Правовое регулирование миграции в Украине - Временное пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Украины

временное пребывание на территории Укрины

На сегодняшний день в связи с мировой глобализацией различных процессов, которые являются неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, а также другими причинами, такие как военные действия, эпидемии, стихийные бедствия в различных регионах земного шара значительно увеличились миграционные процессы.

В связи с этим возник вопрос о комплексном правовом регулировании подобных процессов как в рамках международного права, так и в государствах, которые являются принимающими по отношению к мигрантам. Украина не исключение, поскольку её географическое и геополитическое положение делает её транзитным государством для мигрантов, которые ищут возможности выбраться в страны Старого света или найти лучшую жизнь в заокеанских государствах Северной или Южной Америки. Более того за последние 10 лет Украина потихоньку сама стала превращаться в принимающее государство, особенно для мигрантов Ближнего Востока, а также из Средней Азии. В данной и последующих статьях, которые касаются правового регулирования миграции в Украине, мы рассмотрим общие правовые вопросы, касающиеся правового регулирования миграции в Украине.

Начнём, пожалуй, с нормативной базы. Основными нормативно-правовыми актами, которые регулируют, в общем, статус иностранных граждан в нашем государстве являются Конституция Украины, а также Закон Украины и «О правовом статусе иностранных граждан, а также лиц без гражданства». В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами лица без гражданства имеют право временно или постоянно находится на территории Украины исключительно на законных основаниях. 

Для начала рассмотрим временное нахождение иностранца на территории Украины. Порядок временного пребывания иностранцев на территории Украины регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины об утверждении порядка продления или сокращения срока пребывания иностранцев или лиц без гражданства на территории Украины. Разрешением для нахождения иностранца на территории Украины является виза, которая, как и в остальных странах выдаётся консульством нашего государства. Строк пребывания такого лица, указывается в визе. Существует также ряд государств, с которыми Украина подписала межправительственные договора, по которым получение визы для пребывания иностранного гражданина не требуется.  В связи с интенсивными интеграционными процессами  Украины, за последнее время перечень таких государств значительно увеличился. Для граждан этих государств устанавливается строк в 90 ней для пребывания на территории Украины. Но сразу следует отметить, что этот срок устанавливается в пределах 180 дней от первого въезда. Выглядит запутанно, поэтому следует объяснить детальнее. К примеру, гражданин России въехал в Украину 1-го января – это и будет день его первого въезда. Он может пребывать в Украине 90 дней беспрерывно, т.е. не покидать Украину и выехать из неё по истечению указанного времени. Также он может пробыть здесь определённое время, потом выехать в другое государство, при этом срок пребывания останавливается, а потом снова въехать на территорию Украины и пробыть здесь оставшееся время, которые осталось после выезда. Далее лицо должно покинуть пределы Украины, и при этом въехать повторно, как в первом, так и во втором случае, оно сможет только по истечении 90 дней после выезда с возобновлением 90-ти дневного пребывания. Как видим, Кабинет Министров Украины значительно усложнил порядок временного пребывания на территории Украины иностранцев (к слову, эти изменения вступили в силу с 11 апреля 2012 года) поскольку до вступления в силу указанного постановления лицу достаточно было выехать и въехать на территорию нашего государства (можно даже в этот же день) для восстановления срока пребывания. Не лишним будет также отметить, что подтверждением регистрации иностранца после пересечения ним границе в пограничном пропускном пункте является штамп в его заграничном паспорте.

Постановлением предусматривается возможность продления временного нахождения иностранца на  территории Украины на срок до 90 дней в течении 180-ти дней после первого въезда. Опишем эту процедуру детальнее. 

Документы для продления временного пребывания иностранца на территории Украины подаются в соответствующее отделение миграционной службы по месту, где будет проживать иностранец. Первое, что необходимо отметить, так это то, что документы для продления временного пребывания подаются не раньше, чем за 10 дней до окончания срока пребывания либо не позже 3-х дней до окончания. Следующий момент, на который нужно обратить внимание – это причина продления. В постановлении отмечается, что основанием для продления являются – прохождение стационарного лечения на территории Украины, беременность (т.е. лицо находится на последних месяцах беременности и в связи с этим оно не может покинуть территорию Украины), уход за больным членом семьи, оформление наследства, а также подача заявления и открытие миграционного производства для получения постоянного вида на жительство. Помимо причины или причин, по которым лицо хочет продлить своё временное пребывание на территории Украины должна быть принимающая сторона, т.е. лицо (физическое или юридическое) – резидент Украины, которое поручается за иностранца и гарантирует его выезд за пределы Украины в установленное время. Помимо получения гарантий принимающей стороны иностранцу также нужно пройти регистрацию по месту его пребывания в Украине. Для этого вместе с его заявлением и заявлением принимающей стороны подаётся нотариально заверенное заявление-согласие лица или лиц, которые являются собственности того жилья, где будет временно зарегистрирован иностранец. Естественно, лицо-собственник жилья может быть как принимающей стороной, так и третьим лицом, которое только даёт согласие на временную регистрацию у себя в квартире или доме иностранца. Немаловажным остаётся факт того, что помимо правовых гарантий при поручительстве  за иностранца, принимающая сторона даёт также финансовые гарантии, т.е. гарантирует материальное содержание иностранца в случае недостатка у последнего средств для нахождения на территории Украины, а также при необходимости её покинуть. Особенно это касается граждан (или лиц без гражданства), которые прибыли из неблагополучных регионов нашей планеты. Помимо выше описанных действий обязательным является страхование жизни и здоровья иностранца, поскольку договор страховки является обязательной частью пакета документов, который подаётся в миграционную службу. Заявление рассматривается в течении одного дня, соответственно результатом рассмотрения является разрешение на продление временного пребывания иностранца либо отказ. В случае позитивного решения иностранцу ставится в его паспорте для заграничных поездок отметка с местом временной регистрации в Украине. В случае же отказа, лицо обязано покинуть территорию Украины в установленный срок. К слову, порядок продления визы такой же точно как и у безвизового режима.  

Представляя интересы иностранцев в миграционной  службе, связанные с продлением срока временного пребывания, специалисты нашей компании, которые занимались подобными вопросами, могут смело утверждать, что на сегодняшний день миграционная служба занимает очень жёсткую позицию в отношении продления. В большинстве случаев (примерно 70%) иностранцу даётся отказ. На положительный результат могут, наедятся, в основном, граждане Европейского союза либо стран Северной Америке (Канада, США), а также граждане Российской Федерации и Беларуси, но при достаточно обоснованных причинах. Но даже если рассматривать все положительные ответы на запрос по продлению, в основном, максимальный срок на который дадут разрешение – это 1 месяц. Продление на 90 дней – крайне редкий случай, можно сказать, единичный. В любом случае, несмотря на все сложности процесса продления временного пребывания иностранца в Украине, специалисты нашей компании с радостью помогут Вам или Вашим родственникам, которые приехали навестить Вас, с решением вопрос, касающихся представления интересов в миграционной службе.

Также далее в блоге нашей компании Вы можете найти информацию по остальным вопросам, касающимся правового регулирования миграции.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...