Об изменениях законодательства при регистрации плательщика налогов

izmenenie-zakona

Наступил 2014 год, начало которого было весьма насыщено событиями в различных сферах нашего государства. Практически все внимание населения сосредоточено на протестах, которые происходят в столице, однако для тех, кто участвует в формировании экономической основы Украины, важной также будет информация относительно новшеств законодательной базы, которая регламентирует ведения хозяйственной деятельности, в частности Налогового кодекса. В этой статье речь пойдёт о новшествах Налогового кодекса, которые вступили в силу с 1го января 2014 года.

Первое, с чего начнём, это пожалуй определение налогового статуса мигранта. Для тех, кто следит за новостями, это новшество известно как «Поправка Кличко». Мы не будем вдаваться в различные политологические дискуссии дабы раскрыть цель принятия этого новшества, мы раскроем только его суть. А суть состоит в том, что гражданин Украины, который получил вид на жительство (можно посчитать, что такое лицо мигрировало), в ином государстве, считается иностранным налоговым агентом. Какие это имеет последствия? 

Во-первых, для такого лица устанавливается повышенная ставка некоторых налогов, а во-вторых, прерывается отсчёт непрерывного нахождения (проживания) на территории Украины. 

Далее, мы остановимся на изменениях, которые коснулись НДС. Для начала немного о регистрации. Первое, что мы отметим – это отмена свидетельств плательщика НДС. Да, всем известный документ на синем бланке формата А5 отменён и не подлежит выдаче. Теперь вся информация о плательщике находится в электронном реестре. Информация из реестра доступна на сайте Министерства доходов и сборов. Для тех, кто получил свидетельство до 1-го января 2014 года, оно остаётся в силе, но при внесении изменений в данные плательщика налогов, новое выдаваться не будет. Но всё же, при необходимости документального подтверждения регистрации плательщика НДС, к примеру, при обращении в суд, законодатель оставил возможность получать извлечения из реестра, в которых отображается необходимая информация. Мы уже проходили отмену справок формы 4-ОПП, и все помним, какая была неразбериха в первые месяцы после внесения изменений в процедуру регистрации. Не обошло это стороной и нынешние изменения относительно НДС. Как это смешно не выглядело, но отменив свидетельства НДС как бланк, Министерство доходов и сборов не утвердило новые бланки налоговых накладных и отчётов по НДС, в которых, как известно отображаются данные свидетельства. Но мы думаем, что в ближайшее время ситуация изменится.

Второе, что мы бы хотели отметить относительно НДС – это размер ставки. Когда был принят Налоговый кодекс, все ждали 2014-го года как время благодати, поскольку ставка НДС, в соответствии с переходными положениями кодекса, должна была быть снижена до 17-ти процентов именно с 1-го января 2014 года. Однако в прошлом году по инициативе Кабинета Министров, Верховная Рада приостановила вступление в силу этой нормы. Поэтому, ставка НДС остается по прежнему – 20%. К слову, как и ставка налога на прибыль для юридических лиц, которая составляет 18%, вместо запланированных 16-ти.

Ну и наконец, последнее, что мы отметим – это нововведения при регистрации плательщиком единого налога. В целом процедура осталась прежней, однако теперь существует возможность подачи заявления государственному регистратору при первичной регистрации предпринимателем. Это означает, что вместе с документами для проведения регистрации, регистратору возможно подать заявление для регистрации плательщика единого налога. Идея неплохая, конечно, ведь налоговая сразу получает информацию о желании предпринимателя использовать упрощённую систему налогообложения, однако посещение инспекции неизбежно, поскольку, помимо получения свидетельства единого налога, необходимо также зарегистрировать и поставить на учёт книгу доходов и затрат.

Это, пожалуй, все, что касается наиболее значимых для предпринимателей новинок законодательства, которые вступили в силу с приходом 2014 года. О последующих новшествах, мы будем раскрывать в нашем блоге. В случае возникновения любых вопросов или у вас возникла необходимость получить юридическую консультацию, вы  можете позвонить в нашу Юридическую компанию по телефону и получить консультацию бесплатно.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...