Какая ответственность за мелкие правонарушения - нарушения общественного порядка, употребление алкоголя в транспорте, нецензурная брань, приставание к людям, нахождение в нетрезвом состоянии

распитие алкоголя

Мелкие административные проступки являются довольно распространенными в наше время и страдают от этого рядовые граждане. В этой статье я хочу рассказать о стандартных случаях таких правонарушений и то, каким образом можно защитить свои права, и какое наказание понесут обидчики. 

Многие путешествуют поездами или автобусами междугороднего сообщения. Не всегда люди, путешествующие вместе, находятся в адекватном состоянии, а именно: они могут находиться в нетрезвом состоянии, или вести себя неадекватно.

Статьей 173 Кодекса об административных правонарушениях определено мелкое хулиганство, как нарушение порядка на улице и дома, нецензурная брань, с приставанием к людям. За данное нарушение законом предусмотрен штраф от 51 грн. до 119 грн. или исправительные работы до 60 часов или арест на 15 суток. В первую очередь нужно помнить, что проводник в поезде, водитель автобуса междугороднего сообщения не имеют права пускать в вагон (салон) пассажира, находящегося в нетрезвом состоянии. Кроме того, распивать спиртные напитки в транспорте запрещено.

Статьей 178 КоАП регламентирующей, что распитие алкогольных напитков (пива, водки, различных ликеров содержащие алкоголь) в общественных местах запрещено. За такое правонарушение лицо заплатит штраф от 17 грн. до 85 грн. А если вас задержали повторно, то вас возлагается штраф от 51 грн. до 119 грн.

В случае, задержания в нетрезвом состоянии, то вы уплатите штраф от 51 грн. до ареста на 15 суток.

Если случилось так, что с вами едет лицо, ведет себя неадекватно или находится в нетрезвом состоянии, и этим создает вам и окружающим дискомфорт, обращайтесь к водителю, проводнику или начальнику поезда. Вы имеете полное право требовать высадить такого пассажира на ближайшей железнодорожной или автостанции. Кроме того, на каждой железнодорожной и автостанции работает транспортная милиция, которая обязана реагировать на обращения граждан.

Согласно статье 185-9 КоАП - неповиновение работникам транспорта осуществляющего контроль за перевозкой пассажиров, невыполнение их требований или распоряжений, связанная с обидой или другими противоправными действиями влечет штраф от 17 грн. или исправительными работами до 2-ух месяцев с оплатой в бюджет государства 20% от своего заработка. Сразу хочу предупредить, что будет составлен протокол об административном правонарушении, и от Вас попросят предоставить объяснения. Этого не нужно бояться. Четко опишите сложившуюся ситуацию и ознакомьтесь с протоколом.

Если проводник отказывается высаживать пассажира, напомните ему, что он не имел права его пускать в вагон, и на ближайшей станции вы обратитесь к начальнику поезда и транспортной милиции.

Может также быть ситуация, когда Вам придется некоторое время провести в зале ожидания на вокзале или автостанции. И такое пребывание не всегда бывает приятным из-за присутствия неадекватных пассажиров.

Не бойтесь отстаивать свои права, в данном случае транспортная милиция и начальник станции обязаны отреагировать на обращение. Желательно, в случае отговорок, потратьте 20 минут и выложите его письменно. При этом заметьте, что если с вами что-то случится, ответственность за это будут нести они.

Главное помнить, что нарушение покоя в общественных местах является административным правонарушением и без вашего участия представители правоохранительных органов не смогут на него должным образом отреагировать. Не оставайтесь равнодушными к тому, что кто-то оказывает Вам дискомфорт, с этим можно и нужно бороться. Работники правоохранительных органов, в частности транспортной милиции, реагируя на обращения, делают не услугу, а выполняют свою работу. А выполнять Они ее должны добросовестно.

Архив статей

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Новое из статей

Продолжаем серию статей «вопросы которые задают на допросах» в качестве свидетеля по уголовному производству – подделка документов...
Какие вопросы задают на первом допросе в Налоговой милиции, вы можете посмотреть здесь, итак плавно переходим к вопросам, которые...
В этой статье речь пойдет об одной схеме спасения депозита, сумма которого превышает 200 000,00 грн. (сумма, которую должны вернуть...