Наследование имущества, нажитого при совместном жительстве без регистрации брака

nasledovanie-imuchestva-nagitogo-pri-sovmestnom-gitelstve-bez-registracii-braka

Затронув тему наследственных отношений, описав при этом процедуры принятия наследства по завещанию и по закону, как уже отмечалось в нашем блоге, мы расскажем Вам об отдельных ситуациях, которые могут возникать на практике при наследовании.  В этой статье речь пойдёт о наследовании имущества лицом, которое проживало одной семьёй с наследодателем без заключения брака, или, как принято говорить в таких случаях – в гражданском браке. 

Для начала отметим, что если наследодатель оставил завещание в пользу лица, проживавшего с ним одной семьёй, не возникает каких-либо препятствий с принятием полного объёма наследства. Противоположностью являются ситуации, когда у умершего супруга  остался круг родственников, которые имеют право на наследование по закону, и, что еще сложнее -  есть лица из числа родственников, которые имеют право на обязательную часть в наследстве.

Я бы хотел подробнее  рассмотреть ситуацию, когда два лица жили одной семьёй, не заключив брак, и при этом умерший не оставил завещания в пользу пережившего. По общим правилам, переживший другого супруг имеет право на наследство по закону и будет причислен к 4-й очереди наследников по закону. Но, для получения наследства, при подаче заявления на его принятие,   дополнительно будет  необходимо предоставить нотариусу  документы,   подтверждающие  факт проживания потенциального наследника с наследодателем одной семьёй. Более того, время совместного проживания должно составлять в общей сложности не менее 5-ти лет, как того требует соответствующее положение Гражданского кодекса. Достоверно установить факт совместного проживання, так, чтобы это принималось всеми государственными органами и официальными лицами,  возможно исключительно получив судебное решение в порядке отдельного производства. Для общего понимания вопроса отметим, что отдельное производство – это комплекс процессуальных действий, с помощью которого судом устанавливаются (или опровергаются) определённые факты, которые имеют (или будут иметь в будущем) юридическое значение. Сама процедура  открытия отдельного производства немного отличается от производства искового, но, в целом, их сопровождение осуществляется одинаково. Для установления факта совместного проживания судье нужно представить все возможные доказательства, какие только вы сможете собрать. Такими доказательствами могут быть совместные фотографии, которые могут показать степень близости отношений, различные финансовые документы, которые могли бы подтвердить ведение совместного быта и хозяйства. Очень большое значение имеют показания свидетелей, к примеру, соседей, которые напрямую указывают, что наследодатель и возможный наследник действительно проживали одной семьёй. Существенным доказательством будет наличие одинакового места регистрации у обоих лиц. Далее, нужно учитывать, что в заявлении в суд можно поместить только требование признать факт совместного жительства, а дальнейший круг возможных наследников будет устанавливать уже нотариус. Но, для экономии времени можно заявить сразу и требование о признании лица наследником по закону. Правда в таком случае суд будет устанавливать наличие остальных наследников, которые стоят выше по очереди наследованиея, и, следовательно,  имеют первоочередное право наследования по сравнению с заявителем. Если таких лиц не окажется, то суд может удовлетворить просьбу и о признании наследником по закону. Получив решение, на его основании по истечениии 6-ти месяцев со дня открытия наследства, нотариус выдаёт свидетельство о праве его принятия, и как следсвие,  открывается возможность регистрации права собственности на то имущество, которое необходимо. 

Таким образом, мы описали наиболее простую ситуацию, но теперь усложним её. Представим, что помимо условий, которые описаны ранее, присутствуют иные наследники умершего, которые занимают очередь выше, нежели лицо, которое проживало с покойным одной семьёй. Естественно, прямой путь получить весь объём имущества исключается. Но действовать всё равно нужно по схожей схеме. Для начала отметим, что в случае установления факта проживания одной семьёй, лицо, пережившее наследодателя, уже обретает право на половину совместно нажитого имущества. И эта половина отделяется от той, которую будет составлять наследственная масса. Далее, нужно помнить, что установление факта совместного проживания не делает лиц мужем и женой в понятии юридическом, поэтому это не делает лицо, которое пережило наследодателя наследником первой очереди и не даёт право наследовать в равной части с детьми или родителями наследодателя, если такие лица присутствуют. Более того, это не ставит сожителя наследодателя выше представителей 2й, 3й очередей. Но есть выход и из этой ситуации. Согласно положениям Гражданского кодекса, гражданский супруг по решению суда может уравняться в праве принятия наследства с лицами, которые стоят выше по очереди. Но, опять же, стоит помнить, что в таком случае происходит разделение наследственного имущества на части, и получить право собственности на все имущество, которое имели лица при жизни наследодателя без каких-либо договорённостей невозможно. 

Как видим, наследование имущества лицами, которые жили одной семьёй без заключения брака - это  вполне реализуемый процесс, но выполнение этой задачи потребует значительных затрат времени и усилий. Учитывая все сложности, которые могут возникнуть при его осуществлении, разумным выходом  будет привлечение опытных специалистов. В любом случае, Вам всегда готовы помочь сотрудники нашей Юридической компании.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...