Модельный устав. Что это такое?

модельный устав

Те, кто частенько посещают регистраторов в государственных администрациях, либо же следят за изменениями и развитием законодательной базы, которая регулирует отношения в области корпоративного права, не раз слышали о таком понятии как модельный устав. Слышать слышали, но большая часть, иногда даже и сами юристы, не совсем понимают, что это такое. В этой статье мы постараемся объяснить понятие модельного устава и сферу его применения, тем самым продолжая информационный блок об учредительных документах в нашем блоге.  

Для начала, как всегда немного истории. С развитием разного рода правоотношений, включая корпоративные, законодатель постоянно пытается внести изменение в их нормативную базу, дабы усовершенствовать и облегчить их регулирование. Так, летом 2011 года были внесены изменения в основные нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок создания и организацию юридических лиц, которые несли в себе весьма интересные в тоже время странные новинки, которые якобы упростят обыденную жизнь предпринимателя. Одной из них и есть модельный устав. 

Что же такое модельный устав? Исходя из общего определения – это документ, который устанавливает порядок организации и управления конкретного общества и на основании которого оно ведёт деятельность. Только самым важным моментом является то, что этот документ (модельный устав) утверждается не собственниками, а Кабинетом министров. Забавно, не так ли? Дабы понятнее было, общими словами модельный устав можно описать как свод правил, утверждённый Кабмином, и по желанию участников берущийся  за основу документ при ведении деятельности. 

Использование модельного устава кардинально отличается от использования привычного для всех печатного варианта. Прежде всего, нужно отметить, что на основании модельного устава может совершать деятельность только хозяйственное общество в форме общества с ограниченной ответственностью. Никакие другие организационно-правовые формы не могут использовать модельный устав. Это первое. Второе. Решение о том, работать на основании модельного устава или обычного принимает исключительно высший орган общества (общее собрание участников). Причём такое решение может быть принято как при первичной регистрации, так и в процессе ведения деятельности. Третье, модельный устав не подаётся для регистрации и дальнейшего совершения сделок в печатном виде. Это как любое постановление Кабинета министров, положения которого являются публичными и могут изменяться лишь только ним. Не лишним будет отметить то, что модельный устав не содержит ведомостей о наименовании компании, её юридическом адресе, а также составе учредителей. 

Теперь рассмотрим возможность применения модельного устава. Опять немного истории. Когда положения о модельном уставе вступили в силу, т.е. можно было уже реализовывать возможность работы с ним, опираясь на нормы соответствующих законов, зарегистрировать компанию на основании модельного устава было невозможно в течении 4х месяцев. Ответ на вопрос: «почему?», довольно прост. Потому как Кабинет министров его не утвердил. Вот такая хохма. Люди, которые пытались как-то узнать у регистраторов о модельном уставе, получали ответы в стиле: «да мы и сами не знаем что это такое! Мы его даже в глаза не видели!». Даже когда Кабмин утвердил его, положения, которые он содержит, в основном дублируют положения профильных законов. При ведении деятельности основную роль в организации компании отходит решениям участников (протоколам).

Используя модельный устав, работа с банковскими учреждениями вообще может существенно осложниться по причине непонимания сотрудников банка понятия «модельный устав». Бабы не грешить лукавым словом на все банки, можно выделить пару-тройку, специалисты которых осведомлены о работе компаний на модельном уставе, но это скорее исключение. 

Большим минусом в работе с модельным уставом является также невозможность самостоятельного внесения изменений в него. Изменения вносятся лишь Кабмином. В результате получается такая ситуация; в случае внесения Кабинетом Министров изменений в модельный устав, такие изменения касаются всех обществ, которые работают на его основании.

Практика показывает, что использование модельного устава большая редкость. Об этом факте говорят цифры. К примеру, в центральном районе города Киева из 64 000 зарегистрированных юридических лиц только 10 работают на основании модельного устава. 

Давая рекомендации относительно работы с модельным уставом, специалисты нашей Юридической компании советуют всё-таки воздержаться от использования этого «прогрессивного» документа, давая предпочтение уставу печатной основы, утверждённого участниками. Хотя при желании специалисты из нашей компании смогут помочь создать компанию на основании модельного устава. 

 

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...