Подписание устава акционерного общества

собрание акционеров для подписания устава

Мы продолжаем вести информационною рубрику об учредительных документах и в этой статье мы немного расскажем об уставе акционерного общества. Акционерное общество не настолько популярная форма как, ООО либо ЧП, и используется, как правило, для ведения крупного бизнеса, который занимает не самый большой сектор, но одна из недавних ситуаций, с которой столкнулись сотрудники нашей компании, всё же послужила поводом для написания этой статьи, поскольку имеет довольно интересное содержание. На чём мы остановимся – это именно подписание устава акционерного общества.

Поискав в сети информацию, можно найти неплохие разъяснения и комментарии наших коллег, но эта информация не систематизирована и, чтобы получить ответ на вопрос, который выступает основным объектом нашего рассмотрения, нужно потратить много времени на сбор информации. Мы же постараемся комплексно предоставить информацию касательно предмета статьи.  

Рассказывать о требованиях к содержанию и оформлению устава нет смысла, они детально и чётко изложены в профильных законах. А вот относительно подписания устава может возникнуть довольно интересный вопрос: «А кто может подписать устав акционерного общества?». Казалось бы, смешно, ведь все однозначно отвечают: «Акционеры». Ну, или, как вариант, уполномоченные ими лица, как гласит буква закона. С акционерами дело понятно, а вот с понятием «уполномоченные лица» мы и будем разбираться.

Читая положения статей, однозначного вывода, кто именно относится к «уполномоченным лицам» сделать нельзя. Но анализируя их, первые, кого необходимо отметить – это представители непосредственно акционеров. К ним относятся физические лица, которые уполномочены, на основании доверенности от акционера представлять его интересы на собрании, а также подписывать устав от его имени. Далее проводя анализ, можно прийти к выводу, что «уполномоченные лица» это не только персональные представители акционеров. Уполномоченным подписать устав может быть лицо, которому дают на то полномочие не конкретно один акционер, а всё собрание в целом. Дабы было более понятно, лучше объяснить на практическом примере. Представим, что существует акционерное общество, в котором 500 акционеров (завод либо фабрика) и все присутствуют на собрании. Представьте себе, как будет выглядеть утверждённый ними устав, который будет содержать 500 подписей. В этом случае собрание после утверждения новой редакции устава может уполномочить одного человека, чтобы он подписал устав от лица всего собрания. Конечно, может возникнуть ситуация, когда устав утвердили, но не уполномочили конкретного человека. На решение такой ситуации есть письмо-разъяснение Госкомпредпринимательства, в котором указывается, что Глава собрания (не путать с Главой правления) имеет право подписать устав единолично в случае его утверждения акционерами. Возникает тогда дополнительный вопрос: «А может ли Глава правления (считай директор) подписать устав?». Кстати этот вопрос и ложится в основу той ситуации, о которой говорилось в начале статьи. Глава правления может подписать устав, но только если его на это уполномочит собрание акционеров, в ином случае он этого делать не имеет право. И не стоит забывать, что если же устав подписан лицом, которое не имело на то право, это даёт возможность его оспорить, и тем самым отметить государственную регистрацию, но об этих ситуациях мы будем говорить в наших дальнейших статьях. 

Делая общий вывод по данной теме, следует отметить, что главным моментом, касающимся подписания устава выступает решение собрания акционеров. Если в протоколе прописать положение о подписи устава акционерами (либо их персональными представителями), то лишь только они имеют право это сделать, после чего можно провести государственную регистрацию.  

Надеемся, эта статья помогла удовлетворить Ваш интерес, связанный с её темой. В случае возникновения каких-нибудь иных вопрос, мы с радостью на них ответим.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...