Налогообложение торговли через Интернет - системы налогообложения

налогообложение  торговли через интернет

Сейчас в Украине распространены операции по купле-продаже товаров и услуг в Интернет-магазинах через веб-сайты, которые вымещают товары или услуги, варианты приобретения и расчета. Это очень удобно, ведь покупателю нужен только доступ к сети Интернет. 

В начале, Интернет торговля была вообще не актуальной в обществе и ей не доверяли и боялись, а уже на сегодняшний день она набрала такие обороты и масштабы, что налоговая служба уже не знает, что делать. Ярким примером являются споры налоговой с большими Интернет магазинами.

Проанализировав сейчас ситуацию по данному вопросу в Украине, можно сделать вывод, во-первых Налоговая служба применяет те же средства контрольно-проверочной работы в Интернет торговли, как и к другим торговым компаниям, соответственно отсутствует в налогообложении Интернет магазинов какой-то индивидуального подхода со стороны Налоговой службы. Таким образом, можно сделать вывод, что они будут применять при решении споров судебную практику. Во-вторых если применяются web-расчеты, такие как Web Money не является способом защиты от внешних посягательств на ваш бизнес, ведь все равно подозрения или обвинения правоохранительных органов предоставляют возможность этим органам осуществлять нажим на одного и того же субъекта предпринимательской деятельности.

В данной сфере деятельности, отсутствие опыта не является главным, ведь если данное дело приносит прибыль, то Интернет магазины все равно ищут варианты выхода, и сохранения своей прибыли.

Налоговый кодекс закрепляет общие правила налогообложения, которое в дальнейшем выбирает предприятие. 

Существует две системы налогообложения: общая и упрощенная. В первую очередь если вы решили заниматься торговлей в Интернете, нужно знать как вы будете работать? Или как обособленное юридическое лицо (в форме ООО, АО, ЧП) или просто ФЛП.

таблица налогообложенияДля Интернет магазинов в которых большой объем торговых операций подходит общая система налогообложения, (очевидно, что таких в Украине очень мало).

Не удобство общей системы налогообложения заключается в ежемесячной налоговой отчетности, для чего нужны в штате несколько бухгалтеров.

Вторым вариантом является упрощенная система налогообложения, которую можно выбрать в соответствии с законодательством Украины. Фиксированная ставка налога и упрощенная система отчетности являются преимуществами этой системы, недостатками являются ограниченное количество работников и прибыли, а для физических лиц предпринимателей минусом является то, что ответственность они несут всем своим имуществом.

Выяснив все за и против, можем Вам посоветовать, что для данного вида бизнеса, оптимальным вариантом будет регистрация физического лица-предпринимателя на упрощенной системе налогообложения. Тогда вы можете легко перейти в другую группу упрощенной системы налогообложения, более подробно о системах налогообложения вы можете узнать здесь. Также это дает возможность делать на основании договора поручения, транспортного экспедирования, агентских договоров, позволяет отнести к прибыли только суммы агентского вознаграждения.

Можно сделать вывод, что Интернет торговля хотя и не урегулирована никак в законодательстве, но все же торговцы находят легальный выход и зарабатывают на этом деньги.

Если у вас возникнут вопросы, специалисты Юридической компании «Оптимум» готовы предоставить Вам консультации, открыть и наладить Ваш бизнес

 

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...