Общество с ограниченной ответственностью или частное предприятие – выбор формы бизнеса

Общество с ограниченной ответственностью или частное предприятие

«А что лучше - ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ЧП (частное предприятие)?» - один из самых часто задаваемых вопросов, который  возникает у  людей, которые хотят открыть

свой бизнес. Именно эти организационно-правовые формы являются наиболее популярными в секторе малого и среднего бизнеса.

На самом деле, этот вопрос, казалось бы, уже давно устарел и потерял свою актуальность в связи многочисленными изменениями, которые неоднократно вносились в законодательство, регулирующее создание и деятельность юридических лиц с указанными организационно-правовыми формами. Но всё равно, клиенты  задают этот вопрос специалистам, а значит, до сих пор не достаточно осведомлены в данной теме. И действительно, прочитав в интернете разъяснения юристов, человеку зачастую не совсем понятна изложенная информация. Некоторые юристы пишут статьи, оперируя очень старыми данными. Кто-то ссылается на правила делового оборота, которые сложились в отношении указанных организационно-правовых форм. В этой  статье мы постараемся дать ответ на поставленный в заглавии вопрос таким образом, чтобы он был полностью сопоставим с современными реалиями и законодательством.

Начнём  с определения  указанных организационно-правовых форм. Исходя  из нормы закона,  обществом с ограниченной ответственностью является основанное одним или более учредителями юридическое лицо, уставной капитал которого разделён на части, размер которых устанавливается уставом. Частное же предприятие  можно описать как предприятие, основанное одним или несколькими участниками на основе их частной собственности. 

Итак, начнём анализ этих форм. Первое – это уставной капитал. (Хотя на сегодняшний день этот вопрос свою актуальность практически полностью утратил). До декабря 2009 года для ООО устанавливался минимальный размер уставного капитала, и он составлял 100 минимальных заработных плат (что в реальных цифрах составляло примерно 45 000 – 50 000 гривен, в зависимости от периода). Более того, на момент регистрации он должен был быть сформирован минимум наполовину. В случае внесения учредителем своей части деньгами, нужно было приносить выписку из банка, в случае внесения имуществом – акт приёма-передачи. Требования к уставному капиталу ЧП отсутствовали вообще, т.е. он мог составлять хоть 1 гривну. Естественно, большинству было выгодно открывать ЧП, по той, причине, что открытие ООО обходилось значительно дороже, и для ведения малого бизнеса, это было очень затратно. После декабря 2009 года ситуация  очень сильно поменялась. Минимальный размер уставного капитала ООО снизили до размера одной минимальной заработной платы (средний размер которой  соответствовал приблизительно 1000 гривен). Плюс было расширено максимальное количество участников до 100 человек, но сохранялось требование по обязательному внесению половины уставного капитала на момент регистрации. Естественно, теперь организовать малый бизнес, открыв ООО, стало во много раз легче, хотя всё же находились желающие открыть ЧП, считая, что и 1000 гривен весомая для них сумма. Далее, в июле 2011 года, состоялись революционные изменения, которые заметно повлияли на развитие малого и среднего бизнеса. Во первых, полностью исчезла норма закона о минимальном размере уставного капитала ООО. Соответственно теперь, как и в ЧП, его сумма может быть хоть 1 гривна, главное, чтобы его сформировали и разделили между участниками. Во вторых, исчезла норма об обязательном внесении половины уставного капитала на момент регистрации. После таких изменений затратная часть на открытие ООО в части формирования уставного капитала  исчезла, и открыть юридическое лицо  с этой организационно-правовой формой по затратам стало не дороже  ЧП. Но описанные факты выглядят больше как историческая справка и затрагивают экономическую составляющую рассматриваемого вопроса. Далее речь пойдёт именно о юридической составляющей и принципах создания юридических лиц с рассматриваемыми организационно-правовыми формами.

При ведении бизнеса возникают имущественные риски, которые могут перерасти в реальную ответственность. Так вот, организационно-правовая форма устанавливает, как именно распределяется ответственность между участниками юридического лица. Исходя из определения, а также, руководствуясь нормами, которые регулируют деятельность ООО и ЧП, можно сделать вывод, что организационно-правовая форма ООО в большей степени уберегает его участников от возмещения ущерба, причиненной деятельностью их компании третьим лицам, нежели ЧП. В чём именно это заключается. Дело в том, что в ООО участник несёт ответственность по обязательствам предприятия  только в пределах той суммы, которая является его частью в уставном капитале. Если долги компании превышают эту сумму, то оставшуюся разницу от суммы долга и частью в уставном капитале он не оплачивает, и это становится уже проблемой самой компании. Единственное, на что следует обратить внимание - если участник уже оплатил свою долю в полном размере (внёс деньги на счёт или имущество на баланс) то ничего более, в случае появления задолженностей компании и нехватки активов, он уже не возмещает. Если же взнос в уставной капитал он внёс частично, и внесённой суммы не хватает, то остаток (до полного внесения своей доли) участнику придется внести. Если же участник вообще ничего не внёс, то он должен оплатить долги компании, но только в размере закреплённой за ним части в уставном капитале. 

Совершенно иная ситуация возникает в случае с ЧП. Разумеется, в ЧП помимо баланса тоже может присутствовать уставной капитал, который формируется и оплачивается его собственником (собственниками), и в случае возникновения долгов компании его средства задействуется для уплаты этих долгов. Но как же быть в том случае, если средств уставного капитала не хватает? В этом случае долги уплачиваются за счёт личного имущества собственника (собственников) до полного расчёта с кредиторами. В этом и состоит главное отличие ЧП от ООО. Естественно, есть отличия в документообороте и других организационных моментах рассматриваемых организационно-правовых форм, но главным является именно аспект ответственности участников (собственников) за результаты деятельности их компании. 

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на сегодняшний день организационно-правовая форма юридического лица в виде частного предприятия стала юридическим атавизмом, поскольку ООО намного безопаснее,  нежели ЧП в плане имущественной ответственности учредителей предприятия.

В любом случае, сотрудники нашей Юридической компании рады будут Вам помочь с выбором организационно-правовой формы Вашего бизнеса, а также провести полную регистрацию предприятия в максимально короткие сроки с полным соблюдением действующего законодательства.

      

 

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...