Что делать если сбил человека - краткая консультация адвоката

Наезд на пешехода

В этой статье речь пойдет о таком крайне неприятном моменте как «наезд на пешехода», что в разговорном языке, без терминологии, звучит как «сбил человека», и конкретно о причинении ему средней тяжести или тяжких телесных повреждений. Этот случай очень отличается от обычного ДТП. Я расскажу в чем отличие, какова ответственность водителя и приведу краткую инструкцию для таких происшествий.

Более полная инструкция может быть дана только при выезде адвоката на место и никак иначе. Как правило адвокат, который специализируется на таких делах не раз участвовал в следственных действиях и на месте может правильно оценить дорожную обстановку, поведение и состояние водителя, потерпевшего, чтобы составить приблизительный прогноз дела и полноценно проконсультировать. Поэтому я настоятельно советую Вам приведенную ниже информацию использовать только как «средство первой помощи» и вызывать адвоката на место происшествия.

Итак, автомобиль сбил человека, то главное отличие ДТП с участием второй машины состоит в том, что права, обязанности и уровень ответственности у водителей и пешеходов совершенно разный. Гражданский кодекс Украины ст. 1187 говорит о том что автомобиль является источником повышенной опасности и возмещение ущерба причиненное им возмещает либо лицо которое им управляло на момент причинения ущерба либо собственник автомобиля. В не зависимости от того, кто будет возмещать ущерб, ответственность водителя устанавливает уже Уголовный кодекс Украины и она может состоять в нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее средней тяжести телесное повреждение - ст. 286  -1.

Далее я привожу Вам инструкцию, что нужно делать, в случае если произошел наезд на пешехода. Пункты в инструкции расположены не случайно, и выполнять их рекомендую именно в приведенной последовательности:

1.После удара (столкновения, касания) пешехода, немедленно зафиксируйте автомобиль. Не продолжайте движение, после остановки используйте дополнительно ручной тормоз, и включите аварийную сигнализацию.

2.Выйдите из автомобиля, поставьте знак аварийной остановки, и оцените состояние потерпевшего, учитывая, что в данной статье речь идет о тяжких/средней тяжести телесных повреждениях, то следующее Ваше действие звонок в скорую помощь.  После того как позвонили в скорую, вызываете сотрудников ГАИ.

3.Важно – при таких травмах, не перемещайте пострадавшего, не пытайтесь его положить в другое место, посадить к себе в машину, оказывайте первую помощь только из принципа «не навредить», самостоятельно не дергайте голову и конечности пострадавшего. Если Ваших знаний достаточно, при необходимости можете провести реанимационные меры, такие как искусственное дыхание, массаж сердца, остановка кровотечения наложением жгута и прочее. Если Ваша помощь неактуальна или невозможна, переходим к следующему пункту.

4.До приезда скорой помощи и сотрудников ГАИ найдите свидетелей произошедшего, возьмите у них контактные данные, телефоны, по возможности попросите подождать опроса для протокола. 

5.Позвоните своему адвокату и вызовите его на место происшествия. Если приезд невозможен, попросите оставаться с Вами на телефонной связи до выяснения ситуации.

6.Подробно зафиксируйте на фото или схематично дорожную обстановку, знаки, разметку, уклон дороги, видимость, погодные условия, и отдельно осколки (детали) от автомобиля – это будет важно при проведении автотехнической экспертизы. Постарайтесь для себя восстановить скорость своего автомобиля перед ударом, видимость дорожной обстановки. 

7.Если у Вас еще остается время  - уведомьте о случившемся свою страховую компанию. Если потерпевший в сознании и в адекватном состоянии попросите его данные и телефон.

8.Когда приедут сотрудники ГАИ предъявите технический паспорт, водительское удостоверение, страховой полис. Перепишите ФИО инспекторов, номера их удостоверений. При рассказе о случившемся не употребляйте обвинительных фраз, как например «я сбил, я убил», замените их более уклончивыми «мне навстречу выбежал пешеход……внезапно возник…произошел удар». Сведите к минимуму четкие утверждения, не говорите, что точно ехали с такой то скоростью и однозначно видели/не видели следующее. Рассказывая о случившемся, используйте приблизительные понятия, укажите свидетелей которых смогли найти. Позже к моменту допроса у следователя Вы уже не будете находиться в шоковом состоянии, получите не одну консультацию специалиста, адекватно восстановите события и сможете отвечать на вопросы. А пока, для начала пусть Ваша позиция будет очень краткой и простой. 

9.Далее Вас ожидают составление протокола, анализ на наличие алкоголя в крови, и как вариант временное изъятие водительского удостоверения и машины. В таком случае заберите из автомобиля ценные вещи и документы, потому что его поместят на штраф площадку. 

10.И последнее  - несмотря на трагичность и ужас произошедшего постарайтесь вести себя спокойно,  и если Вы понимаете, что в случившемся, скорее всего, есть Ваша вина в ближайшее время окажите помощь потерпевшему (как правило материальную на лечение). 

Еще раз напоминаю, что приведена краткая инструкция, без учета каких-либо особенностей дела. Искренне желаю, не сталкиваться с подобными ситуациями, но быть к ними готовым, чтобы возможно подсказать это вовремя кому то другому.

Партнер Юридической компании «Оптимум», адвокат, Екатерина Ходаковская.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...