Что делать если у вас проводят обыск в доме, квартире или офисе – практические советы практикующего адвоката

provedenie-obiska-v-offise

В этой статье мы рассмотрим ситуацию как надо себя вести при проведении следственных действий – проведения обыска в вашем доме – квартире или офисе. Я доступным языком постараюсь рассказать как правильно себя надо вести при проведении обыска, какие права и обязанности есть у вас при проведении следственного действия и какие права и обязанности есть у следователя и оперативных сотрудников, которые проводят обыск. Ни для кого не секрет, что обыск и выемка это самые неприятные следственные действия для человека, т.к. они проходят на территории его личного комфорта. 

Для начала хочу обратить ваше внимание на нормы Уголовного процесса в дальнейшем УПК, именно этими нормами руководствуются органы при проведении следственных действий. Статьей 13 УПК обозначено, что не допускается проникновение в жилице лица, кроме как за мотивированным судебным решением. Из условия статьи мы видим, что проникновение в жилище – квартиру, сотрудники правоохранительных органов не могут совершать без мотивированного судебного решения. Такое решение выдает правоохранительным органам следственный судья на основании ходатайства правоохранительных органов с поддержки такого ходатайства прокуратурой. Под правоохранительными органами мы понимаем что это (милиция, налоговая милиция, ОБОП, ОБЕП, ОБНОН, СБУ, прокуратура и другие подразделения, которые имеют право проводить следственные действия). 

Рассмотрим ситуацию, которая часто бывает на практике, сотрудники правоохранительных органов без вашего разрешения и мотивированного решения суда,  входят в помещение и начинают проводить там следственные действия без составления протокола. Что в данной ситуации надо делать Вам?  Ответ очень простой, а круг действий обширный. Первое чтобы я вам мог порекомендовать в данной ситуации сделать, это вызвать наряд милиции по телефону 102. Когда вы скажете, что только собираетесь это делать, те, кто к вам пришли незаконно совершить следственные действия, поменяют модель своего поведения и начнут диалог в более мягкой форме или просто уйдут. Это самый быстрый и действенный способ. Если вы вызвали милицию, и она приехала, вам необходимо объяснить приехавшим о том, что в вашем доме пытаются провести или уже провели незаконные следственные действия без мотивированного решения суда. Об этом надо говорить и тогда, когда вы вызываете милицию, т.к. звонки на номера 102 записываются и хранятся, определенное количество времени. В любой момент вы можете сослаться на этот факт, когда будете подготавливать жалобы на недобросовестных правoохранителей. Это одно из самых быстрых и действенных решений, которое вы можете принять в такой ситуации. Второе, что вы должны сделать, это написать в надзорный орган жалобу на тех сотрудников, которые к вам приходили. Самая распространённая ошибка людей, которые строят свою линию защиты в таком порядке, заключается в том, что они зачастую не имеют полных данных сотрудников милиции, которые к ним пытаются проникнуть в жилище. Для начала надо ознакомится с удостоверениями этих сотрудников и переписать все данные в плоть до номера удостоверения.  Иначе, когда вы будете писать жалобу в прокуратуру, у вас не будет установленных лиц, которые пытались проникнуть к вам, прокуратура не сможет наказать непорядочных правоохранителей в связи с невозможностью установить их личности.

Сейчас мы рассмотрим ситуацию, когда правоохранители пришли совершать следственное действие и у них есть мотивированное решение суда на проведение таких действий. Для начала обращаю ваше внимание на то, в каком составе должно проходить само следственное действие. При следственном действии (обыск), всегда назначен старший группы, который принимает решение по всем вопросам, возникающим при проведении обыска. Из практики это следователь или оперативный сотрудник. С ними обязательно должны присутствовать 2 понятых, которые должны присутствовать при проведении обыска от начала и до конца. Это необходимо для соблюдения законности проведения следственного действия и установлено нормами УПК. Чаще всего просят соседей выступить понятыми при проведении следственных действий. Обращаю ваше внимание на тот факт, что понятыми не могут быть сотрудники правоохранительных органов. Отойду от темы и обращу ваше внимание на тот факт, что если соседи будут выступать в роли понятых, отношения с ними чаще всего портятся, в конечном итоге заканчиваются. 

Что будет, если меня нет дома или я не открываю милиции дверь для проведения обыска?

Если вас нет дома, тогда вам позвонят сотрудники правоохранительных органов, и попросят приехать открыть помещение, где будет проходить обыск. В случае отказа, дать доступ к помещению, правоохранители вскроют вашу дверь. По вскрытию могу рассказать более подробно. Не надо думать, что милиция, которая приходит к вам с обыском не имеет представления о том, куда они идут и что они там могут получить. Получение доступа к помещению может происходить несколькими способами, они сразу имеют с собой специалиста по взлому, или вызывают работников ЖКУ для проведения открытия доступа к помещению. Если специалист не может открыть вашу дверь, взломав замок, дверь спиливают болгаркой с петель и получают доступ к помещению. 

Что делать для того, чтобы обыск прошел с соблюдением закона и с наименьшими потерями для вас?

Итак, к вам позвонили домой сотрудники милиции и у них есть решение суда на проведение обыска. Первое что вам должны сказать после того как вы открыли дверь, сотрудники должны представиться и объяснить вам – что они собираются сделать, что ищут и по какому уголовному делу. Вам должны вручит постановление суда, в котором будет четко описано, по какой причине будет проводиться обыск, кто фигурант уголовного дела, статья, по которой открыто уголовное производство и какие документы или вещи будут искать. Если вы знаете, что эти вещи у вас есть, перечисленные в определении суда, и нет шансов что их не найдут, они не спрятаны в тайниках или местах которые знаете только вы, я советую вам выдать эти вещи. 

Зачем это делать? 

Я на собственной практике очень часто наблюдал ситуации, когда лицо, в помещении которого производится обыск, не выдает интересующие правоохранителей вещи или предметы, у лица, которого проходит обыск, забирают другие, не интересующие правоохранителей вещи, принципиально. Приведу вам пример: пришли искать уставные документы предприятия и параллельно изъяли компьютер, бухгалтерию другого предприятия, договора и другие первичные документы по не интересующим им предприятиям, печати предприятий. Такими действиями они, по сути, останавливают выполнение контрактов предприятия, и как следствие без печати предприятия вы не сможете продолжать ведение бизнеса. Вы зададите вопрос, а могут ли они это сделать? Заранее понятно, что изымаемые документы не будут их интересовать. Отвечу однозначно, что сделать они это могут. Следователь наделен большими полномочиями, при ведении следствия, и может изъять у вас все, что посчитает нужным. Конечно, он по завершению уголовного дела вернет вам эти вещи, но до этого момента может пройти от года до 5-ти лет (такой срок состоит из следующих временных периодов – время, когда следователь будет работать по уголовному делу, а потом дело будет слушаться в суде). 

Выдача вещей, добровольно, как минимум наладит психологический контакт с правоохранителями, и на основании такой предрасположенности откроется возможность выйти на определенные договоренности по проведению самого следственного действия. Ведь разные правоохранители подходят к проведению такого действия как (ОБЫСК) с разной точки зрения. Если сравнить проведение обыска милицией и СБУ, то это абсолютно разные тенденции и разные подходы проведения. Из моего личного опыта, милиционеры при проведения обыска в основном действуют грубо. Для них нет никаких преград, для проведения обыска и чаще всего, происходит моральное унижение лица у которого его проводят. Однако такой способ является недопустимым, т.к. честь и достоинство каждого гражданина гарантированы Конституцией Украины. Для устранения таких моментов, рекомендую на проведение следственных действий, вызывать квалифицированного адвоката. Адвокат в таком случае будет контролировать все аспекты проведения следственного действия, как в правовом аспекте, так и в моральном. Органы СБУ – очень корректные, профессиональные. Практически не допускают моральных давлений при проведении обыска. 

Не надо забывать, что при проведении обыска, правоохранители составляют протокол, в котором фиксируют время начала и конца проведения следственного действия, вещи которые они забирают, их количество. В протоколе после окончания следственного действия участники расписываются: правоохранители, 2 понятых, и лицо, у которого проводили обыск. Все вещи, которые изъяли, запаковывают в пакеты и опечатывают их.  

Что делать если при обыске забрали деньги или драгоценности?

Я бы вам рекомендовал тщательно проверить, чтобы изъятые деньги были отражены в протоколе в полном объеме, и переписаны какими купюрами и в каком количестве подлежат изъятию. Драгоценности должны быть описаны по своим физическим свойствам и обязательно взвешены, перед тем как правоохранитель запечатает это в пакет для доказательств. Взвешивание происходит по просьбе лица, у которого происходит изъятие. В противном случае вы можете получить совсем не тот предмет, который в реальности у вас изымали. 

Можно ли взять копии документов, электронную информацию с компьютера, которую у вас изъяли? Какую юридическую силу они будут иметь?

Вы имеете право взять копии документов, которые у вас изъяли. Это оформляется письменным заявлением на имя следователя. Вы можете попросить сделать копии на всех стадиях процесса рассмотрения уголовного дела, начиная с момента их  изъятия у вас дома. Следователь снимает копию с документов и заверяет своей подписью. Эти копии заверенные следователем будут иметь силу оригинала во всех органах, куда вы будете их предъявлять. Единственное, что вы не должны забывать в этом случае, к заверенным копиям, прилагать протокол проведения обыска. С электронной информацией, которая содержится на жестком носителе, есть некоторые нюансы. Все зависит от того насколько сильно вам необходима данная информация. Электронный носитель чаще всего отправляют на экспертизу, и после того как он приходит с экспертизы, его передают обратно хозяину. Но экспертиза может длиться от 1-го месяца до полугода. Это зависит от количества заданных вопросов следователем эксперту до загруженности самого эксперта. Но вам не многие следователи признаются, что на самом деле это обязанность их выдать вам копию информации с вашего носителя после написания вами заявления. Это займет немного времени. Ваш электронный носитель подключат к фильтру и передадут всю информацию на вашу флешку в виде копии. Чаще, это даже быстрее чем получить бумажную копию документов. 

В случаи если вам нужна консультация, или профессиональная помощь адвоката по защите ваших интересов при проведении следственных действий, наша Юридическая компания, готова оказать услугу по защите Вас, ваших сотрудников, вашего бизнеса. 

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...