Получение статуса заграничного украинца

Заграничный Украинец

Прочитав статью в одной из печатных изданий, распространяемых в Киеве, о возможности стать украинцем за 10$, а также о простоте реализации такой возможности, один из специалистов нашей компании крайне удивился от публикации СМИ подобной неправдивой информации, поскольку хорошо знаком с реализацией подобной процедуры на практике. Более того раскрываемая тема является частью обширного блока информации касательно правового регулирования миграции в Украине которая изложена в блоге на сайте нашей Юридической компании. В данной статье речь пойдёт о статусе «заграничного украинца», о возможностях, которыми наделяется лицо, которое обретает этот статус, а также о процедуре получения этого статуса. 

Начнём, пожалуй, с определения понятия «заграничный украинец». Заграничным украинцем признаётся лицо, которое имеет гражданство иного государства, но при этом имеет этническое происхождение из Украины. Из определения, а также положений закона «О правовом статусе заграничных украинцев», который является основным источником права в регулировании подобного рода вопросов, сразу нужно выделить, что правом на получение статуса заграничного украинца наделены только иностранцы, которые имеют этническое происхождение из Украины. Понятие этническое  происхождение – это происхождение лица, а также его кровных родственников по прямой нисходящей линии из Украины, т.е. такие родственники должны родиться на территории нашего государства, либо на территориях, которые ему принадлежали в прошлом. Почему важно выделить именно украинское происхождение, а не, украинское гражданство или проживание на территории Украины? Гражданином Украины может быть лицо, как имеющее прямое происхождение из Украины, так и то, которое его не имеет. А поскольку законом уставлено требование именно украинского этнического происхождения, родственной связи с лицом, которое его не имеет, но при этом является гражданином либо резидентом Украины недостаточно. 

Дав определение понятию «заграничный украинец» перейдём к вопросу получения указанного статуса. Прежде всего, хочется отметить, что эта процедура может затянуться на довольно долгое время. Статус заграничного украинца, а также свидетельство, которое его подтверждает, выдаёт Комиссия по заграничным украинцам при Кабинете министров Украины через Министерство иностранных дел Украины. Пакет документов, который подаётся в МИД не очень большой, но все, же стоит, уделит внимание определённым документам из его состава. Поскольку для получения статуса необходимо иметь украинское происхождение, само собой, его нужно подтвердить, предоставив соответствующие документы. Такими документами будут являться свидетельства о  рождении, а также свидетельства о браке кровных родственников, связь с которыми имеет лицо, которое желает стать «заграничным украинцем». Одним словом нужно собрать всю цепочку родственных связей, которая подтвердит украинское происхождение. Сразу нужно обратить внимание на возможные сложности в предоставлении документов. В случае наличия всех составляющих, задача может быть довольно простой, а вот в случае отсутствия? Тут то и начинается кропотливая работа по поиску родственных связей. Основным источником, который может помочь в восстановлении информации являются архивы. Для начала нужно подать заявку в архивное учреждение о наличии вообще каких-либо данных, которые можно пригодиться в общем процессе получения статуса. В случае положительного ответа нужно подать заявку на ознакомление с архивными данными, а также сделать из них извлечения, которые в итоге будут заверены печатью и подписью начальника архивного учреждения. К слову, МИД, а также комиссия очень тщательно проверяют документы, а также наличие этнического происхождения. В случае его отсутствия положительного ответа ждать не стоит. Это один из основных моментов, который нужно учитывать, поскольку многие думаю, что достаточно иметь родственную связь с гражданином Украины.

И наконец, ответим, пожалуй, на самый главный вопрос: «А что даёт лицу статус заграничного украинца?». Начнём с того, что не стоит путать статус заграничного украинца с понятием резидента и уже тем более с понятием гражданина Украины. Сам по себе статус заграничного украинца не даёт прав, которыми наделены резиденты либо граждане. Правовой статус заграничного украинца такой же точно как и у обычного иностранца, который временно находится на территории Украины. Преимущества лица, получившего статус заграничного украинца, заключается в возможности мигрировать (получить постоянный вид на жительство) в Украину минуя квоту миграции. Учитывая то, что каждый код квота составляет всего 50 – 100 человек, преимущество статуса очевидно. Миграционная процедура (ее описание можно найти в предыдущих статьях о правовом регулировании миграции на нашем сайте) проходит в обычном порядке и ничем не отличается от той, которая устанавливается для мигрантов в пределах квоты. 

Подводя итог под всем сказанным, хочется ещё раз напомнить, что статус заграничного украинца не даёт каких либо дополнительных прав среди тех которые имеют иностранцы (нерезиденты) в Украине, но зато даёт очень большую возможность мигрировать в Украину. В любом случае, при возникновении проблем с получением статуса либо с формированием пакета необходимых документов лучше обращаться к нашим специалистам, которые всегда готовы оказать Вам помощь. 

 

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...