Определение места жительства ребенка

Deti

В этой статье я хочу осветить достаточно актуальную для настоящего времени тему, а именно определение места жительства ребенка и рассказать о помощи, которую может предоставить юрист при решении этого вопроса.

Существует два пути развития данной ситуации. Первый – это общее согласие родителей на то, с кем из них будет жить ребенок, которое обязательно заключается в письменной форме и предоставляется суду. Кроме того, отдельно заключается соглашение об уплате алиментов (в денежной или натуральной форме), которое подлежит нотариальному удостоверению.

Однако стороны не всегда могут самостоятельно прийти к согласию при решении таких деликатных вопросов, и тогда груз ответственности за судьбу ребенка возлагается на суд. Ребенок это не собственность супругов, а личность, у которой есть собственные права и интересы. Именно поэтому третьим лицом при решении таких споров выступает орган опеки и попечительства, основным заданием которого является представительство интересов ребенка, которые могут быть абсолютно несовместимыми с интересами родителей. Очевидным является тот факт, что отец или мать могут сознательно пытаться оставить ребенка проживать с ними с целью получения ежемесячных алиментов и преимуществ при распределении общей совместимой собственности, приобретенной супругами за время брака.

Также хочется заметить, что вопрос об определении местожительства ребенка может рассматриваться судом одновременно с вопросом о расторжении брака. При этом при решении данного вопроса суд ни в коем случае не должен учитывать, кто из супругов стал инициатор расторжения брака и по вине кого из супругов проживание одной семьей является невозможным. В данном случае суд должен ставить вопрос, кто из супругов сможет обеспечить лучшие условия для воспитания ребенка.

При определении места жительства ребенка, начиная с десятилетнего возраста, суд спрашивает мнение ребенка. Беседа проводится в привычной для ребенка атмосфере в присутствии воспитателя и психолога. Это первые шаги для развития в Украине ювенальной юстиции, когда судебная система открывает свои двери и создает все условия для обеспечения интересов малолетних и несовершеннолетних в нашем государстве. С четырнадцати лет ребенок вправе избирать свое местожительство самостоятельно.

Суд при принятии решения об определении местожительства ребенка учитывает следующие факторы:

1.Уровень дохода каждого из родителей. Никто не отдаст ребенка неработающему отцу или матери. 

2.Будет ли возможность предоставить ребенку отдельную комнату, и в каких условиях будет проживать ребенок с каждым из родителей. 

3.Рабочий график каждого из родителей, для установления наличия времени на воспитание ребенка.

4.Наличие родных, которые смогут помочь в воспитании ребенка – бабушек и дедушек, которые смогут уделять внимание внукам.

5.Если в семье проживает несколько детей, суд устанавливает, какие отношения сложились между самими детьми.

6.Социальный портрет родителей – их характеристику из мест работы и проживания, отсутствие алкогольной и наркотической зависимости. Наличие у родителей моральных качеств необходимых для воспитания ребенка.

7.Одним из главных факторов, какой суд принимает во внимание, является то, какими качествами воспитателя наделен каждый из родителей. Все эти обстоятельства легко подтверждаются документальными справками и показами свидетелей, однако очень важно поведение в зале суда. Судья доверит ребенка уверенному человеку со спокойным характером, который вежливо ведет разговор, не переходит на повышенный тон и не устраивает истерику.

Иногда в таких делах решающую роль может сыграть мнение психолога, который пообщавшись с ребенком, может предоставить суду вывод с кем из родителей ребенку более комфортно. В конвенции ООН из защиты прав детей отмечается, что нельзя разлучать малолетнего ребенка с матерью, однако Украинская судебная система все чаще отходит от этой практики, ставя на первое место интерес самого ребенка, судьба которого собственно и решается, а потому каждый из родителей в данной ситуации является равноправным.

 

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...