Временный вид на жительство и его получение (перечень документов которые необходимо подать)

Данная статья является продолжением, которое раскрывает тематику правового регулирования миграции в Украине. Мы уже писали в нашем блоге о временном пребывании иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Украины, в данной же статье речь пойдёт уже о постоянном пребывании, а именно – временный вид на жительство. 

Начнём, для начала, с определения временного вида на жительство. Временный вид на жительство – это документ, который выдаётся иностранному гражданину или лицу без гражданства на основании определенного критерия, ссылаясь на который иностранец желает постоянно пребывать на территории Украины. Как видно из названия документ этот имеет срок действия, а именно, 1 год, но статус пребывания определяется как постоянный. По истечению этого времени лицо может продлить временный вид на жительство или же покинуть территорию Украины. 

В чём же разница во временном виде на жительство и временном пребывании (понятие временное пребывание рассматривался в первой части темы о правовом регулировании миграции). Разница в первую очередь состоит в том, что лицо, которое находится на территории Украины на основании временного вида на жительство не обязано продлевать своё пребывание каждые 90 дней, отмечаясь тем самым в миграционной службе. Также лицо, которое находится на территории Украины на основании временного вида на жительство имеет право трудоустройства на территории Украины (естественно речь идёт о трудоустройстве согласно КЗоТ со всеми отчислениями по заработной плате в налоговую инспекцию,  Пенсионный и остальные фонды) или регистрации в качестве физического лица-предпринимателя, поступление в любое высшее учебное заведение нашего государства (естественно в случае успешного прохождения всей процедуры, которую необходимо пройти), а также его доходы на территории Украины облагаются по ставке, которая устанавливается для граждан Украины (15%), в то время как лицо которое временно находится на территории Украины в случае получения дохода от некоторых источников (дарение, наследство) уплачивает повышенную ставку в 17%, более того пребывание на территории Украины на основании временного вида на жительство, даёт возможность мигрировать на постоянной основе по прошествии определённого времени, и в итоге получить гражданство Украины, в то время, как временное нахождение не даёт ценз оседлости. Как видим, разница ощутима, поскольку временный вид на жительство даёт лицу те же права, что имеет и гражданин Украины, естественно кроме прав, которые исключительно закреплены за гражданами, к примеру, право голоса, право быть избранным, право занимать должности в государственных органах, право на бесплатное обучение в государственном вузе. 

Рассмотрев понятие временно вида на жительство перейдём к основаниям его получения. Как отмечается в Законе Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» основаниями для выдачи временного вида на жительство являются: трудоустройство иностранца по ходатайству резидента Украины субъекта хозяйственной деятельности, участие в программе межгосударственной технической помощи, вхождение в состав религиозной организации, зарегистрированной в установленном порядке, и ведение деятельности этой организации,  вхождение в состав гражданской или иной неправительственной организации, которая имеет свои филии на Украине, подача ходатайства относительно своего сотрудника соотвествующего представительства в Украине субъекта хозяйственной деятельности нерезидента, подача ходатайства относительно своего сотрудника соотвествующего представительства в Украине банка-нерезидента, подача ходатайства относительно иностранца государственным органом, который несёт ответственность за реализацию культурных, образовательных или волонтерских программ,  подача ходатайства относительно иностранца иностранным средством массовой информации, а также государственным органом, который реализует государственную политику в сфере информации, получение высшего образования на контрактной основе в ВУЗе Украины с предоставлением соответствующих документов, которые подтверждают указанный факт, нахождение в браке с гражданином Украины, нахождение в близких родственных связях с лицами, которые признаны беженцами или лицами, которым необходима дополнительная социальная защита, а также всех лиц, которые в установленном законом порядке получили временный вид на жительство.

Как видим, оснований для выдачи временного вида на жительство довольно много, но процесс  его получения одинаков, отличным друг от друга будут, разве что, документ, который подтверждает основание для выдачи. Учитывая, что список оснований довольно велик, возьмем за основу 3 наиболее распространённых, а именно – трудоустройство, нахождение в браке с гражданином Украины и получение высшего образования. Прежде всего следует отметить, что порядок выдачи временного вида на жительством утверждён приказом Министерства внутренних дел (миграционная служба входит в состав МВД). Согласно этого порядка лицо, которое желает получить временный вид на жительство подаёт по месту своего проживания заявление уставленного образца, ходатайство принимающей стороны, 4 фотографии 3,5 Х 4,5, паспортный документ иностранца, перевод первой страницы паспорта заверенный в установленном законом порядке (перевод осуществляется следующим образом – с первой страницы снимается копия к ней подшивается перевод который выполнен и подписан лицом, которое имеет специальность переводчика или филолога того языка, на котором изложена информация в документе не ниже специалиста, а также подпись переводчика заверена нотариально), документ, подтверждающий право собственности на жильё, в котором будет регистрироваться иностранец или же нотариальное заверенное заявление лица с согласием на регистрацию у себя иностранца, копия паспорта (или свидетельства о регистрации в случае если принимающая сторона – юридическое лицо) принимающей стороны, а также квитанция об оплате государственной пошлины. Поскольку  выдача вида на жительство имеет основания, то помимо документов, описанных выше с учётом рассматриваемых нами оснований к документам, описанным выше добавляется: в случае трудоустройства иностранца – разрешение на трудоустройство иностранца, выданное районным центром занятости; в случае получения высшего образования – документ, подтверждающий поступление в ВУЗ Украины, как правило - это ректорский приказ (или извлечение из него) о зачислении в список студентов; в случае нахождения в браке с гражданином Украины – свидетельство о браке (в случае заключения брака и выдачи свидетельства по законам иного государства, такой документ подлежит легализации). Рассматривается заявление вместе с приложенными к нему документами в течении 15 дней со дня подачи заявления с последующим принятием решения о выдачи временного вида на жительство либо отказа в его выдачи. Процедура же продления вида на жительство и пакет документов схож с первичным получением.

Говоря о практике получения временного вида на жительство, на сегодняшний день сложилась довольно благоприятная ситуация, поскольку в данном случае решение миграционной службы зависит во многом от оснований и их доказанности, главное, чтобы иностранец не был в розыске (как во внутреннем так и  в международном), а также не представлял собой угрозу безопасности Украины и её гражданам. 

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...