Распределение имущества супругов приобретенного в кредит

Razdel kreditnogo imuchestva suprugov

Эту статью я хочу посвятить достаточно актуальной теме. Разводами в наше время никого не удивишь. Однако расторжение брака и разделение имущества – это абсолютно разные правовые категории, а в большинстве случаев абсолютно разные судебные процессы. Законодатель предусмотрительно предоставил прежним супругам срок в три года, для обращения к суду с иском о разделении имущества приобретенного во время брака.

Особенного внимания заслуживает разделение имущества, которое приобретено супругами за счет кредитных средств. При этом целесообразно обратить внимание, если кредит на время рассмотрения дела еще не выплачен – банк обязательно будет привлечен в качестве третьего лица.

Рассмотрим три варианта того, каким может быть правовой статус имущества, приобретенного супругами в кредит.

Первым является вариант, когда во время брака, супруги приобретут в кредит машину или квартиру за общие средства. Кредит оформляется на одного из супругов, однако в соответствии с законом, второй из супругов обязательно должен предоставить письменное согласие на заключение кредитного договора. В соответствии с законом распределения подлежит не только имущество, но и обязательство супругов.

В данном случае нужно договариваться с банковским учреждением, и заключать два отдельных кредитных договоры. Однако банки на это идут неохотно из следующих оснований: например, при перезаключении кредитного договора на квартиру банк получает от каждого из супругов в ипотеку одну вторую квартиры, что есть для него крайне невыгодным. Работа юриста заключается в том, чтобы грамотно провести работу с банком и в результате заключить два кредитных договора.

Второй вариант предусматривает ситуацию, когда кредит был оформлен одним из супругов до заключению брака, а обязательства за ним выполнялись за счет общих денежных средств супругов, полученных во время пребывания в браке. В такой ситуаций тот из супругов, кто внес свой вклад в выполнение кредитных обязательств другого, имеет право на получение денежной компенсаций. Размер компенсации определяет суд, и заданием юриста является получение для клиента компенсации, которая реально отвечает осуществленному им денежному вкладу.

Третий вариант является наиболее сложным, и нуждается в тщательном судебном рассмотрении и грамотной работе юриста. Возникает ситуация, когда один из супругов вложил в погашение кредита собственные денежные средства. Например, продал жилье, которое было у его собственности до заключению брака, а денежные средства вложил для приобретения общего жилья. Получил определенную денежную сумму от родителей в подарок и вложил ее в приобретение общего автомобиля. Получил определенную премию, за индивидуальные достижения и вложил ее в приобретение общего имущества. В таком случае априори невозможно разделить кредитные обязательства и имущество, приобретенное на их основании, между супругами поровну. Юристу необходимо доказать источник происхождения вложенных в общее имущество средств, а главное, что эти средства являются собственностью одного из супругов, а не общей совместимой собственностью.

Специалисты Юридической компании «Оптимум» готовы предоставить Вам более детальную консультацию, учитывая ситуацию, которая сложилась по поводу разделения Вашего имущества. Кроме того, мы можем представить Ваши интересы в суде, с целью их защиты при разделении имущества.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...