Увольнение с работы глазами работника

Уволили с работи

В продолжение цикла статей посвященных трудовому правоотношению данную статью я хочу посвятить увольнению глазами работника.

Когда руководство хочет Вас уволить, существует несколько вариантов развития событий. Начнем с негативного - Вас принципиально хотят уволить «по статье». В этом случае также можно себя защитить, а потому рассмотрим возможные варианты увольнения:

1. Вы является материально ответственным лицом, и Вас хотят уволить за хищения имущества предприятия. В этой ситуации главное не поддаваться давлению со стороны работодателя. На акте проверки обязательно поставьте отметку о том, что с ним не согласны и обязательно делайте копии всех документов. Поскольку материально ответственное лицо подписывает с работодателем договор об ответственности, его положение на предприятии весьма специфическое, и обнаружить хотя бы маленькую недостачу достаточно легко. Однако, обратите внимание, что ни один работодатель не согласится на независимую налоговую проверку и Вам как материально ответственному лицу известны причины. Увольнение «по статье» является не достаточно приятным, поэтому в любом случае готовьте документальную базу для обжалования такого увольнения в суде.

2. Вариант второй -  Вас хотят уволить за несоответствие занимаемой должности. Такой вариант является актуальным для государственных служащих, поскольку часто они устраиваются на государственную службу, а уже потом возникает вопрос по поводу их образования. При этом возможностью сохранить должность является получение соответствующего должности образования. В таком случае на предприятие предоставляется справка из высшего учебного заведения.

3. Вариант третий - Вас хотят уволить за то, что Вы ненадлежащим образом выполняете служебные обязанности. Обратите внимание, что ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должен быть надлежащим образом подтверждено. При этом, если Вы работник государственного предприятия, вам путем аттестации легче доказать свою профессиональную пригодность и компетентность. В любом случае, как отмечалось выше, не забывайте готовить документальную базу для обжалования неправомерного увольнения в суде.

Как Вы уже поняли из изложенных вариантов, целесообразно обращаться в суд в двух случаях - Вас уволили «по статье» и Вы являетесь государственным служащим, и хотите сохранить должность.

В трудовых спорах самое важное - это документальная база. Показания свидетелей Вам будет получить довольно трудно, ведь все свидетели - это работники одного предприятия. Учитывая это, когда ситуация начинает обостряться, обратитесь к юристу, который поможет подготовить документальную базу.

Специалисты Юридического компания «Оптимум» помогут в решении трудовых споров, а именно представят Ваши интересы в суде, предоставят консультационные услуги и проведут переговоры с работодателем.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...