наша юридическая компания имеет многолетний опыт решения таких проблем. Скажу сразу, это можно решить в судебном порядке. Но без определения причины лишения свидетельства, это сделать невозможно. Т.к. совершенная сделка и последующие убытки по ней, является следствием лишения самого свидетельства, и для того чтобы не попасть в убытки по налогам, надо обращаться в суд с иском. При этом, я бы не раздумывал долгое время на тему как это могло произойти, ведь время играет не на вашей стороне. Если вы не обратитесь в суд для защиты ваших прав, у вашего контрагента возникнет долг по оплате налогов. 

Если у вас после прочтения статьи возникли вопросы или непонимание, что и зачем, надо делать, звоните нам, мы вам подскажем, как правильно поступить в Вашей ситуации. Наша Юридическая компания поможет вашему бизнесу найти выход из любой ситуации. 

Партнер Юридической компании «Оптимум», адвокат Евгений Зурнаджи.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...