О справке из ЕГРПОУ (справка статистики) и справке 4-ОПП

выписка

Приветствуем, вас, уважаемые читатели нашего блога и посетители сайта. Как уже неоднократно писалось в наших информационных статьях, с 17 декабря 2012 года были внесены коренные изменения в процедуру регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. После вступления изменений в силу, как гласят положения закона, выписка из ЕГР стала основным документом для ведения экономической деятельности. Были отменены справка статистики, а также справка формы 4-ОПП из налоговой инспекции. Но действительно это соответствует реалиям? Этот вопрос и положен в основу тематики данной статьи. 

Если внимательно изучить статью закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», в которой даётся определение понятию выписка из ЕГР и её назначение, то можно чётко увидеть, что она является единственным универсальным документом для открытия счёта в банке. За остальные разрешительные документы речь не идёт. 

Начнём, пожалуй, с положения вещей, которые касаются справки статистики. Для ведения специальных видов экономической деятельности субъектам (неважно юридическим лицам или предпринимателям) необходима лицензия или прочие разрешения. Для получения этих документов лицо обращается в государственный орган-лицензиар, который для выдачи документа руководствуется определёнными нормативно-правовыми актами, которые регулируют порядок выдачи лицензии, а также пакет документов, который необходим для его получения. Так вот, если ознакомиться с положениями этих нормативно-правовых актов, то в пунктах касательно пакета документов можно увидеть справку статистики, как обязательный документ. Если задаться вопросом: «а почему же не измены положения законов и постановлений, которые регулируют выдачу лицензии, когда внесены изменения в закон о регистрации?». Ответ довольно прост. Лицензия выдаётся на ведение определённых видов деятельности, регистрация которых в ЕГР подтверждается выдачей справки статистики. Выписка содержит в себе лишь основной вид деятельности, идентификация которого лицензиаром для выдачи лицензии иногда недостаточно.

В случае, если деятельность лица может быть связана с внешнеэкономическими процессами. Занимаясь экспортом или импортом товаров субъект хозяйственной деятельности обязан пройти аккредитацию на таможне. Для полной реализации этого процесса необходим пакет документов, который включает в себя справку статистики, которая опять-таки, даёт возможность таможенному органу идентифицировать виды деятельности субъекта. 

Помимо получения документов описанных выше, для совершения некоторых нотариальных действий (заверки договора купли-продажи недвижимого или движимого имущества, договора купли-продажи корпоративных прав и т.д.) с участием юридического лица обязательно нужна справка статистики, поскольку этого требует инструкция по совершению нотариальных действий как основной нормативно-правовой акт, которым руководствуется нотариус.

При участии юридического лица в судебном процессе (гражданском, хозяйственном, административном, неважно), суд всегда запрашивает справку статистики и её копию для полной идентификации такого юридического лица. 

Также сложным по сей день остаётся вопрос наличия справки статистики и при открытии счёта в банке. В большинстве банков сотрудники, которые осуществляют операции с открытием счёта, уже ознакомлены с новыми правилами, но в некоторых банках операционисты и юристы продолжают требовать справку статистики, хотя эти требования являются незаконными. 

Теперь перейдём к справке формы 4-ОПП. Сама по себе эта справка подтверждает регистрацию субъекта экономической деятельности как плательщика налогов. Следует отметить, что данная справка выдаётся не только субъектам экономической деятельности, которые регистрируются в ЕГР, но и остальным субъектам. Эти субъекты являются лица, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью. К ним относятся адвокаты, нотариусы, независимые оценщики, а также иные лица, регистрация которых, не регламентируется законом «о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Указанные выше лица обязательно должны зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту своей регистрации и получить справку формы 4-ОПП.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...