Наследование по закону

nasledovanie-po-zakonu

Затронув тему завещания, вполне целесообразным и логичным будет осветить тему наследования по закону. В основу наследования по закону входят родственные связи, которые будут выступать главным основанием для принятия наследства. 

 

Наследование по закону осуществляется в том случае, когда наследодатель не составил завещание относительно своего имущества, либо оно признано судом недействительным, либо часть завещания признана недействительным. Гражданским кодексом закреплено 5 очередей родственников, которые имеют право унаследовать имущество. В каждую очередь входят лица, которые имеют прямое кровное родство с наследодателем. Принятие происходит в порядке очереди, чем ближе степень родства, тем ближе очередь принятия. Раз уж речь идёт об очередях, то логичным будет указать круг лиц, которые в них входят. Первая очередь включает ближайших родственников наследодателя (дети, родители), а также муж (либо жена). По поводу этой очереди нужно отметить довольно важные моменты, которые очень часто являются предметом различных вопросов. Для начала о детях. Во-первых, дети, которые были рождены вне брака, имеют такие же права на принятие наследства, как и дети, рожденные в браке. Главное, чтобы была установлена информация о родстве с наследодателем. Во-вторых, усыновленные (удочерённые) дети наследуют на таких же правах, как и родные. Теперь о супруге, который пережил наследодателя. Стоить помнить, что пережившим супругом наследуется одна половина обще нажитого имущества, поскольку вторая уже принадлежит ему. 

Во второй очереди отмечены родные братья и сёстры, а также дед и бабка наследодателя. Относительно братьев и сестёр сразу заметим, что полнородные, так и не полнородные (т.е. имеют разных отцов либо матерей) наследуют, имеют равные права в наследственных отношениях. Относительно деда и бабы, напомним, что право на наследство имеют указанные родственники как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь включает в себя родных дядю и тётю умершего, как по отцовской линии, так и по линии матери. 

К четвёртой очереди относятся лица, беспрерывно проживавшие с наследодателем одной семьёй 5 и более лет.

В пятую очередь входят остальные родственники, а также его иждивенцы, которые получали от него материальную обеспечение не менее 5ти лет. Отметим, что родственники более ближнего колена имеют приоритетное право принятия наследства, нежели родственники более дальнего.

Перечислив очереди наследников, мы не увидели среди них: внуков, прадеда, прабабку, племянников, двоюродных братьев и сестёр. Указанные лица имеют право на принятие наследства по принципу наследственной трансмиссии. Что это означает. Это означает, что они наследуют ту часть наследства, которая должна быть унаследована их родителям (либо детям, которые находятся в прямой родственной связи с наследодателем), но только после смерти последних. В качестве пояснения приведём пример. Умирает человек, его имущество переходит к его детям, но складывается такая ситуация, что и они к моменту принятия наследства не остались в живых. При таких обстоятельствах право на первоочерёдное принятие наследства обретают внуки наследодателя. И так далее.

Теперь же рассмотрим нашу тему с точки зрения практики. Для принятия наследства устанавливается срок в 6 месяцев. В этот срок представитель любой очереди может подать заявление о принятии наследства к нотариусу. Напомним, что на данный момент подавать заявление о принятии наследства можно любому нотариусу, независимо частный он или государственный. Но стоить помнить, что как только представитель более высшей очереди подаёт заявление, представитель низшей теряет право на принятие наследства. Но здесь есть особенность, когда в судебном порядке можно всё-таки добиться включения лица более дальнего родства в список наследников. Решение будет основываться на фактических отношениях между умершим и его наследниками. Так, в случае, когда наследник одной очереди признаётся судом негодным, то право на принятие наследства переходит к следующей очереди. Либо если наследник поздней очереди находился в более тесных связях, к примеру, жил одной семьёй, ухаживал, материально поддерживал умершего, в таком случае суд может поставить его в очередь с наследниками очереди, которая находится выше. 

Также особое внимание нужно уделить тем моментам, когда некоторые очень важные факты невозможно доказать в документарном виде по разным причинам. Особенно это касается  принятия наследства представителями 4й очереди. Такие факты, как например факт, совместного жительства устанавливается исключительно в судебном порядке. Но об этом мы расскажем отдельно в нашем блоге.

По истечении  указанного времени нотариус выдаёт свидетельство о наследстве на основании которого можно регистрировать право собственности на имущество, которое того требует.

Рассмотрев два вида принятия наследства по закону и по завещанию, можно сделать вывод, что в целом наследственное право включает в себя элементы двух отраслей – вещевого права, а также права семейного, которые очень тесно между собой переплетаются. При наследовании по закону делается очень большой упор на семейные отношения, а также на определённые факты. Очень часто при наследовании по закону возникает потребность обращения в суд по разным причинам. Как уже отмечалось у нас в блоге, принятие наследства – это частный случай, который иногда может сопровождаться сложностями и долгими судебными разбирательствами. Для достижения позитивного результата лучше обращаться к специалистам нашей Юридической компании, которые всегда готовы предоставить Вам квалифицированную помощь.  

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...