Наследование по завещанию

nasledovanie-po-zavechaniyu

Каждый человек за свою жизнь может стать субъектом наследственных правоотношений. Причём он может быть как наследодателем, так и наследником, т.е. как передавать своё имущество после своей смерти, так и принимать его после смерти иного лица. Учитывая то, что тема наследства затрагивает моменты, связанные со смертью человека, что зачастую, не совсем приятно, а порой даже тяжело пережить, она всегда будет актуальной, поскольку затрагивает разного рода вопросы, которые касаются имущественных и семейных отношений. 

Давать определение понятию наследование нет смысла, т.к. оно всем известно, но нелишним будет напомнить, что существует следующие виды наследования: по закону и по завещанию. Далее мы расскажем о наследовании по завещанию и о процессе его реализации. 

Из самого названия уже понятно, что определённый комплекс прав и обязанностей от наследодателя к наследнику переходят на основании завещания. Завещанием является свободное волеизъявление лица относительно его имущества, а также иных прав, которые могут быть включены в наследственную массу, по которому они переходят определённому им лицу после его смерти. Самое важное, что нужно отметить, при составлении завещания человек должен обладать дееспособностью. К слову, этим положением можно сразу ответить на один из часто задаваемых вопросов: «А может ли ребёнок, составить завещание относительно своего имущество в пользу своих родителей либо кого-нибудь иного?». Ребёнком в данном случае считается лицо, которое не достигло 18-ти лет. Ответ однозначен – не может. Ведь родители итак являются наследниками, а полностью реализовывать своё право в отношении распоряжения имущества несовершеннолетний не может. Исключением является случай с досрочным обретением дееспособности, но такие случаи единичны. 

Согласно положениям Гражданского кодекса, лицо вправе самостоятельно определять круг наследников в завещании, а также объём наследственной массы. Но здесь существует одна особенность. Законом уславливается круг лиц, которые имеют право на обязательную часть в наследстве. К ним относятся: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный вдовец или вдова наследодателя, а также нетрудоспособные родители. Если с понятием «несовершеннолетние» всё ясно, то, что же скрывается под понятием «нетрудоспособные»? Указанным понятием определяются лица, которые достигли пенсионного возраста и находятся на пенсионном обеспечении, либо имеющие инвалидность. Отмеченная особенность может стать реальной проблемой в полной реализации процесса наследования по завещанию, причём как на этапе составления завещания, так и на этапе наследования. На этапе составления завещания, нотариус обязан установить круг лиц, которые имеют право на обязательную часть, и если такие имеются, возможность завещать всю наследственную массу осуществить нельзя. Также такие лица могут появиться на этапе наследования, когда происходит непосредственное принятие наследства. В таких случаях очень часто начинаются затяжные судебные тяжбы, результатом которых может быть даже отмена завещания. Но такие случаи носят исключительно частный характер. 

Теперь перейдём к рассмотрению практической составляющей рассматриваемого вопроса. Рассмотрим сначала с позиции наследодателя. Завещание составляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Стоит отметить, что в завещание наследодатель может указать конкретное имущество, которое он хочет передать наследнику, к примеру, квартиру либо автомобиль. В таком случае нотариусу предоставляются документы, которые подтверждают право собственности на это имущество. Но можно в завещании указать более обобщённо, т.е. все имущество, а также права, которые принадлежали на момент смерти. В таком случае уже при открытии наследства, нотариус устанавливает весь объём наследственной массы. Также добавим, что завещание можно составить как у частного нотариуса, так и у государственного. Разница будет в только в цене на его услуги. На юридической силе документа это никак не отражается. Возможно также составление секретного завещания, а также завещания при свидетелях, но это исключительные случаи, которые довольно редко встречаются на практике. Очень важно отметить то, что не только нотариус обладает правом удостоверения завещания. В случае когда, лицо находится на стационарном лечении, проходит воинскую службу, находится в плавании на судне под флагом Украины, отбывает наказание, его завещание может быть заверено главным должностным лицом в присутствии свидетелей. 

Теперь опишем процедуру вступления в наследство. Сразу следует сделать замечание, что наследство принимается в течении 6ти месяцев, т.е. оформить право собственности на объекты наследства, которые того требуют можно только по прошествии указанного времени, равно как и полностью распоряжаться ними. Для открытия наследственного дела нужно подать любому нотариусу заявление о принятии наследства вместе с завещанием. Также нотариусу подаются документы о праве собственности наследодателя на имущество, которое наследуется. Следует отметить, могут быть случаи, когда нотариус потребует предоставления дополнительных справок и документов для установления определённых фактов. Но не все факты можно подтвердить справками, некоторые из них нужно устанавливать в суде. По прошествии 6-ти месяцев, нотариус выдаёт свидетельство о наследстве, в котором указывается весь объём наследственной массы. На основании этого свидетельства можно зарегистрировать право собственности. По поводу регистрации можно отметить, что учитывая численные изменения, которые были внесены в нормативно-правовые акты, которые регулируют регистрацию права собственности, его можно зарегистрировать как у нотариуса, так и у регистратора в соответствующей регистрационной службе. У нотариуса это будет стоить дороже, нежели в гос. службе, но к регистратору, зачастую, очень большие очереди.

Говоря о вступлении в наследство, нужно отметить, что этот процесс не является лёгким и является сугубо личным. При его реализации может возникнуть множество проблем, связанных с установлением фактов их оспаривании, оспаривании завещания в целом и т.д. Их решение требует комплексного и профессионального подхода. С этим всегда Вам рады помочь специалисты нашей Юридической компании.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...