Расторжение брака за границей

razvod-suprugov-za-granicey

Жизнь полна приятных моментов, которые приносят радость и счастье, однако случаются печальные моменты, которые могут весьма серьёзно испортить настроение человека. К таким моментам можно отнести расторжение брака.

В нашем блоге мы уже писали о возможности граждан Украины зарегистрировать брак за границей. Сейчас же речь пойдёт о возможности расторжения брака гражданами Украины за рубежом.

Как известно, расторгнуть брак возможно через ЗАГС либо в порядке искового производства через суд. Главным критерием, который определяет орган, через который будет происходить расторжение – наличие общих несовершеннолетних детей. В случае их отсутствия, брак возможно расторгнуть через ЗАГС, однако в данном случае обоим супругам необходимо подать соответствующее заявление. В случае же наличия общих несовершеннолетних детей расторгнуть брак возможно только по решению суда. Опять же таки обращение может быть обоюдным либо в одностороннем порядке. Стоит также отметить, что возможно расторгнуть брак через суд и при отсутствии несовершеннолетних детей. Этот вариант имеет место и в случае, когда один из супругов не хочет подавать заявление в ЗАГС.

С расторжением брака в пределах Украины ситуация понятна, но что же делать лицам, которые хотят расторгнуть брак (либо одно из них) и находятся при этом за её пределами. Рассмотрим все возможные варианты, учитывая наличие и отсутствие общих несовершеннолетних детей.

Начнём с ситуаций без наличия детей. Итак, вариант первый – муж и жена, граждане Украины, находясь в браке, при этом проживая за её пределами, решили этот брак расторгнуть. Учитывая тот факт, что брак заключался по законам Украины, то соответственно и расторгаться он должен тоже по её законам. Естественно, в таком случае семейная пара не может обратиться в местный орган, который регистрирует брак для регистрации его расторжения. При этом нормативно-правовые акты Украины, которые регулируют процедуру регистрации брака и его расторжение всё же требуют подачу заявления в соответствующий орган по месту жительства. В данной ситуации необходимо обращаться в консульство (посольство) Украины в государстве пребывания. После подачи заявления установленного образца с дополнениями, дипломатическая организация передаёт документы в орган, который проводил регистрацию на Украине, а тот в свою очередь провидит регистрацию расторжения брака с последующей передачей свидетельства о расторжении брака обратно в консульство, которое выдаёт его уже бывшим мужу и жене. 

Далее рассмотрим ситуацию, когда один из супругов проживает на территории Украины, а второй является резидентом иного государства, но при этом сохраняет украинское гражданство. В такой ситуации имеется два выхода. Рассмотрим первый. Тот из супругов, который проживает заграницей, составляет нотариальное заявление установленного образца о желании расторгнуть брак. Далее он передаёт его тому, кто проживает на территории Украины, и последний подаёт его вместе со своим заявлением в ЗАГС. Далее ЗАГС регистрирует расторжение брака. Стоит отметить, что иностранное заявление должно быть переведено и легализировано. Однако это метод может оказаться ненадёжным, поскольку передать заявление из-за рубежа попросту не будет возможно. Второй способ заключается в привлечении консульства к процессу развода. Тот из супругов, который проживает за рубежом, составляет и подписывает заявление на регистрацию прекращения брака в украинском консульстве, второй же, проживающий на территории Украины подаёт соответствующее заявление в ЗАГС по месту регистрации. Далее консульство передаёт заявление нерезидента в этот самый ЗАГС, который и проводит регистрацию расторжения брака. Далее одно свидетельство выдаётся тому, кто проживает в Украине, второе отправляется в консульство и выдаётся ним. 

Теперь рассмотрим ситуацию, когда брак расторгается по решению суда. Реализация такого процесса более трудоёмка и имеет значительное количество преград. Но сразу следует отметить, что такого рода процесс возможен только в государствах, с которыми Украина имеет двухсторонние межправительственные договоры о правовой помощи. В ином случае реализация такого процесса невозможна. 

Как всегда, для начала рассмотрим случай, когда оба супруга находятся в иностранном государстве. К примеру, возьмём случай проживания в Российской Федерации. К слову, между Украиной и Российской Федерацией имеется договор о правовой помощи в гражданских и семейный делах. Для расторжения брака супруги обращаются в местный суд по своему месту жительства. Далее суд на основании того, что имеется договор, о правовой помощи учитывая нормы украинского законодательства, выносит соответствующее решение. С этим решением уже экс-супруги обращаются в местный орган записей актов гражданского состояния (в России им тоже является ЗАГС). Далее этот орган принимает документы, обрабатывает информацию и отправляет её своим украинским коллегам. После получения ответа о регистрации на Украине прекращения брака, следует выдача свидетельства органом РФ.

И наконец, рассмотрим ситуацию с расторжением брака по решению суда, когда один из супругов находится на территории Украины, а второй за её пределами. Забегая немного вперёд, сразу отметим, что реализация этого процесса крайне затруднительна. Итак, для начала возьмём за основу ситуацию, когда супруг, который находится на территории Украины, решил подать в суд документы на развод.  Не забываем, что суд обязан уведомить ответчика о подаче иска против него, а учитывая, что ответчик находится за границей – это крайне трудно сделать. Однако, повторим уже сказанное, в случае оказания взаимной правовой помощи Украиной и государством, в котором находится ответчик, возможно провести судебный процесс, в противном случае его реализация невозможна. При подаче иска самое главное – это знать постоянное место нахождения ответчика за границей. Если оно известно и, он реально там находится, то украинский суд может дать запрос в суд иностранного государства соответствующей юрисдикции с целью вызова последним ответчика и выяснения его позиции по делу. После выяснения необходимых фактов, иностранный суд отправляет информацию, изложенную в процессуальных документах обратно в украинский суд. Украинский же суд в случае достаточного количества фактов, удовлетворяет иск и расторгает брак.

Отталкиваясь от ситуации, в которой наоборот, супруг, живущий за границей, подаёт иск на расторжение брака, процесс абсолютно такой же, только будет происходить в обратном порядке, т.е. иностранный суд будет давать запрос в суд украинский. В который раз повторимся, что описанные выше процессы расторжения брака гражданами Украины через суд возможны исключительно в государствах, с которыми Украина заключила межправительственные договоры о правовой помощи, в иных случаях, одному из супругов, кто живёт за границей, придётся возвещаться в Украину с целью посещения судебных заседаний. Естественно, возможно свести количество поездок до одной, уполномочив определённое лицо доверенностью на представление интересов.

В любом случае, наша компания желает всем семьям Украины крепких семейных уз, взаимопонимания и процветания. Но всё же если Вас постигла печальная участь бракоразводного процесса специалисты нашей Юридической компании готовы оказать квалифицированную юридическую помощь.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...