Нотариальное удостоверение подписей в уставе предприятия

notarialnoe-udostoverenie-podpisi-v-ustave

Описывая разные проблемы и ситуации в статьях, размещённых в нашем блоге, мы решили уделить детальное внимание вопросам, касающимся учредительных документов компаний некоторых организационно-правовых форм – уставам. Мы не будем рассматривать требования к содержанию и визуальному оформлению устава, поскольку эти вопросы не актуальны на сегодняшний день, более того, исчерпывающий ответ на них можно с лёгкостью найти в соответственных законах. Первым вопросом, который будет рассматриваться в этом информационным блоке, будет вопрос нотариальной заверки подписей участников.

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с созданием компании в форме хозяйственного общества либо предприятия, знает, что существует ряд действий, которые необходимо совершить для полной реализации этого процесса. Обязательным этапом в этом процессе является подписание участниками устава (учредительного договора) с последующей нотариальной заверкой подписей. Но проанализировав законодательство, которое регулирует порядок организации различных видов субъектов хозяйственной деятельности, выводом будет тот факт, что нотариальная заверка подписей не является обязательным требованием. Об этом, а также о ситуациях, которые могут возникнуть на практике при регистрации и ведении деятельности, мы и хотим поведать. Сразу сделаем замечание, что речь будет идти лишь о некоторых формах (хозяйственные общества и предприятия).  

Для начала, в целях общего понимания, следует отметить, что нотариальной заверке подлежат подписи участников, а не сам документ в целом. Что это означает? Это означает, что нотариус даёт подтверждение о том, что участники (либо их законные представители) лично поставили подписи в качестве согласия с положениями, которые содержатся в тексте устава. Сам устав на предмет соответствия с положениями законов, нотариус не проверяет. 

Перейдём детальнее к теме статьи. Основными законами, которые регулируют порядок создания и организации рассматриваемых нами форм являются Гражданский и Хозяйственный кодексы, Законы Украины «О хозяйственных обществах» и «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей». Если вникнуть в положения указанных законов, которые содержат нормы касательно содержания и оформления устава хозяйственного общества либо предприятия, то можно сделать убедительный вывод, что обязательная нотариальная заверка подписей не требуется. Исходя из определения – учредительным является документ, который утверждён и подписан участниками либо их представителями. Можно задать вопрос: «А зачем тогда нужно это вообще обсуждать?». Здесь немного вернёмся в прошлое (до лета 2011 года) и посмотрим на положения указанных нормативно-правовых актов. Статьи, которые нас интересуют, в частности Гражданского, Хозяйственного кодексов, Закона «О хозяйственных обществах», не отличаются от современных. А вот статья Закона о регистрации содержала требование об обязательной нотариальной заверке подписей участников в уставе. Более того это требование существовало ещё до принятия указанного закона. С лета 2011 года обязательная нотариальная заверка подписей в учредительном документе отменена, но не все об этом знают. Следует отметить, что не только будущие участники хозяйственных обществ либо предприятий могут об этом не знать, ввиду отсутствия необходимых знаний, но и государственные регистраторы из подавляющего большинства регионов трактуют положения законов в сторону невозможности зарегистрировать учредительный документ, не имеющий нотариально заверенных подписей. Но об основных сложностях на практике мы расскажем чуть позже. Подводя черту под теоретической составляющей вопроса о нотариальной заверке подписей, делаем однозначный вывод, что нотариальная заверка подписей участников не является обязательной, а стала лишь рудиментальным действием в процессе создания и организации компании. 

Теперь же разберёмся с практической составляющей главного вопроса нашей темы. Первое с чего нужно начать – государственная регистрация. В нашем блоге неоднократно писалось, что каждый регистратор трактует нормы законов на своё усмотрение. От этого и исходят основные проблемы. Практически все регистраторы Украины, за исключением Киева, утверждают, что подписи в уставе должны быть нотариально заверены. В случае подачи пакета документов с незаверенными нотариально подписями в уставе, регистратор отказывается проводить регистрационное действие. А если попросить дать официальный письменный отказ, то регистратор мотивирует свои действия неправильным оформлением учредительных документов согласно закону о госрегистрации. Естественно, его можно оспорить в порядке административного судопроизводства, доказывая обратное и иметь стопроцентные шансы на успех. Но сколько времени на это уйдёт? Поэтому люди вынуждены идти на поводу у регистратора, как минимум для экономии времени. Как было отмечено, исключением из этого правила является город Киев. Как бы это забавно не выглядело, но регистраторы районных администраций города Киева действительно более прогрессивны своих региональных коллег и с лёгкостью проводят регистрационные действия с уставами, подписи в которых не заверены нотариально. 

Далее на чём остановимся – это работа с банками. Этому очень важному вопросу нужно тоже уделить значительное внимание. Пакет документов для открытия расчётного счёта в банке (либо внесения изменений) содержит нотариальную копию устава предприятия, которое открывает счёт. И вот как раз с нотариальной заверкой копии и могут начаться проблемы. Не каждый нотариус заверит копию зарегистрированного устава, в котором не заверены нотариально подписи участников. Такие действия нотариус поясняет, ссылаясь на положения специальной инструкции, которая регулирует порядок проведения нотариальных действий. Но есть практика для обхода этого утверждения, заверив копию, но цена на услуги нотариуса будет значительно дороже. Проблема заверки копии у нотариуса ещё не самая большая проблема при открытии расчётного счёта. При сдаче всех документов в банк, они обязательно проходят проверку и визируются у тамошних юристов. Проблема может состоять в том, что не все банковские юристы осведомлены с тем фактом, что подписи в уставе могут быть не заверены нотариально. Они отказываются ставить визу, ссылаясь на подписи в уставе, и как следствие операционист блокирует работу счёта на расход, тем самым блокируя работу предприятия в целом. 

Также стоит отметить, что при предъявлении учредительных документов без  нотариально заверенных подписей иногда возникают проблемы в некоторых контролирующих и лицензирующих органах, сотрудники которых не всегда компетентны в некоторых вопросах касающихся учредительных документов. 

Как итог, хотелось бы дать определённые рекомендации относительно нотариальной заверки подписей в уставах. Специалисты нашей компании, да и большинство наших коллег, сходятся во мнении, что подписи в уставе лучше заверять нотариусом. Особенно это касается, если участник и директор, разные лица, а также в случае, участия в компании юридического лица. Сюда же можно отнести случай подписания учредительного документа не самим участником, а его представителем. Также при больших оборотах и большом доходе вашей компании, будет более безопасно провести нотариальную заверку подписей для предотвращения возможной подделки документов. Ну и конечно же, в случае создания компании не в Киеве, для успешной государственной регистрации.

Надеемся, данная статья послужила Вам достойным источником информации и помогла найти ответ на ставший «философским» вопрос главной её темы. В любом случае, при возникновении каких-либо вопросов по данной теме,специалисты нашей Юридической компании без проблем и в полном объёме ответят на них.

Источник: Компания «Оптимум»

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...