Миграция (постоянный вид на жительство). Порядок оформления.

Постоянный вид на жительство в Украине

Как продолжение развития темы правового регулирования миграции в Украине, данная статья рассказывает о постоянном виде на жительство. Прежде всего, нужно заметить, что  понятие постоянного вида на жительство прямо отожествляется с понятием миграции, а именно с процессом  смены лицом места жительства с одного государства на иное. Пребывая на территории Украины на основании постоянного вида на жительство, лицо имеет статус резидента, а время пребывания даёт ценз оседлости, который открывает возможность получить украинское гражданство. 

Как всегда начнём с понятия «постоянный вид на жительство». Постоянный вид на жительство является документом паспортной основы, который выдается гражданину иного государства или лицу без гражданства,  и дающий ему право находится на территории Украины без каких либо ограничений во времени, а также обязанности продлевать срок его действия (как в случае с временным видом на жительство). В широком понимании постоянный вид на жительство – это и есть ПМЖ, как принято говорить о понятии миграции. 

Основным нормативным источником права, регулирующим процесс получения постоянного вида на жительство, является Закон Украины «Об иммиграции».

Для полной реализации процесса, о котором идёт речь, необходимо пройти два этапа, а именно, получить разрешение на миграцию, а также получить сам вид на жительство, как документ. 

Поскольку процесс миграции требует разрешения, самым главным фактом, который следует отметить – разрешение выдаётся в пределах квоты. Размер квоты устанавливается Кабмином, и каждый год может изменяться. Квота миграции включает в себя следующую категорию мигрантов: деятели культуры и искусства, миграция которых входит в круг  государственных интересов Украины, специалисты редких для украинского рынка труда профессий, отсутствие которых является негативным фактором для экономики Украины, лица-инвесторы в украинскую экономику на сумму в размере 100 000 долларов США и выше с подтверждением факта такой инвестиции; лица, которые являются прямыми кровными родственниками гражданина Украины (полнородными братом или сестрой, дедом или бабой либо же внуком или внучкой); лица, которые раньше были украинскими подданными; отец и мать, муж или жена иммигранта, а также их несовершеннолетние дети; лица, которые имеют статус жертв, пострадавших от торговли людьми. Помимо миграции в пределах квоты, законом выделяется категории мигрантов, которые имеют право мигрировать вне квоты. К ним относятся: муж либо жена, который(ая) состоит в браке 2 и более года с украинским гражданином; в случае, когда мигрант является родителем либо ребёнком гражданина Украины; лица, являющиеся опекунами либо опекаемыми граждан Украины; лица, по своему территориальному происхождению,  имеющие право на обретение украинского гражданства; лица, представляющие государственный интерес для Украины; заграничные украинцы, а также лица, которые состоят с ними в браке, а также их дети, в случае их совместного отъезда и пребывания на территории Украины. Из выше описанного можно сделать однозначный вывод, что только определённые категории лиц могут получить постоянный вид на жительство. 

Опишем всю процедуру более детально. Первым этапом получения постоянного вида на жительство является получения разрешения на миграцию. Начнём с того, что заявление о выдаче разрешения на миграцию подаётся в территориальное отделение миграционной службы Украины по месту нахождения мигранта (в случае нахождения на территории Украины) либо в дипломатическое представительство Украины в случае нахождения зарубежном. Заявление подаётся лично мигрантом, хотя допускается подача по доверенности, но в случае болезни либо стихийного бедствия как причины невозможности подать заявление мигрантом лично. Даже, несмотря на имеющуюся возможность подать заявление через доверенное лицо, на практике миграционная служба в большинстве случаев даёт отказ по заявлению, которое подавалось представителем. Также следует отметить, в случае миграции ребёнка вместе с мигрантом, подаётся также нотариальное и легализированное заявление второго из родителей, которое содержит согласие на миграцию ребенка. Также к заявлению нужно приложить 3 фотографии (размер 3,5 х 4,5), копию документа, который удостоверяет личность (как правило, это заграничный паспорт), но сразу следует отметить, что лучше прикреплять не просто копию страницы с информацией о лице, а также с отметками о пересечении границы Украины, а сразу подшивать к копиям перевод этих страниц (подпись переводчика должна быть обязательно заверена нотариусом), документ о месте жительства лица (этот документ предоставляется, если лицо проживало на территории Украины, и было зарегистрировано, как правило – это форма 3), ведомости о составе семьи (сюда входят свидетельства о браке и рождении детей), ведомости о том, что лицо не является больным на хронический алкоголизм, токсикоманию, наркоманию и хронические заболевания, перечень которых установлен центральным органом исполнительной власти Украины, который реализует политику в сфере здравоохранения (в данном случае им является Министерство здравоохранения Украины). На последнем пункте остановимся подробнее, дабы более детально указать какие именно документы должны быть поданы в качестве доказательства надлежащего состояния здоровья. Документом, свидетельствующем об отсутствии заболеваний связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, токсических препаратов либо наркотиков является сертификат государственного образца, который можно получить после сдачи необходимых анализов в наркологическом диспансере, наркологическом центре либо в любом лечебно-амбулаторном заведении клинике где есть наркологическое отделение. Для подтверждения отсутствия хронических заболеваний следует сдать анализы на наличие ВИЧ и СПИДа, туберкулёза, заболеваний кожного покрова которые могут нанести вред окружающим, а также психических растройтсв. В качестве рекомендации, следует отметить, что лучше всего (либо при возможности) сдавать подобные анализы в клиниках от МВД, поскольку они могут провести их комплексно, более того врачи очень хорошо ориентируются в документообороте и без проблем могут составить необходимый документ, который примет миграционная служба.

Поскольку для получения разрешения на миграцию лицо должно попадать под категорию, которая даёт возможность мигрировать в Украину, вместе с перечисленными выше документами лицо подаёт, документ, который подтверждает его отношение к одной из таких категорий. К этим документам относятся: ходатайство Министерства культуры и науки о поддержании заявления мигранта, в связи с его значительными достижениями в области культуры либо науки; документ (чаще всего диплом), который подтверждает наличия у лица необходимого уровня квалификации специалиста либо рабочего, наличие которых ограничено в Украине, а их необходимость подтверждается Министерством социальной политики и труда; копия документа (это может быть акции, ценные бумаги), который подтверждает внесение лицом инвестиций в размере 100 000 долларов США и выше в экономику Украины; копии документов  (свидетельства о браке или свидетельства о рождении), которые подтверждают наличие родственных связей с гражданами Украины; документ (чаще всего справка из миграционной службы) о том, что лицо ранее имело украинское гражданство, документ (справка из органов МВД) о том, что лицо пострадало от действий, которые направленных на торговлю людьми;  копии документов (справка из опекунского совета) о том, что лицо назначено опекуном либо опекаемым гражданина Украины; документы (чаще всего – это архивные справки), которые подтверждают украинское территориальное происхождение мигранта; ходатайство Кабинета Министров либо профильного министерства о том, что миграция лица составляет государственный интерес; документ (свидетельство заграничного украинца), который подтверждает получение лицом статуса заграничного украинца, а также копии документов, которые подтверждают родственные отношения с заграничным украинцем. Также лица, которые проживали за пределами Украины подают справку о несудимости. Сразу нужно отметить, что все документы, которые выданы иностранными государственными органами должны быть переведены на украинский язык, даже если они составлены на русском. Более того указанные документы должны быть легализированы (апостелизированы), т.е. приведены в соответствие с законодательством Украины. Более настоятельно рекомендуем в случае предоставления копий подавать нотариально заверенные копии документов. Хотя не лишним будет отметить, что есть определённый перечень стран, с которыми Украина подписала межправительственное договора о правовой помощи, поэтому легализация документов не требуется, достаточно только перевода. 

Термин рассмотрения заявления ограничивается законом в один год. На практике же миграционная служба, как правило, рассматривает заявление в течении 3х месяцев. Результатом рассмотрения является выдача разрешения на миграцию либо отказ в такой выдаче. 

Рассмотрев первый этап получения постоянного вида на жительство, перейдём ко второму этапу. Второй этап – это получение непосредственно самого вида на жительство как единого документа (внешне он напоминает паспорт, т.е. имеет книжную форму). Получается он в территориальном отделении миграционной службы по месту проживания лица, где оно и получает постоянную регистрацию. После получения разрешения на миграцию, лицо подаёт заявление о выдаче ему постоянного вида на жительство, который миграционная служба обязана выдать в течение недели после получения такого заявления. Следует отметить, что в случае если мигрант не является собственником жилья, где он будет зарегистрирован, к заявлению о выдаче вида на жительство прикрепляется нотариально заверенное заявление-согласие лица-собственника такого жилья, которое содержит согласие на регистрацию и проживание мигранта. Естественно, к такому заявлению добавляются копии документов, которые подтверждают право собственности на это жильё. Очень важной деталью является то, что при получении постоянного вида на жительство не требуется наличие принимающей стороны, как при оформлении временного. 

Ну и наконец, остановимся на вопросе: а что же в целом даёт постоянный вид на жительство? Во-первых, как описывалось выше, постоянный вид на жительство даёт право его обладателю находиться постоянно на территории Украины и при этом этот документ не имеет ограничений в сроке своего действия. Во-вторых этот документ даёт лицу возможность официально устроиться на работу в Украине, причём без получения разрешения в центре занятости, зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя. Для него уславливается ставка подоходного налога в размере 15% (как и для граждан Украины). Лицо может поступить в ВУЗ Украины, но только на контрактную основу обучения. В целом, мигрант получает весь комплекс прав, которые имеет гражданин Украины, кроме прав, наделены которыми  исключительно украинские подданные.

Рассмотрев основные положения правового регулирования миграции в Украине, как видим, все процессы, которые связаны с оформлением документации и получением статусов для иностранцев очень сложны, и выполнить самим все действия либо получить необходимые документы без привлечения специалистов крайне сложно, а иногда даже невозможно. В этом случае советуем Вам обратиться в нашу компанию, специалисты который всегда готовы предоставить Вам необходимою помощь.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...