Процедура получения свидетельства адвоката, засчитывается ли стаж секретаря судебного заседания в общий юридический стаж

свидетельство адвоката

В связи с изменениями, внесенными в законодательство весьма актуальной стала тема получения свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, поскольку было внесено много изменений. 

Лицо, которое имеет намерение получить свидетельство первую очередь интересуют следующие вопросы:

1) что означает термин «стаж работы в сфере права», и с какого периода указанный стаж начинает считаться;

2) какова пошлина сдачи экзамена;

3) какова стоимость прохождения стажировки.

Начнем с термина «стаж работы в сфере права». Интересен тот факт, что определенный промежуток времени под указанный срок подходил стаж работы в должности секретаря судебного заседания. Однако Комиссия изменила свое мнение на противоположное, при этом, не изменив аргументы. Интересное утверждение комиссии, обязанности секретаря судебного заседания не входят в юридический стаж. Если внимательно просмотреть объявления о вакансиях суда, требованием к секретарю судебного заседания является наличие юридического образования не ниже уровня младшего специалиста.

По нашему мнению такая ситуация неоднозначна. Лицо, имеющее стаж на должности секретаря судебного заседания, имеет право подавить документы для получения статуса судьи, однако не может подавать документы для получения статуса адвоката.

Важным является вопрос, с кого периода исчислять стаж в области права. Теперь закон определил, что стаж начинает начисляться только после получения полного высшего юридического образования. Однако по нашему мнению такая норма закона нуждается в корректировке. Ранее лица, после получения уровня бакалавра шли работать, получив уровень специалиста или магистра могли рассчитывать на зачисление стажа. Теперь эта ситуация является спорной. Хотя многие выпускники принимали в учебных заведениях справку, которая давала возможность сэкономить время. Поясним более подробно. Срок обучения специалиста составляет 1 год, а срок обучения магистра составляет 2 года. И тот, и другой уровень является высшим образованием. Почему магистра просто взять справку и не сэкономить целый год время, ранее начав самостоятельную адвокатскую деятельность.

На данный момент времени стоимость сдачи экзамена составляет 3500 гривен, совсем недавно составляла 5000 гривен. Эта сумма в соответствии с законодательством варьируется в соответствии с потребностями комиссии. По нашему мнению это абсолютно нерационально в связи с тем, что данная сумма меняется в зависимости от потребностей. Данную сумму необходимо сделать фиксированной и варьировать в зависимости от изменения минимальной заработной платы.

Еще интереснее вопрос по поводу прохождения стажировки. Его стоимость составляет 20 минимальных заработных плат. По нашему мнению указанная сумма является завышенной и определенным образом препятствует доступу к профессии. Если лицо имеет стаж работы один год помощником адвоката, она может получить свидетельство сразу после сдачи экзамена. Хотя есть специфика, адвокат, у которого работает лицо, должен иметь стаж работы адвокатом пять лет.

Сейчас законодатель рассматривает законопроект, который может сделать стажировку бесплатной. По нашему мнению это сделает профессию адвоката доступной.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...