Регистрация места жительства (места пребывания) физического лица

shtamp-o-registracii

При смене места постоянного жительства, к примеру, покупки новой квартиры, физическому лицу необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке своё новое местонахождение (ранее это понятие имело название прописка). Об этом кратко мы расскажем в этой статье. 

Для начала отметим, что на данный момент регистрацией места пребывания занимается Государственная миграционная служба Украины. Административно же Миграционная служба подчиняется Министерству внутренних дел.

Отметим важную деталь, если лицо, которое проходит регистрацию не является собственником жилого помещения, в котором оно будет зарегистрировано, то для регистрации необходимо получить разрешение собственника.

Итак, для регистрации места пребывания необходимо подать в районное отделение Миграционной службы заявление о регистрации, документ, в который вносится отметка о регистрации (паспорт, вид на жительство, свидетельство беженца), документы, которые подтверждают право собственности на жилое помещение, в случае, если же регистрируемое лицо не является собственником, то в службу подаётся заявление-разрешение собственника о регистрации, а также заявления членов его семьи, которые проживают в этом помещении. В случае, если лицо снималось с регистрации с предыдущего места жительства, то при новой регистрации подаётся талон снятия с регистрации. Хотя на сегодняшний день правила регистрации позволяют производить новую регистрацию без снятия с учёта на старом месте. Т.е. по прибытию на новое место в регистрационной службе в документе сделают сразу две отметки – о снятии с регистрации и о прохождении новой регистрации.

Для мужчин-граждан Украины, которые подлежат постановке на военный учёт, помимо перечисленных документов необходимо предъявить документ о постановке на военный учёт. Им является либо военный билет, либо приписное свидетельство. В указанном документе должен стоять штамп о снятии с учёта в военкомате по предыдущему месту жительства.

В случае ведения домовой книги, это касается лиц, которые проживают в частных домах, в неё вносится запись о прибытии или отбытие лица.

Стоит помнить, что при смене места проживания (пребывания), лицо обязано пройти регистрацию в течение 10-ти дней. В случае нарушения этого требования, лицо привлекается к административной ответственности.

Пожалуй, описанные выше сведения являются основными для общего понимания о регистрации места проживания (пребывания) физического лица. В случае возникновения каких-либо вопросов, которые связаны с тематикой данной статьи, сотрудники Юридической компании «Оптимум» с радостью дадут на них ответы.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...