Что делать должнику, если сменился кредитор в результате уступки права требования.

ustupka-prava-trebovaniya

Продолжая начатую нами тему смены сторон в обязательстве, в этой статье мы хотели бы кратко описать, в качестве советов, основные действия должника в случае изменения кредитора в обязательстве, которое обязан выполнить этот должник. 

Мы думаем, многие сталкивались с ситуацией, когда взяв кредит, через некоторое время звонит некая неизвестная личность, которая представляется как менеджер банка или иного финансового учреждения, которое выдавало кредит, и говорит Вам, что теперь погашать кредит нужно не перед первичным кредитором, а перед новым. Или же по почте присылается письмо-уведомление, в котором отображается информация о смене кредитора. В подобных ситуациях нужно уделять очень большое внимание всем юридическим деталям, которые помогут избежать негативных для Вас последствий в будущем. Ведь иногда банки ведут себя крайне подло и безответственно по отношению к клиенту, особенно если дело касается смены кредитора. Очень часто бывает так, что новый кредитор приглашает клиента для подписания каких-нибудь новых документов, при этом, совсем не информируя какого рода, документы лежат на столе для подписи. Поэтому мы и решили освятить некоторые моменты, которые необходимо знать каждому.

Как уже отмечалось в нашем блоге, смена должника может происходить и без его согласия. 90 процентов первичных договоров устанавливают такую возможность.

Итак, первым шагом в обеспечении собственной юридической безопасности является избежание контактов с неизвестными лицами, которые могут представляться сотрудниками организации, которая якобы является новым кредитором. До тех пор, пока вы не получили уведомление о смене кредитора с подтверждающими на то документами не стоит иметь никаких диалогов с посторонними лицами относительно предмета первичного договора. В случае необходимости, найдите время на встречу, или как минимум телефонный разговор, с контактным лицом первичного кредитора.

Далее, в случае получения уведомление о смене кредитора, во-первых внимательно ознакомьтесь с ним и установите, в каком именно объёме была произведена уступка права требования, а во-вторых, ознакомьтесь с дополнениями, если такие вообще имеются. К уведомлению обязательно должны прилагаться документы, которые подтверждают факт передачи уступки. Как правило, это договор цессии, а также акт приёма передачи документов, которые относятся к исполнению договора. По поводу договора цессии обратите внимание на его форму. Это очень важно. Если первичный договор требовал нотариальной заверки и/или подлежал государственной регистрации, договор цессии должен соответствовать этим требованиям. Если указанные требования не соблюдены, договор цессии является ничтожным, а требования нового кредитора незаконными, соответственно Вы их не обязаны выполнять. Следующим шагом будет внимательное ознакомление с иными приложениями. Если помимо первичного договора Вы заключали с первичным кредитором иные дополнительные соглашения, которые неразрывно с ним связаны и не они не были переданы новому кредитору, Вы имеете полное право заявить об их наличии. 

Помимо всего изложенного выше, не забывайте, что в случае наличия претензий к первичному кредитору, вы имеете полное право предъявить их к новому кредитору.

Пожалуй, это основные моменты, которые необходимо учитывать должнику при смене кредитора. В любом случае, будучи должником в обязательствах, в которых меняется кредитор, лучше всегда обращаться к специалистам для предотвращения дальнейших негативных результатов для себя либо своей компании.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...