Проблемная автогражданка – как получить выплату

получение выплаты по страховке

Уже больше восьми лет каждый автолюбитель  в Украине обязан иметь при себе полис обязательного страхования гражданской ответственности собственников наземных транспортных средств   за вред, причиненный третьим лицам (так называемая «автогражданка»). Думаю, что за этот период многие оценили преимущества такого метода защиты интересов автовладельцев и прочих участников дорожного движения. Однако, как и в любой сфере, есть свои проблемы и трудности, с которыми в случае дорожно-транспортного происшествия может столкнуться любой водитель. 

Так, наиболее важным и зачастую непростым делом оказывается получить выплату по страховке (автогражданке) виновника ДТП. Дело в том, что значительная часть автовладельцев, желая сэкономить на оплате страхового платежа, покупала полисы страхования у тех компаний, которые предлагали их по наименьшей цене. Зачастую это были небольшие страховые компании, недавно вышедшие на рынок страховых услуг. На сегодняшний момент довольно значительная часть таких предприятий на рынке фактически не присутствуют, а некоторые уже находятся в процедуре банкротства. Также участились случаи продажи фальшивых полисов страхования. Особенно высок риск приобрести такой полис у агентов, которые осуществляют продажи прямо в своих автомобилях (думаю, что каждый водитель видел машины, припаркованные на обочине, увешанные рекламой страховых компаний), либо вне офисов страховых компаний. Так что лучше все-таки приобретать полис страхования именно  в офисе страховой компании. Кроме этого, советуем все же отдавать предпочтение крупным  компаниям, которые работают на рынке не один год. Тем более  что, сэкономив незначительную сумму на покупке полиса, вы рискуете, в случае причинения ущерба третьим лицам, быть вынужденным самостоятельно покрывать этот ущерб.

В данной статье я бы хотел подробнее остановиться на нескольких типовых ситуациях, возникающих в процессе получения выплат по автогражданке. Имеются ввиду случаи, когда у виновника ДТП вообще нет полиса страхования гражданской ответственности, когда он не признается страховой компанией (поддельный полис), когда страховая компания виновника ДТП находится в процедуре банкротства, либо просто не осуществляет выплаты по причине отсутствия средств.

Итак, что же происходит, когда произошло ДТП, а у виновника действующего полиса страхования гражданской ответственности не оказалось?

На первый взгляд, ситуация довольно проблемная, и многие автовладельцы, попав в такую ситуацию, уже представляют многолетнюю судебную тяжбу с виновником ДТП. На самом деле, для лица, которому был причинен ущерб, это, наверное, еще более простой вариант, чем все последующие.

Дело в том, что далеко не все автолюбители знают о существовании такой организации, как МТСБУ – Моторно-транспортное страховое бюро Украины. 

Это ни что иное,  как единое объединение всех страховщиков Украины, которые осуществляют на ее территории деятельность по страхованию гражданской ответственности собственников наземных транспортных средств   за вред, причиненный третьим лицам. Все страховые компании, продающие автогражданку, в обязательном порядке есть членами МТСБУ.

Среди прочих функций, МТСБУ покрывает ущерб, причиненный транспортным средствам, которые имеют действующий полис страхования ответственности, транспортным средством, у водителя которого такой полис отсутствует. В дальнейшем, после выплаты ущерба, МТСБУ будет взыскивать данные средства с виновника ДТП, не застраховавшего свой автомобиль.

Таким образом, надо уяснить следующее. Если у виновника ДТП полиса страхования гражданской ответственности нет (либо оказалось, что срок его действия истек), то для получения возмещения ущерба можно и нужно обращаться непосредственно в МТСБУ. Туда подается тот же комплект документов, что и в страховую компанию (справка из ГАИ о ДТП, копии Вашего полиса страхования, техпаспорта на автомобиль и водительского удостоверения). Кроме этого, надо будет предоставить для осмотра экспертом поврежденное транспортное средство. После получение всех необходимых документов, в течение  месяца МТСБУ выплатит сумму ущерба. Максимальный ее размер не превышает  предела компенсации по полисам гражданской ответственности автовладельцев.

Если полис, который был у виновника ДТП, при предъявлении его в страховую компанию, оказался поддельным, то в таком случае, действовать надо по такой же схеме – обращаться в МТСБУ.

МТСБУ также покрывает ущерб, причиненный транспортными средствами, принадлежащими инвалидам первой группы, участниками боевых действий и инвалидов войны.

Возможен вариант, когда компания, в которой застрахована ответственность водителя, причинившего ущерб третьим лицам, находится в процедуре ликвидации (банкротства). В этом случае ущерб также покрывает МТСБУ. Однако и тут есть свой подводный камень. МТСБУ  согласно закону, производит выплаты по обязательствам только тех компаний, которые уже признаны судом банкротами, либо ликвидированы. Не вдаваясь в подробности процедуры банкротства, укажем лишь, что от возбуждения судом дела о банкротстве до признания его банкротом может пройти очень значительное время (часто более года). И все это время, к сожалению, у пострадавшей стороны нет никаких юридических оснований для обращения в МТСБУ с заявлением о выплате компенсации вместо прогоревшей страховой компании.  

Пожалуй,  самым неприятным для пострадавшего в ДТП водителя будет вариант, при котором страховая компания, в которой лицо, причинившее ущерб, застраховало свою ответственность перед третьими лицами, просто отсутствует по месту нахождения, либо просто не выплачивает деньги, мотивируя это финансовыми трудностями предприятия, либо не мотивируя невыплату вообще. В таком случае, как правило, приходится судиться уже со страховой компанией. Однако, как показывает практика, перспективы реального получения денег со страховой компании,  при таких обстоятельствах, достаточно туманны. Единственное, что если вы используете все возможности по взысканию денег со страховой, и не получите результата, появится возможность взыскать средства ущерба непосредственно с лица, его причинившего. Но это уже отдельная задача, достаточно непростая с юридической точки зрения. В любом случае, при любых трудностях с  получением выплат по любым видам страхования, специалисты Юридической компании «Оптимум» всегда будут рады оказать вам квалифицированную помощь.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...