Получение гражданства Украины

gragdanstvo-ukraini

Описав порядок правового регулирования миграционных процессов в Украине (временное пребывание, временный и постоянный виды на жительство) уместно было закончить этот большой информационный блок темой о гражданстве. Речь, естественно, будет идти о гражданстве Украины. 

Сменив место постоянного жительства в ином государстве конечной точкой процесса иммиграции является получение гражданства. Согласно закону «О гражданстве» гражданство Украины получается на основании следующих критериев: рождение на территории Украины,  территориальное происхождение, принятие гражданства, восстановление в гражданстве, , установление над ребёнком опеки на территории Украины, установление опеки над лицом, которое признано недееспособным, в случае, если один из родителей ребёнка является гражданином Украины, в случае установления отцовства либо материнства граждан Украины. Наиболее часто реализуемые критерии мы рассмотрим ниже. 

Первый, который мы рассмотрим – это обретение гражданства в связи с рождением. К слову,  этот вид обретения гражданства не предусматривает никаких отдельных действий, для своего осуществления, т.е. происходит автоматически, хотя нужно обратить внимание на некоторые вещи. Если родителями лица имеют украинское гражданство, то их ребёнок автоматически становится украинским подданным, с этим все понятно. Но могут быть различного рода вариации, когда лицо может получить не только украинское гражданство. Больше всего это относится к случаям, когда родители не являются гражданами Украины. В случаях, когда родители – лица, не имеющие украинского гражданства, обретение гражданства их ребёнка привязывается к их постоянному месту пребывания. Если они являются резидентами Украины (т.е. находятся на территории Украины на законных основаниях) их ребёнок имеет право на обретение украинского гражданства. Более того, законодатель закрепил возможность обретения лицом украинского гражданства, если оно родилось за пределами Украины в семье иностранцев, но эти иностранцы являются резидентами Украины. Единственным моментом, который нужно отметить – это, то, что лицо может получить украинское гражданство только в случае если не получило гражданство иного государства, гражданами которого являются его родители. 

Второй, рассматриваемый нами критерий обретения украинского гражданства – территориальное происхождение. При обретении гражданства по территориальному происхождению учитывается фактор происхождения и проживания лица до обретения Украиной независимости. Это означает, что, лицо (либо его кровные родственники), которое родилось и постоянно проживало на территориях, которые в последствии стали территорией современной Украины (по большей степени это касается УССР) имеет право на обретение подданства Украины. Наиболее подходящий пример – это трансформация граждан СССР, которые проживали на территории УССР, после его распада, в граждан Украины как независимого государства. Это касается их детей. Также ребёнку, который родился после 24 августа 1991 года на территории Украины, но не обрёл украинского гражданства, имеет право на его получение, но в случае отказа от иного либо в случае, если он является лицом без гражданства. 

Перейдём к третьему критерию – принятие гражданства. Принятие гражданства – это процесс обретения украинского гражданства иностранцем либо лицом без гражданства при выполнении ним определённых требований. Само собой разумеется, что лицо, которое принимает украинское гражданство, не имеет право на его обретение по двум выше описанным критериям. Итак, для принятия гражданства лицо должно соответствовать определённым требованиям, а именно: признание и соблюдение положений Конституции и законов Украины, обязательство отказаться от иного гражданства, беспрерывно, на законных основаниях проживать на территории Украины в течение 5 лет, владение государственным языком (имеется в виду украинским) в достаточном для понимания и общения уровне, наличие законных источников дохода. Приобретает лицо гражданство на основании указа президента. Законодателем определён список лиц, которые не могут не при каких условиях получить украинское гражданство. К ним относятся лица, которые совершили тяжкие либо особо тяжкие преступления, как на территории Украины, так и за её пределами. 

И наконец, четвёртый критерий обретения гражданства – возобновление. Из самого названия уже понятно, что возобновление имеет место в том случае, когда лицо некогда имевшее украинское гражданство его утратило и желает его восстановить, но при этом за ним закрепляется обязанность отказаться от иного гражданства. 

Если вы заметили, украинское законодательство своими положениями относительно гражданства устанавливает возможность быть гражданином лишь одного государства. Не обязательно Украины, но принцип моно гражданства является основой нашего законодательства в данной сфере. Но всё же существует возможность обретения иного гражданства на ряду с украинским. Естественно это возможно только в государствах, в которых разрешено обретение нескольких гражданств. И реализовать такую возможность можно только с учётом уже обретённого украинского подданства. В законодательствах государств с возможностью обретения нескольких гражданств зачастую отсутствует норма об обязательном отказе от иных. Но стоит учитывать, что в случае нахождения на территории Украины учитываться будет только украинское подданство. 

В целом можно сделать вывод, что вопросы касательно гражданства имеют частный характер, и в случае их возникновения специалисты нашей Юридической компании всегда найдут время на них ответить.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...