Уменьшение уставного капитала

umenshenie-ustavnogo-kapitala

Подняв тему увеличения уставного капитала юридического лица, вполне логичным и целесообразным будет описать процедуру обратную, а именно – уменьшение уставного капитала. Об этом и пойдёт речь далее в статье. 

Как и увеличение уставного капитала, уменьшение по своей юридической природе является изменением в учредительные документы. Напомним, говоря об уставном капитале в целом, мы имеем в виду только хозяйственные общества и предприятия.

Начнём с того, что решение об уменьшении уставного капитала принимается исключительно высшим органом общества. Факт этот закрепляется в решении (протоколе) и подлежит обязательной государственной регистрации.

Как упоминалось в предыдущей статье об уставном капитале, его увеличение возможно только после его полной уплаты. А вот при уменьшении есть свои нюансы. Прежде всего, это касается акционерного и общества с ограниченной ответственностью. В акционерном обществе предусмотрена обязательная оплата уставного капитала (акций) для его уменьшения. Но не стоит забывать, что в акционерном обществе имеется требование к минимальной сумме уставного капитала, и если она уплачена, то уменьшить уставной капитал нельзя. В ООО такое требование отсутствует. Но для уменьшения уставного капитала существует определённое требование ко всем видам обществ. Им является обязательное уведомление кредиторов компании об уменьшении. Срок для предъявления кредиторами своих требований может быть не менее 2х месяцев. Более того при получении уведомления об уменьшении уставного капитала кредиторы (если они имеются) имеют право требовать досрочного выполнения компанией своих обязательств перед ними. Как правило, этим правом очень часто пользуется налоговая администрация, если имеется задолженность перед бюджетом. 

Также следует учесть, что уменьшение может быть осуществлено как добровольном порядке по решению участников, так и в обязательном. Обязательное уменьшение имеет место в том случае, когда участники не внесли свои части в течение года после регистрации или же при выходе одно из участников и перераспределении капитала среди оставшихся без учёта его части. Самое примечательное в этом, что выполнение требования уменьшения по причине не полной уплаты крайне редкое явление, которое на практике практически не встречается, а вот уменьшение в связи с выходом участника довольно распространённое.

Подводя итог под всем изложенным выше, главное, что следует отметить – уменьшение уставного капитала уменьшает ответственность участников обязательствам компании перед третьими лицами.

В случае возникновения дополнительных вопросов, которые касаются данной темы, наши специалисты всегда предоставят вам подходящую консультацию четко ответив на них.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...