Как поделить общее имущество - Адвокат по разделу имущества при разводе супругов

razdel imuchestva

По просьбе читателей нашего блога, наша Юридическая компания обращает внимание, что в статье «Постсемейные отношения или что необходимо знать о разводе», мы дали краткое описание тех сложных процессов, которые происходят при разводе супругов.

Адвокат по разделу имущества - Ходаковская Екатерина


В этой статье речь пойдет о достаточно  трудоемком  процессе - о разделе совместного имущества супругов. Когда в отношениях все стабильно и хорошо, редко кто из супругов задумывается о последствиях сделок, операций с недвижимостью. И только когда уже семья распалась, и возникает вопрос о существовании каждого отдельно, люди начинают понимать всю сложность ситуации.  Скажу сразу, что расторжение брака никак не меняет Ваше право на совместно нажитое имущество. Вы можете совместить оба процесса и развод и раздел вещей (недвижимого имущества), но можете  делать это последовательно. Для начала мы с Вами должны определиться, что именно подпадает под понятие «совместного имущества». По общему правилу считается, что каждая вещь (кроме вещей индивидуального пользования), приобретенная во время брака есть общим совместным имуществом супругов и соответственно они имеют абсолютно равные права.  Распоряжение имуществом происходит только по взаимному согласию супругов, а на подписание договора требующего нотариально заверение согласие супруга (супруги) также должно быть нотариально удостоверено. Запомните, исключениями из данного правила являются: имущество, приобретенное до регистрации брака; имущество, полученное в период брака в порядке наследования или дарения, приватизированное имущество либо приобретенное за личные средства, приватизированный земельный участок; личные вещи, драгоценности, полученные премии, награды;  возмещение, полученное за причиненный вред или испорченную вещь, страховые выплаты. 

Итак, после того как мы определились, что не подлежит разделу, я отвечу на самые популярные вопросы возникающие  в данной теме.

Вопрос первый – имущество было приобретено до регистрации брака, но вы уже фактически проживали одной семьей. Пока нет соответствующего решения суда о том, что имущество признано совместным, оно является Вашим личным. Суд выносит такие решения при наличии двух доказанных обстоятельств: Вы действительно состояли в фактических брачных отношениях, то есть жили одной семьей, и второе, приобрели такую вещь за общие совместные средства. Эти факты доказать одновременно и трудно и легко. Приведу пример. Если перед покупкой квартиры, вы и ваш(а) супруг(а) снимали денежные средства со счета в банке, то такой факт просто подтвердить, взяв выписку из банка. Если же это были вложения родителей, накопленные наличные деньги, кем-либо подаренные и прочее, то в данном варианте очень проблематично подтвердить это документально. 

Вопрос второй – наличие детей. Действительно, по решению суда часть супруги (супруга) при разделе имущества может быть увеличена или уменьшена в зависимости от того с кем проживают несовершеннолетние дети, или совершеннолетние но нетрудоспособные сын/дочка, и в зависимости от того, каков размер алиментов оплачиваемый для их содержания и развития. До получения решения суда считается, что части в имуществе у супругов равны.

Третий вопрос,  - в каких еще случаях часть при разделе имущества может быть уменьшена для одного из супругов. В случаях если такой супруг (а)  не заботился о материальном обеспечении семьи, скрывал наличие совместного имущества, умышленно портил или уничтожал его или использовал во вред интересам семьи. 

Как делить совместное имущество. Если брачный договор на тему имущественных прав отсутствует, то остаются следующие варианты: 1) супруги договариваются о порядке раздела совместного имущества и частях, которые получает каждый из них. При этом необходимо заключить письменный договор, где детально описать, как подлежит разделу каждая совместная вещь. Если вы делите недвижимое имущество, то обязательно договор должен быть нотариально заверен. 2) раздел имущества происходит с помощью суда. Иск подается по месту нахождения имущества и не имеет никакого значения кто в судебном процессе истец, а кто ответчик. Это обстоятельство никак не влияет на убеждение суда, кому следует получить большую часть имущества. Судебный сбор за такое исковое заявление составляет  1 процент от указанной Вами суммы иска. Денежная компенсация одному их супругов за часть его имущества допускается только с согласия этого супруга. Вещи необходимые для профессиональной деятельности (музыкальные инструменты, медицинское оборудование) присуждаются тому, кто их использовал, но с обязательным учетом стоимости вещей при определении части второго супруга. Помните, что при разделе имущества суд учитывает интересы не только Ваши, но и детей, а также множество важных факторов, которые обязательно существуют в каждой ситуации.

Исковая давность для споров о разделе имущества применяется длительностью три года с момента расторжения брака, и не применяется вообще, если брак не расторгнут.

Помните,  что заключить брачный договор Вы можете на протяжении всего периода брака, а не только в момент регистрации. 

В случае если у Вас уже возник конфликт и спор, на тему как именно будет делиться имущество, рекомендую Вам вдвоем прийти на консультацию к юристу. Возможно после того как Вы оба услышите, что говорит в данном случае закон, решите договориться без вмешательства государства в Ваши имущественные отношения. 

Партнер Юридической компании «Оптимум», адвокат по разделу имущества при разводе - Ходаковская Екатерина.

 

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...