Увольнение, каким его видит работодатель

увольнение

Уважаемые читатели нашего блога, новый цикл статей будет посвящен трудовым правоотношениям. Эта информация будет полезна как работникам, так и их работодателям. Мы постараемся быть максимально объективными и не принимать чию либо сторону. В трудовых спорах у каждой из сторон свое видение сложившейся ситуации и каждый считает себя пострадавшим. 

Первая статья в нашем цикле будет посвящена увольнению, и изложена будет с точки зрения работодателя.

На Вашей фирме есть сотрудник, которого Вы очень хотите уволить? Не спешите сразу указывать ему на дверь, ведь обязанность соблюдать КЗОТ никто с предприятия не снимал. Но выход есть всегда, главное соблюсти все требования и формальности.

Уволить сотрудника можно по ряду причин:

- опоздание, или прогул;

- невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей;

- появление на рабочем месте в состояние алкогольного или наркотического опьянения;

- разворованные имущества работодателя.

Все выше описание причины подлежат надлежащему документированию. Например, уволить работника за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей можно только в случае, если к нему до этого было применено дисциплинарное взыскание.

В любом случае, при назревании конфликта, на предприятие необходимо собрать комиссию из троих человек, которая в документальной форме составит и подпишет акт о проступке работника. Работнику необходимо дать этот акт для того, чтобы он ознакомился с ним и подписал. В случае отказа работника комиссия делает об этом отметку на самом акте.

Если человека увольняют по статье, он примет все мери для восстановления своей репутации, вплоть до обращения в суд. Поэтому при оформление такого увольнения следует быть предельно грамотным и в случае не понимая или незнание определённых тонкостей или нюансов обратиться за консультацией к юристу.

Как говорит статистика, в нашей стране около 80% споров решаются судами в пользу работника. Но ведь никто не мешает Вам попасть в 20 % работодателей, которые выиграли суд. Правила просты – изначально правильно оформить увольнение.

Морально и документально будьте готовы к тому, что комиссия по труду по заявлению работника может провести проверку и составить акт о ведении кадрового документооборота на предприятии. Также Налоговая инспекция может провести проверку опять же по заявлению уволенного работника, на наличие правильности начисления заработной платы, и эта проверка будет касаться, не только заработной плати уволенного работника, но и заработной плати всего предприятия.

В данном случае есть два варианта решения вопроса, либо готовиться основательно к суду, либо находить точки соприкосновения и возможного давления для достижения договоренностей. В ряде тяжёлых случаев наша компания выступает медиатором между работодателем и уволенным работником. Цель медиации в такой ситуации максимально обезопасить работодателя и избавить его от судебной волокиты.

Специалисты Юридической компании «Оптимум» проконсультируют Вас по поводу увольнения работника, представят интересы Вашего предприятия в суде и выступят в роли медиаторов.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...