Постсемейные отношения или что необходимо знать о разводе

Данная тема весьма актуальна для людей любого возраста, профессии, пола, ведь речь пойдет об одной из главных составляющих жизни – брачно-семейных отношениях, отношениях родителей и детей, алиментах, спорах о том с кем ... будет проживать ребенок, делении имущества супругов и собственно о самом расторжении брака.

 Практически каждая женщина и каждый мужчина прекрасно знают, как зарегистрировать брак. Подать заявления в РАГС, сменить фамилию при необходимости, поменять паспорт  и другие документы.  Как правило, знание семейного права на этом заканчиваются и дальше начинается огромный пробел, который в дальнейшем приводит к скандалам, конфликтам, и шантажу с помощью детей. Предлагаю кратко, но емко рассмотреть несколько основных моментов, которые могут возникнуть  в Вашей семейной жизни.

Возвращаясь к вопросу о регистрации брака, хочу обратить внимание на следующее: а) брачный возраст для девушек – 18  лет, для юношей -18 лет,  исключения – разрешение на регистрацию брака может быть получено с  16 лет  при наличии причин  - беременность, рождение ребенка, угроза жизни и здоровью, регистрация как субъекта предпринимательской деятельности. б) выбор РАГС – как правило, по месту проживания одного из заявителей, либо по месту оказания стационарной медицинской помощи, либо в ином месте при наличии уважительных причин.

Итак, вопрос первый  - Расторжение брака и его последствия. Хочу сразу сказать о безоговорочном правиле, которое нужно помнить каждому – расторжение брака никоим образом не влияет на совместное имущество и на  права и обязанности Вас, как родителей.  Если имущество, которое уже есть -  оно Ваше совместное независимо от расторжения брака.  И по отношению к ребенку Ваши права ничем не ограничиваются, равно как и обязанности по содержанию, воспитанию детей.

Имущество, которое не подлежит разделу – а) приобретенное до брака, б) полученное в браке по договору дарения или как наследство, в) приватизированное имущество либо приобретенное за личные средства, г) приватизированный земельный участок; д) личные вещи, драгоценности, полученные премии, награды; е) возмещение, полученное за причиненный вред или испорченную вещь, ж) страховые выплаты. Есть варианты, когда часть в совместном имуществе может быть уменьшена или увеличена для одного из супругов либо какое-то имущество может быть признано таким, которое не подлежит разделу.  Такие споры решается путем подачи искового заявления в суд либо договора между супругами.

Как расторгнуть брак, если нет имущества и детей – Оба супруга должны подать заявления в РАГС, в случае невозможности подать лично  - нотариально заверенное заявление, подписанное одним, может подать второй из супругов. Если ни одно заявление не было отозвано в течение месяца – РАГС вносит актовую запись о расторжении брака. Внимание, подать заявление одного из супругов возможно в двух случаях  - второй супруг признан недееспособным или без вести пропавшим.

Как расторгнуть брак, если есть  несовершеннолетние дети – подать исковое заявление в суд совместно либо одним из супругов, иных путей здесь нет. Суд выбираете по месту регистрации брака или по месту проживания. Госпошлина  - 0,1 % от минимальной заработной платы,  установленной в Украине. К заявлению не забываем присоединить копии свидетельства о браке и копии свидетельств о рождении детей.  Поэтому в случае конфликта в семье, не забывайте делать себе копии этих документов, чтобы иметь возможность обратиться в суд. Срок остается прежним – 1 месяц. В этом пути есть два варианта  - 1) Вы можете сразу в исковом заявлении изложить свои договоренности по содержанию детей, и даже о размере алиментов на ребенка, либо 2) Вы не касаетесь этого вопроса вообще и просто расторгаете брак. Ничто не ограничит Вас в будущем обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов или об определении места проживания ребенка и прочее.

Как расторгнуть брак с иностранцем (иностранкой) – процедура практически не меняется. Если расторжение брака происходит через органы РАГС – гражданин другого государства составляет заявление по образцу, нотариально удостоверяет, легализирует и передают своему представителю в Украине либо второму из супругов. В случае обращения в суд может быть выдана доверенность на представителя для участия в судебном процессе либо необходимо личное присутствие. При подаче совместного заявления супругов в суд, тщательно проверяйте список и требования к документам, чтобы не переделывать и соответственно не пересылать их несколько раз в Украину.

Что происходит после развода – Ваши права на совместное имущество остаются прежними, права на общение с ребенком, его воспитание равны для обоих супругов, обязанность по содержанию также, в дальнейшем Вы можете продолжать проживать совместно или вступить между собой в брак повторно.

Раздел имущества – Спор о разделе имущества рассматривается судом по месту его нахождения. Ориентируйтесь, что по времени это может длиться от 4 месяцев до нескольких лет. Общее правило состоит в том, что совместное имущество супругов делится пополам, однако существует  много исключений и нюансов, например болезнь одного из супругов в период брака, вложение личных средств, вложение личных усилий, место проживания детей, наличие ребенка инвалида, инвалидность одного из супругов, и так далее. К сожалению, невозможно описать в одной статье все случаи и пути их  развития, но хочу сказать, что существует несколько общих правил – 1) каждое обстоятельство должно быть подтверждено документами. Пример – родители дали Вам недостающую сумму на покупку недвижимости, значит необходимо найти выписку со счета, договор займа, расписку или обеспечить свидетельские показания в суде. 2)  Наличие детей, а особенно разнополых с одним из супругов достаточно сильно влияют на решение суда о разделе недвижимого имущества. 3) Важное правило, которое надо помнить  - то обстоятельство, что один из супругов не работал не может лишать его права на совместное имущества, а способно  только повлиять на размер полученной части.

Алименты – Что такое алименты? Это не «налог на расторжение брака»,  а реально денежное взыскание на обеспечение ребенка. Следовательно,  размер алиментов зависит от возраста, условий жизни и нужд конкретно этого ребенка, а также от состояния здоровья и материального положения и наличия других детей у  того, кто эти алименты будет платить.  Алименты взыскиваются до совершеннолетия, путем договора между родителями либо подачи искового заявления в суд.  Кроме этого существуют дополнительные затраты, которые взыскиваются при  - болезни ребенка, получения увечья или с случае специального развития таланта, обучения ребенка. Путь взыскания тот же самый, но это помощь может быть одноразовой, в определенные периоды, или постоянно.

С кем будет проживать ребенок – Устоявшееся правило состоит в том, что ребенок остается с матерью. Однако эта тенденция начинает меняться, так как в семейном кодексе сказано, что ребенок не может проживать с тем из супругов, кто не имеет самостоятельного дохода, страдает алкогольной или наркотической зависимостью, совершает аморальные поступки, а эти факторы могут быть как в жизни мужчины, так и в жизни женщины. Спор о месте проживания ребенка решается органом опеки и попечительства или судом. При решении спора берется во внимание: возраст, здоровье ребенка, отношение родителей к своим обязанностям и личное отношение ребенка к каждому из них. До достижения 10 лет место проживания ребенка определяется по договоренности родителями или описанным выше способом, в возрасте от 10 до 14 лет с согласия ребенка, и по достижению 14 лет  - ребенок может самостоятельно решить, с кем из родителей он будет проживать.

Случаи, когда брак расторгнуть проблематично  - во время беременности супруги и в течение одного года после рождения ребенка

Жена/Муж не пускают в квартиру, где совместно проживали – в данном случае необходимо вызвать участкового Вашего района, но помните, что если по данному адресу Вы не прописаны, могут понадобиться копии правоустанавливающих документов на квартиру/дом.

Жена/Муж не дает  возможности видится с ребенком – Можете прибегнуть к тому же шагу – вызов участкового, но обязательно обратитесь в орган опеки и попечительства Вашего района с письменным заявлением, однако все это будет лишь подготовкой к судебному процессу, потому что само по себе проблему, как правило, не решает.

Конфликтные ситуации и насилие в семье – Любые конфликты, которые несут угрозу для Вашего здоровья и жизни уже требуют вмешательства правоохранительных органов. Хочу заметить, что даже плохой мир всегда лучше хорошей войны, поэтому если  есть возможность, о чем-либо договориться – договаривайтесь.  В нашей стране пока мало случаев, когда есть и брачный договор, и договор о выплате алиментов, и любой спор решается совместными усилиями без суда, но именно к этому нужно стремиться. Однако если Ваш супруг/супруга страдает алкогольной, наркотической зависимостью, препятствует проживанию в квартире,  внезапно без согласования забирает ребенка на неопределенно время, угрожает Вам физическим насилием – не бойтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью к государственным органам, и искать себе адвоката. Даже устная консультация специалиста иногда достаточна, чтобы расставить все точки в Вашей истории.  Помните – безвыходных ситуаций нет, просто иногда решение требует усилий и времени.

С уважением партнер Юридической компании «Оптимум», адвокат, Ходаковская Екатерина.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...