Лишение родительських прав

lishenie-roditelskih-prav

В этой статье речь пойдет о таком трудоемком и болезненном процессе как лишение родительских прав по законодательству Украины. Принято думать, что это просто и быстро, например, как лишить человека права управления автомобилем или занимать определенную должность. Однако на практике становится понятно, что это далеко не так.  Кроме юридических сложностей добавляются еще и моральные давления, в итоге процесс становится крайне неприятным для всех его участников.

Начнем с оснований лишения родительских прав: 1) жестокое обращение с ребенком; 2) родители не забрали ребенка из роддома (или другого медицинского учреждения) без уважительной причины и в течение шести месяцев не заботились о нем; 3) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; 4) являются хроническими алкоголиками и/или наркоманами; 5) эксплуатируют ребенка, заставляют его попрошайничать и бродяжничать; 6) осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка. Итак, мы рассмотрели основания и теперь пора перейти к процедуре лишения родительских прав, но перед этим я хочу остановиться на нескольких важных деталях этого процесса. Мать или отец могут быть лишены родительских прав как в отношении всех своих детей, так и в отношении одного из них. Если суд во время рассмотрения дела обнаружит в действиях лиц признаки преступления, то будет возбуждено уголовное дело. И самое главное – лицо, лишенное родительских прав не освобождается от обязанности содержать ребенка, и поэтому может быть поставлен вопрос о взыскании алиментов. Родитель сможет видеться с ребенком только если разрешение на это даст суд, и обязательно эти встречи будут происходить в присутствии третьего лица.

 Обратиться с иском о лишении родительских прав могут: сам ребенок, по достижению 14 лет; один из родителей; опекун; попечитель; прокурор; учреждение здравоохранения, учебное или другое воспитательное заведение; орган опеки и попечительства. 

Последствия лишения родительских прав состоят в следующем – такое лицо теряет права основанные на родстве с ребенком. Если он проживал с ребенком то может быть принудительно выселен (при наличии другого жилья или по принудительному разделу имеющегося жилья); теряет право быть представителем ребенка, освобождается от обязанности заниматься его воспитанием, получать пособия и льготы семьям с детьми, получать в будущем от ребенка содержание, пенсию и возмещение вреда при потере кормильца и наследовать имущество за своим ребенком.  Кроме этого, мать или отец лишенные родительских прав не могут уже стать усыновителями, опекунами или попечителями. 

Как Вы уже смогли увидеть суть этого процесса состоит в том, что родитель утрачивает все права, и ему остается только содержать своего несовершеннолетнего ребенка, то есть выплачивать алименты.  Поэтому в суде будет необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих основания перечисленные выше, и привлечь специалистов (например психолога) для составления письменного заключения о контакте ребенка и родителя. Нужно учесть, что чем старше ребенок, тем ниже шансы исказить какую-либо информацию, и представить неправдивые показания. Так как его сознательные ответы на вопросы дадут полную картину ситуации и для психолога и для специалистов органа опеки и попечительства. Семейный кодекс предусматривает, что Ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи. 

Как восстановить свои родительские права? Это невозможно если ребенок уже достиг совершеннолетия, или его усыновили и такое действие не отменено решением суда. С иском о восстановлении прав обращается мать или отец, и указывает насколько изменилось их поведение, обстоятельства дела. В таком случае во первых суд проверяет поданные доказательства, а во вторых заслушивают мнение того родителя с кем остался проживать ребенок. В случае получение отказа в восстановлении прав, лицо имеет право обратиться повторно, но не ранее чем через год.

На сегодняшний день судебная практика такова, что родительских прав лишают часто. Это связано с участившимися случаями наркотической и алкогольной зависимости у родителей, привлечению к уголовной ответственности и самое распространенное – жестокому обращению с детьми.

Если вы твердо решили начать такой судебный процесс, я назову Вам документы, которые нужно взять с собой на первичную консультацию с адвокатом. Копия своего паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документы подтверждающие невыполнение родительских обязанностей, своя справка с места работы с указанием дохода, справка с места учебы ребенка или дошкольного учреждения, форма 3 из ЖЕКа по месту проживания заявителя и ребенка. Остальной перечень Вам предоставит адвокат, исходя из условий конкретной ситуации и соответственно расскажет какие доказательства нужно собрать и как именно это  сделать. Для этого Вы можете позвонить по телефону, указанному на нашем сайте.

Адвокат, партнер «ЮК «Оптимум» Екатерина Ходаковская.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...