Бездействие государственной исполнительной службы, или как заставить работать государственного исполнителя результативно?

otdel-gosudarstvennoy-ispolnitelnoy-slugbi

Юридическая компания «Оптимум», в связи с частыми обращениями наших клиентов с просьбой дать юридическую консультацию по вопросу взаимодействия граждан  с исполнительными службами, считает необходимым рассказать, как можно воздействовать на государственного исполнителя для получения результативности по своему исполнительному производству. Данная статья раскроет специфику взаимоотношений государственного исполнителя со сторонами исполнительного производства, а также подскажет возможные рычаги влияния на активизацию хода исполнительного производства. 

Исполнительное производство - это последний этап перед получением результата, за который велась борьба в суде долгие месяцы, а то и годы. Многие люди приходят в приемное время к государственному исполнителю и отстаивают по часу или по два в очереди на прием, для пятиминутного общения с ним. Чаще всего это общение не приносит результата, т.к. взыскатель не слышит и не видит конкретики - что конкретно было сделано по его исполнительному производству. 

Как заставить  государственного исполнителя результативно работать по вашему производству

1. Как работает государственный исполнитель? Что происходит после открытия производства?

Для того  чтобы понять,  как правильно оказывать законное давление для получения результата от государственного исполнителя, надо понимать -  как именно он работает с момента открытия исполнительного производства и до момента взыскания  или же закрытия на основании невозможности исполнения – такой вариант тоже возможен. Если взять любую районную исполнительную службу в г. Киеве и сопоставить количество ее сотрудников с  теми очередями и объемом дел, станет ясно, почему государственный исполнитель так медленно работает. У одного государственного исполнителя в производстве постоянно  находится от двух до пяти тысяч исполнительных производств. При этом новые исполнительные документы поступают каждый день. Работа же с каждым исполнительным производством, будь то  алименты, взыскание долга, обязанность снести постройку и т.д., занимает значительное время. Для начала исполнителю надо найти путь исполнения решения суда: определить счета должника и наличие денежных средств на них, найти имущество, за счет которого может быть погашен долг, или же принять меры к выполнению другого по сути судебного решения. Итак, переходим к порядку проведения исполнительных действий.

Открытие исполнительного производства. На основании заявления с приобщенным к нему оригиналом исполнительного документа,  государственный исполнитель в трехдневный срок с момента поступления заявления (и исполнительного документа) открывает исполнительное производство. Образец заявления на открытие исполнительного производства вы можете найти в исполнительной службе на стенде (в интернете)  или написать самостоятельно, что  не составит особого труда. Открытие исполнительного производства происходит путем вынесения исполнителем соответствующего постановления. В этом постановлении государственный исполнитель дает срок в 7 дней на добровольное исполнение решения суда должником. Когда срок добровольного исполнения решения суда заканчивается, государственный исполнитель начинает поиск вариантов исполнения решения суда. При взыскании денежных средств – в первую очередь это выявление банковских счетов и имущества,  за счет которого можно  удовлетворить  требования взыскателя. 

Действия исполнителя по выявлению средств на банковских счетах и имущества должника. Государственный исполнитель проводит мероприятия по поиску средств на счетах и наличию движимого и недвижимого имущества. Он направляет запросы с требованием предоставить информацию о наличии открытых счетов должника и наличии движимого и недвижимого имущества в налоговую инспекцию и органы, которые регистрируют право собственности на недвижимость. Параллельно он выносит постановление об аресте счетов должника и на имущество  с целью исключить возможность снятия денежных средств и отчуждение имущества. В случае ареста счетов, денежные средства заходить на счета могут, а вот переводить их  на другой счет или проводить снятие таких средств уже невозможно. 

Если денег на счетах для погашения долга хватает, государственный исполнитель переводит эти средства на счет государственного казначейства, а государственное казначейство на основании распоряжения проводит списание этих средств на счет взыскателя.  При этом государственный исполнитель удерживает с должника исполнительный сбор в размере 10% от суммы перечисления в государственный бюджет Украины за принудительное взыскание денежных средств. Отмечу, что 10% исполнительного сбора уплачиваются за счет должника поверх суммы указанной в исполнительном документе, в случае,  если срок на добровольное исполнение истек.

В случае,  если денежных средств на расчётных счетах не хватает, или они полностью отсутствуют, государственный исполнитель делает оценку имущества должника и передаёт данное имущество торгующей организации для его дальнейшей реализации с общественных торгов. В дальнейшем денежные средства,  вырученные с продажи, будут зачислены на счет взыскателя. Исполнительное производство будет выполнено в полном объеме.  

Ситуация,  когда   денежных средств нет, а также нет имущества, за счет которого можно исполнить решение суда. В данном случае государственный исполнитель проводит все выше перечисленные действия, т.е. отправляет запросы, и получает ответы о том, что на счетах (если они есть) отсутствуют денежные средства, отсутствует движимое и недвижимое имущество. В таком случае такие запросы через 2-3 месяца отправляются повторно, и,  в случае,  если ответы не поменялись,  то есть - денег и имущества по прежнему нет, государственный исполнитель закрывает исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения и возвращает исполнительный документ взыскателю. Взыскатель имеет право повторно направить исполнительный документ для повторного открытия исполнительного производства. 

2. Возможные действия взыскателя для ускорения работы государственного исполнителя и ожидаемый от их осуществления  результат. 

Учитывая загруженность государственных исполнителей, мы  должны понимать, что без активных действий со стороны взыскателя, результата можно не получать на протяжении очень долгого времени. 

Немного отвлеку ваше внимание реальной ситуацией, невольным свидетелем которой я стал, находясь  в исполнительной службе. Ожидая приема государственного исполнителя, я наблюдал следующую ситуацию. К исполнителю заходит  работник канцелярии и передает корреспонденцию, расписанную на того начальником исполнительной службы.  Исполнитель, посмотрев письма,  нашел примерно 5 жалоб на его бездействие по исполнительным производствам. С большим  удивлением, обнаружив эти жалобы,  он вслух заявил  присутствующим (далее прямая речь) -  «странные они люди,  прошло всего 3 месяца с момента открытия производства, а они уже жалуются на то, что я ничего не успел сделать.  Не ночевать же мне на работе?».

Давайте подумаем, как можно воздействовать на государственного исполнителя для ускорения хода производства.  В ситуации, когда после подачи Вами исполнительного документа на выполнение долгое время ничего не происходит, первое, что можно посоветовать -  это жалоба на действие или бездействие государственного исполнителя. При этом надо обязательно указать то нарушение, которое было допущено государственным исполнителем по вашему исполнительному производству. 

Надо понимать, что жалобы должны быть аргументированы, факты в них - лаконично и по сути ситуации изложены. Если жалоба будет основываться исключительно  на ваших эмоциях, и не будет подтверждаться реальными фактами нарушения процедуры принудительного исполнения судебного решения,  результата такая жалоба не даст. Немаловажный аспект -  жалобы следует подавать в нужные органы, которые контролируют исполнительную службу. В случае, если исполнитель ничего действительно противозаконного не сделал (я имею в виду -  не допустил нарушения закона),  я вам не советую тратить свое время на такого рода мероприятия. 

Давайте определимся,  в какие органы вы можете подать жалобы на исполнителя. Для начала, надо написать жалобу на имя начальника исполнительной службы и подать ее через канцелярию нарочно или послать ее почтой. Учитывая, что начальник исполнительной службы в большинстве случаев не агрессивно настроен на такого вида конфликты со своими подчиненными, он проведет беседу и просмотрит  ваше исполнительное производство, дабы определить, имеют ли место те обстоятельства, на которые вы указываете. И,  если такие обстоятельства имеют место быть, он выровняет работу по вашему производству через внушение своему подчиненному. 

Почему стоит написать жалобу в первую очередь именно начальнику исполнительной службы?   

Учитывая, что вам  для дальнейшей борьбы с исполнителем потребуется его ответ на вашу жалобу,   чтобы приложить этот ответ в следующую жалобу, которая пойдет непосредственно в контролирующий надзорный орган – прокуратуру. До этого шага вы можете и не дойти, если начальник исполнительной службы правильно отреагирует. Ведь он понимает, что в дальнейшем жалоба пойдет именно в прокуратуру, которая,  в свою очередь,  особо  любезной не будет, и он как начальник потеряет возможность влиять на ситуацию. Примерно через неделю после того,  как вы подали жалобу на действие или бездействие вашего государственного исполнителя, советую вам прийти  на прием к начальнику государственной исполнительной службы,  и начать диалог. Если видите, что результата нет, попросите его  дать вам ответ на жалобу в письменном виде.  Таким образом,  вы получите возможность  посмотреть, на основании чего вам отказано или что было выявлено в ходе разбирательства по жалобе,  и какие недостатки были устранены. Если вы не видите, что были исправлены допущенные исполнителем нарушения, и конструктивного диалога не получается, то следующим вашим шагом будет обращение в прокуратуру. 

Жалоба в прокуратуру подается точно такая же, какая подавалась на имя  начальника исполнительной службы, только дополняется сведениями о том, что вы жаловались на действие или бездействие государственного исполнителя  начальнику исполнительной службы, но нарушения не были устранены (или же бездействие продолжается). Что же произойдет после жалобы в контролирующий орган? Вашу жалобу примут к производству и истребуют  материалы исполнительного производства для проверки. Хочу вам напомнить  о праве (и необходимости)  знакомиться    с материалами исполнительного производства. Рекомендуем при этом  снять  с него копии. Это стоит сделать  перед тем,  как вы начнете процедуру воздействия на работу государственного исполнителя путем подачи жалоб,  дабы не выглядеть в неприглядном свете, если в материалах производства будут появляться документы, которых ранее, до написания вами жалобы, не было. (Да, иногда  такие случаи бывают). Если в исполнительном производстве появятся  документы, которые вы ранее в нем не видели, прошу обратить внимание прокурора на этот факт, с предоставлением фотографий, полученных  в процессе вашего ознакомления с материалами дела ранее. Обращаю ваше внимание, что обжалование действий исполнителя  в органы прокуратуры не заканчивается на подаче жалобы только в районную прокуратуру. Вы можете в дальнейшем обжаловать выводы районной прокуратуры в городскую или областную прокуратуры. Если и там вы не добьетесь успеха, пишите жалобу в Генеральную прокуратуру Украины. Отмечу  интересный момент -  чем выше по подчинению орган,  в который вы обращаетесь, тем ответ на ваши жалобы будет грамотнее и полнее. Могу сказать,  что в моей практике  бывали  случаи, когда Генеральная прокуратура отменяла все отказы по жалобе на действия государственного исполнителя,  полученные взыскателем из прокуратуры района, города или  области,  и спускала на рассмотрение жалобу  со своими указаниями в районную прокуратуру, для вынесения соответствующего предписания,  или сама Генеральная прокуратура принимала решение по жалобе.  (Хотя такие случаи - большая редкость).  

Жалоба на действия государственного исполнителя в суд. Законом предусмотрено ваше  право обращения  в суд с жалобой на действие или бездействие государственного исполнителя. В таком  случае вы подаете жалобу аналогичного жалобам на имя начальника исполнительной службы содержания уже в суд.  В жалобе  обязательно четко надо указать те нормы закона, которые, как  вы считаете, государственный исполнитель нарушил при проведении исполнительных действий. Вы имеете право подать жалобу в суд как сразу после  обнаружения  нарушения,  так и   после того,  как пройдете полный круг обжалования действий в административном порядке. Обратите внимание, что такую жалобу на действия (бездействие) исполнителя подают в тот суд, который выдал исполнительный документ. 

В этой статье я описал наиболее распространенные трудности в работе с исполнительной службой,  а также определенные  методы влияния на скорость и качество  исполнения решения суда. Безусловно, как показывает наша практика, каждая ситуация  требует  индивидуального подхода.  В  таком случае вам, конечно,  лучше  обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, хотя бы для получения профессиональной консультации.

Адвокат, партнер «Юридической компании «Оптимум» Евгений Зурнаджи.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...