Воспрепятствование журналистcкой деятельности - юридическая консультация

prepyatstvie-gurnalistskoy-deyatelnosti

Тема, о которой мы поговорим сегодня,  актуальна всегда и в любой стране. Более того, она настолько специфична, что редко кто ее поднимает в общих юридических консультациях. Вопрос, который я предлагаю рассмотреть – воспрепятствование журналистской деятельности. Знаете ли вы,  что средства массовой информации по праву называют еще одной ветвью власти в стране? А там, где есть власть, всегда есть так называемая оппозиция, то есть те, кто имеет мнение противоположное,  и хотят ограничить влияние своих соперников.  Мы не будем углубляться далее в причины и способы влияния на журналистов, а лишь рассмотрим эту ситуацию с точки зрения закона. 

Уголовный кодекс Украины устанавливает уголовную ответственность за умышленное препятствование деятельности журналистов, которая может быть выражена  в виде штрафа от пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. Преследование журналиста за исполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществленное должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору влечет за собой ответственность в виде штрафа до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на строк до пяти лет, или лишением права занимать определённые должности на строк до трех лет. Однако важным условием нарушением этих прав есть условие, что такая деятельность журналиста была полностью законной. Например, сбор информации о действиях лица осуществлялся открыто, без нарушения его конституционных прав, без применения незаконных действий. То есть, прежде чем принять решение, было ли нарушение прав журналиста, нужно грамотно оценить действия его самого а  соблюдал ли он действующее законодательство, когда делал фото и видеосъёмку людей или событий, либо когда дал огласку переписке и разговорам частных лиц, не говоря уже о таких ситуациях, когда было осуществлено проникновение в жилище, частную собственность или в государственное учреждение. Если после оценки всех обстоятельств дела Вы приняли решение защищать свои права как журналиста,  и инициировать возбуждение уголовного дело, то Вам следует предпринять следующие действия. 

Необходимо взять с собой паспорт, удостоверение журналиста и все имеющиеся подтверждения препятствования журналистской деятельности или преследования. Это могут быть письма (обычные и электронные (распечатка), показания свидетелей, коллег, текстовые сообщения или акт,  составленный должностным лицом, фиксирующий какой-либо факт (например составленный участковым или комиссией). На самом деле, доказательства  и способы существуют разные, и в данном вопросе Вы либо берете с собой все, что есть,  или консультируетесь с адвокатом -  какие подтверждения предоставить и в каком виде. Итак, с имеющимися  документами Вы приходите в отделение милиции по месту своего проживания или по месту регистрации печатного издания (другого средства массовой информации). Там у дежурного следователя Вы пишите заявление о возбуждении уголовного дела, которое вносят в электронный реестр уголовных дел. После этого дежурный следователь передает материалы тому следователю, который ведет эту категорию дел, и уже ним начинается  проверка фактов и обстоятельств. Обязательно оставляйте все свои контакты при подаче заявления - мобильный телефон, почтовый адрес и прочее. По результатам проверки Вас вызовут для дачи дополнительных пояснений. Когда будет возбуждено уголовное дело,  Вам потребуется не один раз явиться к следователю и участвовать в следственных действиях, таких как одновременный допрос нескольких лиц, проведение экспертизы и другие. Хочу обратить Ваше внимание, что помимо приведенной мной статьи уголовного кодекса, относительно  Вас, конечно, могут быть совершены сопутствующие деяния,  подпадающие под действие других статей Уголовного кодекса Украины – нанесение телесных повреждений, завладение Вашим имуществом (техникой, оборудованием, средствами записи).   В  таком случае нужно будет задуматься о подаче гражданского иска в уголовном процессе с целью компенсации материального и морального вреда. 

Несколько важных моментов стоит выделить отдельно. Во время процесса подачи заявления о возбуждении уголовного дела не стоит ход следственных действий освещать в прессе.  По крайней мере,  эта информация не должна исходить от заявителя. Второе – если повреждены материальные ценности,  не стоит их ремонтировать и использовать до проведения экспертизы. Если Вы решили впоследствии взыскать моральный ущерб, то обязательно обратитесь в медицинское учреждение, чтобы подтвердить свое состояние и необходимость лечения. Ведь моральный ущерб - это не абстрактные суммы, а компенсация за конкретные последствия противоправных действий, выраженные в диагнозах – депрессия, расстройство сна, и так далее.  И последнее:  помните, что нередко потерпевшие могут также стать подозреваемыми, поэтому рекомендую детально ознакомиться со своими предусмотренными законом правами и порядком приглашения  адвоката для защиты Ваших прав  в случае задержания. 

 

Вывод,  который можно сделать из всего сказанного -  за свои права можно и нужно бороться. Особенно за право осуществлять такую общественно полезную профессиональную деятельность, как журналистика. Однако,   делать это нужно грамотно, подготовлено, и  обязательно с учетом особенностей законодательства и полномочий и функций судебной, правоохранительной системы. Консультацию по этому вопросу, а также срочную помощь адвоката или сопровождение в судебное заседание, на допрос или другое процессуальное действие,  вы можете получить,  обратившись по телефону 044-221-50-91, или в офис нашей юридической компании. 

Адвокат, партнер «ЮК «Оптимум» Екатерина Ходаковская.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...