Алименты на ребенка по договору в Украине

alimentniy-dogovor

Сегодня я предлагаю остановиться на рассмотрении такого вопроса как содержание ребенка до достижении им совершеннолетия. Более привычное название – выплата алиментов. Обращаю ваше внимание, что такой вопрос может возникнуть как после расторжения брака, так и во время брака. Закон не устанавливает ограничения по обращению в суд, если родители еще проживают одной семьей. Таким образом мы делаем вывод, что ваши обязанности по отношению к своему ребенку никоим образом не зависят от отношений с супругой/супругом. Итак, представим себе ситуацию, что Вы уже приняли решение обратиться в суд, чтобы взыскать алименты, но в процессе рассмотрения иска, или даже до его подачи, решили пойти путем договоренности. В таком случае, Ваше с супругом соглашение будет называться алиментный договор, а его название при подписании у нотариуса будет «договор между родителями о выплате алиментов на содержание ребенка». По своей сути это двусторонний договор, а в случае достижения ребенком 14 лет может быть трехсторонним, где у каждой из сторон есть как права, так и обязанности. Форма договора – письменная, и подлежит нотариальному удостоверению. Стоимость услуг нотариуса по заверению такого договора в ценовом диапазоне от 800 до 1000 грн.  Для заключения договора Вам нужно с собой взять паспорта, идентификационные коды, свидетельство о браке, свидетельство о расторжение брака (если такое у Вас уже есть или решение суда), а также свидетельство о рождении детей. Все документы необходимы в оригинале. 

Перейдем к содержанию такого договора. Основным его условием будет ежемесячная выплата алиментов. Вы можете определить любое число месяца, удобное для такого платежа или указать период с одного числа по другое, на Ваше усмотрение.  Сумма указывается в национальной валюте «гривна». Платеж перечисляется на текущий или карточный счет, возможен и вариант наличных денег, но с получением письменной расписки.  Здесь также можно сделать условие, что сумма пересматривается раз в год (и более) в зависимости от индекса инфляции или других обстоятельств. Свобода договора подразумевает то, что Вы можете прописать любые договоренности, которые не противоречат законодательству Украины, и не ухудшают права ребенка по сравнению с положениями Семейного кодекса Украины. Далее, как правило определяется сумма платежа на летний отдых ребенка. Чаще всего она выплачивается в июне месяце. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенку, особенно если он уже школьник, полноценный отдых. Отдельным пунктом следует указать порядок участия родителя в расходах на лечение, пребывание в больнице, посещение специальных занятий или спортивных секций. Конечно, Вы можете ограничиться только согласованием алиментов, но впоследствии эти неурегулированные вопросы с дополнительными затратами на отдых лечение и прочее, могут привести к разногласиям и стать поводом не соблюдать подписанный договор. Поэтому я Вам советую максимально предусмотреть все возможные ситуации. По общему правилу алименты на ребенка платятся до достижения им 18 лет, однако этот срок может быть продлен до окончания им высшего учебного заведения.

Теперь мы рассмотрим вариант так называемого зачета передачи недвижимого имущества в счет алиментов. Что это подразумевает – Вы передаете в собственность ребенка недвижимое имущество и с этого момента прекращаете платить алименты.  Во первых это возможно только с недвижимым имуществом – квартира, дом, земля и тому подобное. Автомобили, депозиты, техника не могут быть объектами этого договора. Во вторых, обязательно нужно получить согласие органа опеки и попечительства. И последнее условие – Вы можете передать только то, что действительно принадлежит Вам по документам. Например если у Вас с супругой совместная квартира, которая оформлена на нее, то чтобы заключить такой договор, сначала нужно выделить свою часть в виде ? квартиры. И только тогда Вы получите право распоряжаться своим имуществом.

Итак, Вы подписали договор у нотариуса и каждая из сторон получила свой экземпляр, что же происходит дальше? Если нужно внести какие-то изменения, дополнить или расторгнуть договор, то Вы делаете это таким же способом как его подписывали, письменно и у нотариуса. Если одна из сторон не выполняет свои обязательства, можно обратиться к нотариусу для получения «исполнительной надписи» и затем сразу обратиться в исполнительную службу, минуя долгую и дорогостоящую процедуру судебного процесса. 

Таким образом мы видим, что путь мирного урегулирования конфликта существует, и не один. Они существенно сэкономят Ваше время и расходы. Если ситуация сложилась так, что вдвоем Вы с бывшим супругом договориться не можете, потому как мешают эмоции, Вы можете обратиться за помощью к адвокату. Тогда Вас двоих пригласят в офис, проведут консультацию, и предложат варианты решения проблемы. Постороннему человеку легче это сделать, так как будет соблюдать интересы обоих родителей и ребенка, а также ему не будут мешать личные предубеждения. По сути в таком случае адвокат выполняет отчасти роль судьи, но это занимает на порядок меньше времени и происходит в более комфортной обстановке.  Уточнить, условия и задать вопросы Вы можете позвонив в офис нашей Юридической компании или через форму обратной связи на сайте.

Партнер «Юридической компании» Оптимум», адвокат, Ходаковская Екатерина.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...